Ein Verdejo vielschichtig mit vorzüglicher Frische!

Quinta Apolonia Belondrade
2016

Belondrade y Lurton
I.G.P. Castilla y León

Beispielgebende Balance zwischen feiner Frucht, exzellent verbauter Weinsäure und ein raffinierter Anklang vom Eichenholz.

12,50 € Pro Flasche (0,75 l)
16,67 € /l
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Artikelnr.: 23291
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2016

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Belondrade y Lurton

    Abfüller

    Belondrade S.L., La Seca, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Verdejo 100%

    Quinta Apolonia Belondrade

    Ein Verdejo vielschichtig mit vorzüglicher Frische!

    Französisches Know-how, leidenschaftliche Liebe für die spanische Rebsorte Verdejo und ein stattliches Sümmchen an Investitionen in Kellertechnik und moderne Weinbereitung. Das sind die Grundlagen für zwei der schönsten spanischen Weißweine, die derzeit zu bekommen sind. Besonders berühmt der »Belondrade y Lurton« ein barrique-gereifter Super-Verdejo. Besonders beliebt allerdings der »Quinta Apolonia«, der zu 30% aus dem Lesegut des großen Vorbildes besteht und nur teilweise in Barriques fermentiert. Wunderbar mit einem leuchtenden Strohgelb in der Robe. Blitzsaubere Aromen mit exotischen Früchten (Litschi, Maracuja, Ananas), floralen Nuancen und einem Hauch Gewürze. Am Gaumen überzeugt einmal mehr die beispielgebende Balance zwischen feiner Frucht, exzellent verbauter Weinsäure und ein raffinierter Anklang vom Eichenholz. Der Nachklang beständig, fest und mit vorzüglicher Frische.

    Sehr fein, sehr schön!

  • Anlass

    Essen

    Im Barrique fermentiert

    teilweise in Barriques fermentiert

    Speisetipp

    Hähnchen

    Fruchtig

    Ananas, Passionsfrucht (Maracuja)
  • Belondrade y Lurton

    Die Bodegas Belondrade y Lurton wurde im Jahr 1994 mit der Idee gegründet, das Know-how der Weißwein-Erzeugung aus dem Burgund auf die hochwertige spanische Rebsorte Verdejo zu übertragen. Unter der Regie von Didier Belondrade - ein Franzose, der sich in Spanien und den Verdejo verliebt hat, startete man mit einer Minproduktion von 10.000 Flaschen. Auch heute ist man mit durchschnittlich 80.000 Flaschen ein kleiner Betrieb, der umso mehr für seine exzellente Qualität bekannt ist.

    Im Jahr 2000 wurde die Bodega rundherum erneuert und der französische Architekt Vicent Dufos du Rau schuf ein bemerkenswertes Ensemble, das sich perfekt in die kastilische Landschaft einpasst.

    Es werden drei Weine erzeugt, zwei davon tragen die Namen der beiden Töchter von Didier, Clarisa und Apolonia.

    Der erste Wein - und gleichsam die Visitenkarte des Weingutes ist der Belondrade y Lurton, ein 100%iger Verdejo, der in neuen Barriques aus französischer Eiche fermentiert und ausgebaut wird. Je nach Jahrgang zwischen 10-12 Monaten. Er zählt nicht nur zu den schönsten Verdejos, die im Fass ausgebaut werden, sondern zu den besten Barrique-Weißweinen der Iberischen Halbinsel.

    Der Quinta Apolonia enhält 30% der Erstweines. Der Rest wird in Edelstahl ausgebaut. Auch hier merkt man der Burgunder-Touch des Weingutes. Der Quinta Apolonia ist ein außergewöhnlich reicher und differenzierter Verdejo, mit allerbestem Verhältnis zwischen Preis und Qualität.

    Der Quinta Clarisa ist eine Rosé aus 100% Tempranillo, der auch in Edelstahl kalt fermentiert wird. Ein komplexer Rosé, der sich schnell eine große Fangemeinde aufgebaut hat. Neben seinem ungewönlich weinigen Geschmack ist auch seine Outfit sehenswert.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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