Markant und seriös!

Portal del Priorat - »Tros de Clos«
2013

Portal del Priorat
D.O. Ca. Priorat

Der spanische Star-Architekt Alfredo Arribas zeigt mit seinen Portal del Priorat-Weinen, dass er auch über ein sehr großes önologisches Geschick verfügt.

59,90 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 22280
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Bodentyp

    Llicorella

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Portal del Priorat

    Abfüller

    R.E. 29.108.00CAT, Gratallops, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cariñena

    Portal del Priorat - »Tros de Clos«

    Markant und seriös!

    Portal del Priorat ist das Weingut des renommierten spanischen Architekten Alfredo Arribas, der seit dem Jahr 2001 mit erstklassig vinifizierten Weinen auf sich aufmerksam gemacht hat. Um die Qualität seiner Weine zu gewährleisten, setzt er auf sehr niedrige, aber hochwertige Erträge. Der Tros de Clos wird seit dem Jahrgang 2009 auf die Flasche gebracht. Die Trauben stammen von uralten Cariñena-Rebstöcken, die bereits seit über 100 Jahren im ruhmreichen Llicorella-Schiefer des Priorats wurzeln. Der Wein reifte über 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche.

    Anders als der Vorgänger-Jahrgang, offenbart er im Bouquet tiefgründige animalische Noten, untermalt von vielfältig kombinierten Kräuteraspekten. Am Gaumen sehr seriös mit fast eleganter Struktur, aber dennoch präsenter Kraft und Vitalität.

    Ein sehr markanter Vertreter aus dem Priorat.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Ochsenkotelett

    Pflanzlich

    Eukalyptus, grüne Oliven

    Würzig

    Kümmel, Rosmarin, Thymian

    Animalisch

    Leder, rohes Rindfleisch

    Erdig-mineralisch

    Schiefer
  • Portal del Priorat

    Mit dem noch jungen, erst 2001 ins Leben gerufenen Projekt Portal del Montsant/Portal del Priorat hat sich Alfredo Arribas den langjährigen Traum vom eigenen Weingut erfüllt. Im Mittelpunkt seiner Arbeit steht die Kultivierung klassischer Rebsorten der Region Montsant/Priorato wie Cariñena , Garnacha Tinta und Garnacha Blanco . Das ganze geschieht unter Berücksichtigung eines tradionellen Anbaus auf mühsam wieder hergestellten Terrassen mit bis zu 40° Neigung nach den Regeln eines naturnahen, organischen Weinbaus. Unterstützung erfährt Arribas durch den jungen Önologen Ricard Rofes. Das Duo setzt auf kleine Erträge und als Folge dessen werden nur kleine Mengen der auf vornehmlich auf Kreide- und Lehmböden wachsenden Trauben auf Flasche abgefüllt.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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  • 3 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 93/100
      »Color: Cereza, borde granate. Aroma: hierbas de monte, fruta madura, mineral, cera. Boca: sabroso, estructurado, fruta madura, especiado, largo, fino amargor.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »Sourced from the same old Cariñena plot as the 2012, the 2013 Tros del Clos revealed some of the savage, slightly animal notes that I detected in other 2013s from Alfredo Arribas. As is the case for most of the 2012 and 2013 wines I tasted side by side, I ended up liking the 2012s better. There is something vegetal/herbal here plus a different texture and special kind of dryness common to other 2013s that make these wines less attractive and detract for their overall balance. 1,790 bottles produced.« (Luis Gutiérrez, Juni 2015)
    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 16,5/20
      »Cariñena. Very old vines planted on llicorella slate soils. Biodynamic cultivation. Ageing 14 months in French oak barrels. Very powerful and ripe, muscular and textured. Very concentrated and palatable showing a mouth-coating texture. Well-balanced, mineral expression and intriguing fruit character. Touch of leather, which hides the fruit. Enough acidity to keep a lively expression.« (FC, Jan. 2016)

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