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Ponce »Buena Pinta« 2015

Alte Reben!
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14,95 pro Flasche (0.75l), 19,93 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Ponce »Buena Pinta« 2015

Die familiengeführte Kellerei gehört zu den lobenswerten Projekten, die sich den ortsansässigen Reben verschreiben. Die authochtone Rebsorte Moravia Agria ist zwar nicht gerade für ihren Ertragsreichtum berühmt, bringt dafür aber umso würzigere und duftige Weine hervor. Zusammen mit der Garnacha ist diese eigenständige Cuvée entstanden.

Ein schönes Rubinrot zeigt der Wein im Glas und verströmt neben reifen, roten Früchten und Beeren würzige Noten von Waldkräutern und Gewürzen. Am Gaumen sehr elegent mit feinen Tanninen und einem würzigen Finale.
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 90% Andere
    10% Garnacha
  • Anbaugebiet Manchuela DOP
  • Bodega/Hersteller Ponce
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas y Viñedos Ponce S.L. , R.E. 0733-CU, Villanueva, Spanien
  • Artikelnr. 20370
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

Der Buena Pinta Jahrgang 2018 ist ein besonderer Rotwein, da er zu 85% aus Moravia Agria und zu 15% aus Garnacha besteht, der in 4.500-Liter-Eichenfässern fermentiert und gereift ist. Er ist leicht, mit einem Alkoholgehalt von 12%, und besticht durch eine hervorragende Frische. Seine Farbe ist blass, jedoch nicht so blass wie die von La Xara, und leicht reduktiv/steinig, was ein Charakteristikum der Moravia Agria ist, einer alten Rebsorte, die jedoch bald ihre lebendigen roten Fruchtaromen und hochtönigen Nuancen preisgibt. Dieser Charakter ist in kühleren Jahren wie 2010 oder 2013 deutlicher erkennbar. Er vereint blumige und pfeffrige Aromen mit einer vulkanischen Steinigkeit und einer balsamischen Note. Am Gaumen präsentiert er sich leicht, mit feinen Tanninen; er überzeugt mit seiner Frische und einem geschmeidigen, schmackhaften Abgang. Dekantieren Sie ihn rechtzeitig. Dieser Wein wird sich in der Flasche gut entwickeln. Ein herausragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Es wurden 8.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Juli 2019. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

Der zarte rote Buena Pinta 2017 ist eine Cuvée, die im Laufe der Zeit Veränderungen erfahren hat und in dieser warmen und frühen Erntezeit hauptsächlich aus Moravia Agria-Trauben, einer lokalen roten Rebsorte aus Manchuela mit sehr hoher Säure, sowie nur 10% Garnacha, gekeltert wurde. Seine Blässe, eine charakteristische Eigenschaft der Moravia Agria-Traube, geht einher mit moderatem Alkoholgehalt und einer herausragenden Frische, die dem Wein ein Profil aus kühlem Klima verleiht. Die Gärung erfolgte mit ganzen Trauben in offenen 4.500-Liter-Eichenfässern mit natürlichen Hefen und die Reifung erfolgte in diesen Fässern sowie in 600-Liter-Eichenfässern über acht Monate. Dieser Tropfen ist schwer einzuordnen in einer warmen Klimazone, da er eine großartige Frische mit einigen balsamischen Noten, einer rauchigen Nuance und einer Textur aufweist, die eher an einen Rotwein aus Galicien als aus dem Mittelmeerraum erinnert, mit geringer Farbe und Alkoholgehalt. Er wirkt sogar ein wenig zu streng. Seine wahre Größe wird er in Kombination mit Speisen zeigen. Im April 2018 wurden 7.000 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 7
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, Cassislikör, Maulbeere
  • Würzig Lorbeerblatt, mediterrane Kräuter

Die Bodega: Ponce

Ponce

Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besaß etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben. Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in größeren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.

Das Anbaugebiet: Manchuela DOP

Manchuela DOP

Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah, Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zu guten Rosé-Weinen verarbeitet. Die Oberfläche der Böden besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt. Es herrscht klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.