Principia Mathematica 2014
Eleganter Xarel-lo!Principia Mathematica 2014
Nicht nur mit ihrem herausragenden Rotwein Sot Lefriec glänzt das Winzerduo Irene Alemany und Laurent Corrió, sondern auch mit diesem reinsortigen Xarel-lo, der mit den natureigenen Hefen vergoren und zu 50% in 700-Liter Eichenbarriques und zu gleichen Teilen in 225-Liter Barrique, sowie Edelstahltanks fermentiert.
Im Glas strahlt er in einem hellen Gelb und zeigt im Bouquet ausdrucksstarke Noten von Früchten, wie gelber Pflaume und einer feinen Palette Barriquenoten. Am Gaumen seidig, bestens ausbalanciert, mit einem bemerkenswert langen Finale.
Begleitet vortrefflich feine Fischgerichte, aber auch zartes Geflügel.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2014
- Rebsorten 100% Xarel.lo
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Alemany i Corrió
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Alemany i Corrió, Vilafranca del Penedes, Spanien
- Artikelnr. 17968
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»2016 was also a dry and warm year with an early harvest, and the white 2016 Principia Mathematica is just above 12% alcohol, making it a light and refreshing varietal white, which is the aim here. This is produced with Xarello grapes from a 2.8-hectare plot planted 50 years ago on clay and limestone soils with good water retention. The vines are organically farmed, and the hand-harvested grapes were pressed directly. Eighty percent of the juice fermented in 700-liter oak foudres with natural yeasts for two months and then aged with lees, without racking, in those barrels for eight months; the remaining 20% saw the same process but was fermented in 228-liter barrels and a small stainless steel tank and kept with fine lees in the tank. I found it to be terrific, with great balance and elegance, clean, delineated and with superb purity. Even though it's young, it shows very good complexity and nuance. This could very well be the finest vintage of this bottling. Great value too. 8,000 bottles were filled in April 2017.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Fruchtig gelbe Pflaume, Pomelo
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Alemany i Corrió
Alemany i Corrió
Die Bodega wurde 1999 in einer kleinen Lage in Vilafranca del Penedès gegründet. Laurent Corrió, Biochemiker und Önologe führt den Betrieb zusammen mit seiner Frau Irene Alemany, die ebenfalls Önologin ist. Irene und Laurent hatten schon sehr viel Erfahrung im Burgund gesammelt, bevor Irenes Vater die beiden zur weiteren Arbeit im Penedès anregte. Sie bewirtschaften nun ein Weingut in Lavern, welches zum Landkreis Subirat gehört und auf leichten Hügelketten mit 5-15% Steigung liegt. Das Klima der Zone steht unter mediterranen Einflüssen. Für die Vinifizierung stehen Edelstahlfässer in unterschiedlichen Größen zur Verfügung. Die gesamte Produktion umfasst etwa 10.000 Flaschen im Jahr.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.