Tinto aus der Trend-Sorte Bobal!

Ponce »Pino«
2015

Ponce
D.O. Manchuela

Einen reinsortigen Bobal hat man nicht alle Tage im Glas! Dabei hat die Rebsorte viel zu bieten. Überzeugen Sie sich selbst!

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Artikelnr.: 22492
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Manchuela

    Bodega / Hersteller

    Ponce

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Ponce S.L. , R.E. 0733-CU, Villanueva, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Bobal

    Ponce »Pino«

    Tinto aus der Trend-Sorte Bobal!

    Die autochthone Rebsorte Bobal schlummerte über viele Jahrzehnte im Dornröschenschlaf, bevor sie in den letzten Jahren von einigen findigen Önologen wiederentdeckt wurde. Denn wer mit der kapriziösen Traube umzugehen weiß und önologisches Geschick an den Tag legt, der wird mit einem besonderen Genuss-Erlenbis belohnt!

    Das zeigt auch der Pino, der von dern kleinen Familien-Kellerei Ponce stammt. Die Trauben wachsen in einer kleinen Lage auf sage und schreibe 900 Metern Höhe. Hier ist stets ein leichtes Lüftchen zu spüren, das die Hitze der spanischen Sonne aus den Weinbergen trägt und so auch den Pino mit Lebendigkeit und Finesse versorgt. Seinen letzten Schliff erfährt der Wein während der 11-montien Reife in französischer Eiche. Entstanden ist so ein Wein, der die typische mediterrane Aromenfülle der Bobal-Traube mit Eleganz und Frische verbindet.

    Der vielleicht schönste Wein der Bodega!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Kalb

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Hagebutte, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Thymian

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Ponce

    Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besaß etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben.

    Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in größeren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.

    Juan Antonio Ponce vinifiziert die Weine hauptsächlich reinsortig aus Bobal-Trauben, zusätzlich verfügt er noch über einige Albilla-Reben, aus denen er einen vorzüglichen Weißwein herstellt.

    Sein jüngstes Projekt trägt den Namen seiner Tochter und ist in der Nachbarregion Jumilla mit Monastrell-Reben angesiedelt.

  • D.O. Manchuela

    Allgemein:
    Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha und ist noch auf der Suche nach einer eigenen Identität. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah. Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zunehmend zu guten Rosé-Weinen verarbeitet.

    Böden:
    Die Oberfläche besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt.

    Klima:
    Klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Albillo, Sauvignon Blanc, Verdejo.
    Rot:, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Monastrell,

    Beste Weine:
    Die Farbe Rot spielt hier die erste Geige und einige Exemplare können schon heute zur Elite Spaniens aufschließen. Man darf gespannt sein, was die Zukunft noch bringt.

    Beste Erzeuger:
    Finca Sandoval, Unión Campesina Iniestense.

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2018 Bewertung: 93/100
      Color: cereza brillante. Aroma: complejo, piedra seca, fruta roja, fruta madura, flores secas, especiado. Boca: elegante, especiado, fresco, retronasal afrutado, largo.

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