Klassische Eleganz aus der Ribera!

Protos
Gran Reserva 2010

Protos
D.O. Ribera del Duero

Schöner kann eine Gran Reserva kaum sein. Zeitlos und elegant!

45,90 € Pro Flasche (0,75 l)
61,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18064
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2021

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Protos

    Abfüller

    Bodegas Protos, Peñafiel, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tinta del País (Tempranillo)

    Protos

    Klassische Eleganz aus der Ribera!

    Die Ribera del Duero besitzt weltweit einen erstklassigen Ruf für ihre Rotweine aus der Tempranillo Traube, die hier auch unter dem regionalen Synonym Tinta del País bekannt ist. Die Trauben für die Gran Reserva stammen von über 60 Jahre alten Rebstöcken, die mit geringen Erträgen und konzentriertem Aroma zur Klasse dieser Gran Reserva beitragen.

    Nach 24-monatiger Reife in Eichenholz und weiteren 36 Monaten auf der Flasche bringt der Weine alles mit, was eine Gran Reserva so unvergleichlich macht. Perfekte Trinkreife, elegante Frucht und seidig-zarte Tannine.

    Man merkt, dass hier viel Erfahrung am Werke war, denn der Wein ist besser denn je.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    24

    Speisetipp

    Ente

    Fruchtig

    Amarenakirsche, eingekochte Früchte

    Beerig

    Fliederbeere

    Animalisch

    Leder

    Geröstet

    Kaffee, Schokolade, geröstetes Eichenholz
  • Protos

    Seit ihrer Gründung im Jahr 1927 hat Bodega Protos ständig an der Verbesserung und Modernisierung der Anlagen gearbeitet. Zur Zeit besitzt Bodega Protos ein riesiges Lager für unzählige Barriquefässer aus amerikanischer und französischer Eiche. Galerien und Tunnel durchziehen den felsigen Bergsitz des Kastell Penafiel auf einer Länge von insgesamt 2 Kilometern. Hier reifen die edlen Tropfen bei gleichbleibender Temperatur von 15°C und einer konstanten Luftfeuchtigkeit von 75%. Die Kellerei Protos (griech. der Erste) hat heute eine Kapazität von 4 Millionen Kilogramm Trauben und verkauft jährlich ca. 3 Millionen Flaschen. Dank des hohen Sachverstandes der Bodegas Protos hat die für die staatlich reglementierten Ursprungsgarantien zuständige Behörde in den 1980er-Jahren die Bezeichnung Ribera del Duero von Protos übernommen.

    Tinta del Pais ist die am häufigsten angebaute Traube der Region wie auch der Bodegas Protos. Sie bringt Weine hervor, die weltweit einzigartig sind in Aroma, Farbe, Körper und Charakter. Die speziellen klimatischen Bedingungen des Ribera del Duero (moderate Niederschläge, raue Winter und hohe Temperaturschwankungen) entlocken der Tinta del Pais ihr ganzes Ausdrucksvermögen

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The 2010 Gran Reserva matured in barrel for 18 months. I always expect this wine to have a more classical profile, but in fact it's quite modern with upfront fruit that is ripe, a creamy nose of ripe red and black fruit, plenty of spices, and a lactic touch intermixed with aromatic herbs and a hint of soil. The palate is both powerful and elegant, with fine tannins and some bittersweet flavors in the finish. A modern, balanced, powerful Ribera. 50,000 bottles.« (Luis Gutierrez, Okt. 2015)

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