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Charaktervoller Verdejo!

Quinta Apolonia Belondrade
2014

Belondrade y Lurton
I.G.P. Castilla y León

Beispielgebende Balance zwischen feiner Frucht, exzellent verbauter Weinsäure und ein raffinierter Anklang vom Eichenholz.

12,50 € Pro Flasche (0,75 l)
16,67 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18131
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Belondrade y Lurton

    Abfüller

    Belondrade S.L., La Seca, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Verdejo 100%

    Quinta Apolonia Belondrade

    Charaktervoller Verdejo!

    Französisches Wein-Know-how, leidenschaftliche Liebe für die spanische Rebsorte Verdejo und ein stattliches Sümmchen an Investitionen in Kellertechnik und moderne Weinbereitung. Das sind die Grundlagen für zwei der schönsten spanischen Weißweine, die derzeit zu bekommen sind.

    Besonders berühmt der »Belondrade y Lurton« ein barriques-gereifter Super-Verdejo. (Auch im Sortiment von Wein & Vinos). Besonders beliebt allerdings der »Quinta Apolonia«, der zu 30% aus seinem großen Bruders besteht.

    Wunderbar mit einem leuchtenden Strohgelb in der Robe. Blitzsaubere Aromen mit exotischen Früchten (Litschi, Maracuja, Ananas), floralen Nuancen und einem Hauch Gewürze. Am Gaumen überzeugt einmal mehr die beispielgebende Balance zwischen feiner Frucht, exzellent verbauter Weinsäure und ein raffinierter Anklang vom Eichenholz. Der Nachklang beständig, fest und mit vorzüglicher Frische.

    Einfach wunderbar in Kombination mit feinen Fischgerichten!

  • Anlass

    Essen

    Im Barrique fermentiert

    ja

    Fruchtig

    Ananas, Litschi, Passionsfrucht (Maracuja)

    Blumig

    Lindenblüten

    Würzig

    Zitronenmelisse
  • Belondrade y Lurton

    Die Bodegas Belondrade y Lurton wurde im Jahr 1994 mit der Idee gegründet, das Know-how der Weißwein-Erzeugung aus dem Burgund auf die hochwertige spanische Rebsorte Verdejo zu übertragen. Unter der Regie von Didier Belondrade - ein Franzose, der sich in Spanien und den Verdejo verliebt hat, startete man mit einer Minproduktion von 10.000 Flaschen. Auch heute ist man mit durchschnittlich 80.000 Flaschen ein kleiner Betrieb, der umso mehr für seine exzellente Qualität bekannt ist.

    Im Jahr 2000 wurde die Bodega rundherum erneuert und der französische Architekt Vicent Dufos du Rau schuf ein bemerkenswertes Ensemble, das sich perfekt in die kastilische Landschaft einpasst.

    Es werden drei Weine erzeugt, zwei davon tragen die Namen der beiden Töchter von Didier, Clarisa und Apolonia.

    Der erste Wein - und gleichsam die Visitenkarte des Weingutes ist der Belondrade y Lurton, ein 100%iger Verdejo, der in neuen Barriques aus französischer Eiche fermentiert und ausgebaut wird. Je nach Jahrgang zwischen 10-12 Monaten. Er zählt nicht nur zu den schönsten Verdejos, die im Fass ausgebaut werden, sondern zu den besten Barrique-Weißweinen der Iberischen Halbinsel.

    Der Quinta Apolonia enhält 30% der Erstweines. Der Rest wird in Edelstahl ausgebaut. Auch hier merkt man der Burgunder-Touch des Weingutes. Der Quinta Apolonia ist ein außergewöhnlich reicher und differenzierter Verdejo, mit allerbestem Verhältnis zwischen Preis und Qualität.

    Der Quinta Clarisa ist eine Rosé aus 100% Tempranillo, der auch in Edelstahl kalt fermentiert wird. Ein komplexer Rosé, der sich schnell eine große Fangemeinde aufgebaut hat. Neben seinem ungewönlich weinigen Geschmack ist auch seine Outfit sehenswert.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »Clarisa and Apolonia are the names of Didier Belondrade's daughters, and they also name two of his wines; one of them is this 2014 Quinta Apolonia, the second wine of Belondrade y Lurton much the same as a Bordeaux second wine. To make it clear that the wine is not at the same level as the 'Grand Vin,' it's sold without the Rueda appellation (although somehow many wines without appellation are now more prestigious than most of the ones wearing the appellation back label). 2014 was a completely different vintage than 2013, one of the earliest harvests together with 2006, but it's not as warm. It's pure organically-farmed Verdejo, part stainless steel fermented and part barrel fermented (the barrels that do not make it into the Belondrade y Lurton), with a fresh nose of white flowers, fennel and green apples; it's very aromatic, clean and focused, with no oak traces whatsoever. The palate is very fresh (no malo, although some barrels might do it, at least partially) with clean flavors, and is balanced with very good length. 2014 could be similar to 2012, but they harvested earlier and got a fresher wine. As a reference, I retasted the 2012, which today is drinking beautifully and now fully developed. This is a really noteworthy Apolonia. 45,000 bottles produced.« (Luis Gutierrez, OKt. 2015)
    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 16/20
      »Verdejo. 45,000 bottles produced. Partial fermentation in oak. It has a superb fruit and citric expression, less herbaceous and grassy than standard Verdejo. Clean, pure nose showing peach and grapefruit aromas. Rounded fruit and fluid palate. Very long and delicate, superior Verdejo.« (Ferran Centelles, Aug. 2016)

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