Art
Rotwein
Region
Manchuela DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Bobal

Ponce Clos Lojen
2018

Charaktervoller, eleganter Bobal.
sofort lieferbar
Artikelnr. 27457
8,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 11,93 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Charaktervoller, eleganter Bobal.

Die familiengeführte Kellerei gehört zu den lobenswerten Projekten, die sich den ortsansässigen Reben verschreiben und in diesem Fall vielleicht gerade bei der Rebsorte Bobal auch eine gewisse Pionierarbeit geleistet hat. Ungeachtet des eher rustikalen Rufes, häufig wurden die Trauben zum Verschneiden der Weine genutzt, hat sich Juan Antonio Ponce der Verfeinerung dieser Weine angenommen. Mit biodynamischen Ansätzen, ausschließlich unter Verwendung der natürlichen Hefen, ohne Filterung und Schönung hat er sich zum Ziel gesetzt, authentische und natürliche Terroir-Weine herzustellen. Auch hier wurden 100% Bobaltrauben von 30 bis 50 Jahre alten Reben aus sechs unterschiedlichen Rebgärten, hauptsächlich von kalkhaltigen Tonböden auf einer Höhe von ca. 700 Metern verarbeitet. Der Wein reifte 7 Monate in großen 600-Liter Fässern aus französischer Eiche.

Im intensiven Kirschrot leuchtet er im Glas und offenbart eine großzügige Palette an reifen Früchten und Beeren, gepaart mit mineralischen Tönen. Am Gaumen weich mit schöner Struktur und geschmeidigen Tanninen.

Ein wunderbarer Rotwein, der auch in einer wärmeren Jahreszeit leicht gekühlt getrunken werden kann.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 91+/100
»The 2018 Clos Lojen is pure Bobal that fermented with full clusters in oak vats and then matured for six months in 10,000- and 15,000-liter oak vats. It's pure and easy to drink from a cool and fresh year. This feels quite young, and even if it's more primary than the 2017, the background feels more like it, with subdued minerality. The palate is balanced, with moderate alcohol (it's only 12%!) and with a dry, serious, stony texture. It's an easy but mineral red—think a Morgon from granite soils. Very good value for the money. 55,000 bottles were filled in March 2019.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)
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Geschmack

Geschmack
Anlass Sonnenschein
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 7 Monate in 600-Liter-Fässern
Passt gut zu vegetarische Gerichte
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Wacholderbeere
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Ponce

Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besaß etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben.

Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in größeren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.

Juan Antonio Ponce vinifiziert die Weine hauptsächlich reinsortig aus Bobal-Trauben, zusätzlich verfügt er noch über einige Albilla-Reben, aus denen er einen vorzüglichen Weißwein herstellt.

Sein jüngstes Projekt trägt den Namen seiner Tochter und ist in der Nachbarregion Jumilla mit Monastrell-Reben angesiedelt.

Ponce

Anbaugebiet: Manchuela DOP

Allgemein:
Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha und ist noch auf der Suche nach einer eigenen Identität. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah. Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zunehmend zu guten Rosé-Weinen verarbeitet.

Böden:
Die Oberfläche besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt.

Klima:
Klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Chardonnay, Macabeo, Albillo, Sauvignon Blanc, Verdejo.
Rot:, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Monastrell,

Beste Weine:
Die Farbe Rot spielt hier die erste Geige und einige Exemplare können schon heute zur Elite Spaniens aufschließen. Man darf gespannt sein, was die Zukunft noch bringt.

Beste Erzeuger:
Finca Sandoval, Unión Campesina Iniestense.

Anbaugebiet: Manchuela DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2018
Anbaugebiet Manchuela DOP
Bodega/Hersteller Ponce
Trinktemperatur 14°-16°C
Lagerfähigkeit Bis ca. Ende 2023
Alkoholgehalt in % Vol. 12,5
Verschluss Naturkork
Abfüller Bodegas y Viñedos - R.E. CLM-0733-CU - Villanueva de la jara, Spanien
Artikelnummer 27457
Rebsorten Bobal 100%

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