Saftiger Garnacha-Genuss!

Punto y Coma Garnacha
2013

Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda
D.O.P. Calatayud

Ein Qualitäts-Schnäppchen, das zu vielen Anlässen eine große Genussfreude verspricht.

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Artikelnr.: 20036
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Calatayud

    Bodega / Hersteller

    Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos del Jalón, R.E. 4736-Z - Calatayud, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Punto y Coma Garnacha

    Saftiger Garnacha-Genuss!

    Über 40 Jahre alte Garnacha-Reben, sorgfältige und behutsame Handlese und 4 monatige Reife in Barriques aus französischer Eiche sind ein Garant für einen harmonischen und fruchtig-würzigen Rotwein. Und zudem sehr verblüffend für seine Preisklasse.

    Im kräftigen Kirschrot mit violetten Reflexen strahlt er im Glas mit tollem Bouquet nach Schwarzkirschen, Crème de Cassis, Wildkräutern, reifer Knupperkirsche und Vanille, und seinem animierend schmelzigen, verführerisch fruchtigen Nachhall, die pure Weinfreude darstellt.

    Ein Rotwein, der zu vielen Anlässen der passende Begleiter ist: Schmorgerichte, Zicklein, aber auch köstlich zu kräuterwürzigen Gemüsegerichten.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    4

    Speisetipp

    Zicklein

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Würzig

    Vanille
  • Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda

    Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda wurde 1999 als Zusammenschluss der drei Weinkellereien San Isidro de Maluenda, Virgen del Mar de la Cuesta de Munébrega und San Fabián de Mara gegründet und gilt als Prestige-Objekt der D.O.P. Calatayud. Das spanische Erfolgsgeheimnis, modernste Weintechnik mit dem Rückgriff auf teilweise sehr alte Rebbestände (das meiste wurde in den 1960er angelegt) zu kombinieren, ging auch hier voll auf.

    Heute hat das Unternehmen ein weites Marken-Portfolio und es gelingt ihm immer wieder, auch die Kritiker für seine Weine zu begeistern. Die Voraussetzungen sind allerdings auch beeindruckend. Das Weingut verfügt über verschiedene Standorte in der D.O.P. mit den besten Lagen und einer Vielzahl an Klima-Nischen. Der Keller verfügt über 2.000 Barriques, die unter optimalen Bedingungen bezüglich Temperatur und Feuchtigkeit gelagert werden. Das junge Önologenteam stammt ausschließlich von den Weinuniversitäten des Landes, die Abfüllanlagen sind auf dem neusten Stand.

    Neben den Rebsorten-Klassikern Tempranillo, Monastrell, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Mazuelo bei den roten Varietäten und Macabeo und Malavasía bei den weißen, strahlt vor allen eine Rebsorte hervor: Die Garnacha, die in der D.O.P. Calatayud ihre besten Resultate erzielt.

    Eine Bodega, die man im Auge behalten sollte, auch weil die Weine mit einer sehr guten Preis-Genuss-Relation punkten können!

  • D.O.P. Calatayud

    Allgemein:
    Die D.O.P. Calatayud befindet sich im äußersten Westen der Provinz Zaragoza. Sie gilt als eine der ältesten Weinbauzonen der iberischen Halbinsel. Vermutlich wurden hier schon vor 2000 Jahren Wein angebaut. Es ist eine sehr hügelige Landschaft, bis zu einer Höhe von 880 m.

    Böden:
    Die Böden sind geprägt durch einen hohen Kalkgehalt und zeigen gelegentlich auch eine rötlichen Farbe. Typisch für diese Region ist eine Geröllschicht, die die Weinberge überzieht.

    Klima:
    Wenig Niederschlag. Sehr große Schwankungen der Temperatur zwischen Tag und Nacht, insbesondere in der Reifeperiode der Trauben. Das gibt ihnen eine perfekte Ausgewogenheit zwischen Säure und Alkohol.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Malvasía
    Rot: Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah

    Beste Weine:
    In der D.O.P. Calatayud werden ganz außergewöhnliche Rotweine aus alten Garnacha-Reben gekeltert. Oft werden diese mit einem kleinen Teil einer anderen Rebsorte zu eine Cuvée assembliert.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas San Alejandro, Bodegas Virgen de la Sierra.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    1 Kundenrezension(en)

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    • Klasse Wein - könnte aber günstiger sein

      von
      aus Südhessen

      Dieser Wein, wie auch andere aus dem Calatayud, ist prima. Relativ vollmundig und dicht, aber mit doch einer herben Note. Zum Preis von 6€ etwas zu teuer. Bei Angeboten unter 5€ lohnt es sich zuzuschlagen.

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