Bobal - brillant und elegant!

Ponce »Estrecha«
2015

Ponce
D.O. Manchuela

Ungemein nobler und charaktervoller Bobal, der seine großartigen Facetten nach angemessener Reife sicherlich noch besser zum Ausdruck bringt.

26,90 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 22495
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Besonderheit

    Einzellage mit über 75 Jahre alten Reben.

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Manchuela

    Bodega / Hersteller

    Ponce

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Ponce, S.L., R.E. CLM 0733-CU - Villanueva de la Jara, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Bobal

    Ponce »Estrecha«

    Bobal - brillant und elegant!

    La Estrecha stammt aus einer 1,2 Hektar großen Einzellage, bestückt mit über 75 Jahre alten Reben, die auf kargem Sandboden mit kalkhaltigem Tongemisch wachsen und bereits vom Großvater gepflanzt wurden. Wahrscheinlich ist es der eleganteste seiner Bobalweine, die Juan Antonio Ponce nach biodynamischen Prinzipien und ausschließlich mit Naturhefen vergärt. Die Verfeinerung des Weines fand über 10 Monate in großen 600-Liter Fässern aus französischer Eiche statt. Als Ergebnis zeigt sich ein ungemein charaktervoller Rotwein.

    Im Glas leuchtet ein intensives Kirschrot und im Bouquet finden sich neben mediterranen Kräutern und Erika feine fruchtige Beerennoten, aber auch Trüffel und mineralische Komponenten. Am Gaumen hinterlässt er einen sehr noblen und feinsinnigen Eindruck. Zwar offenbart sich der Wein jetzt schon mit seiner ausdrucksstarken Seite, aber man verhält sich weise, ihm noch etwas Reife zu gönnen.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    11 Monate in 600-Liter-Fässern

    Speisetipp

    T-Bone-Steak

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Himbeere

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Ponce

    Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besaß etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben.

    Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in größeren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.

    Juan Antonio Ponce vinifiziert die Weine hauptsächlich reinsortig aus Bobal-Trauben, zusätzlich verfügt er noch über einige Albilla-Reben, aus denen er einen vorzüglichen Weißwein herstellt.

    Sein jüngstes Projekt trägt den Namen seiner Tochter und ist in der Nachbarregion Jumilla mit Monastrell-Reben angesiedelt.

  • D.O. Manchuela

    Allgemein:
    Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha und ist noch auf der Suche nach einer eigenen Identität. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah. Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zunehmend zu guten Rosé-Weinen verarbeitet.

    Böden:
    Die Oberfläche besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt.

    Klima:
    Klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Albillo, Sauvignon Blanc, Verdejo.
    Rot:, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Monastrell,

    Beste Weine:
    Die Farbe Rot spielt hier die erste Geige und einige Exemplare können schon heute zur Elite Spaniens aufschließen. Man darf gespannt sein, was die Zukunft noch bringt.

    Beste Erzeuger:
    Finca Sandoval, Unión Campesina Iniestense.

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