92 Punkte im Guía Peñín!

Pittacum »Aurea«
2011

Pittacum
Bierzo DOP

Überzeugt durch sein erstklassiges Lesegut und sorgfältigster Verarbeitung.

29,90 € Pro Flasche (0,75 l)
39,87 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 26320
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Bierzo DOP

    Bodega/Hersteller

    Pittacum

    Abfüller

    Bodegas Pittacum - R.E. 8131-LE - Arganza, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Mencía

    Pittacum »Aurea«

    92 Punkte im Guía Peñín!

    Die Bodegas Pittacum gehören zum Top-Erzeuger Terras Gauda und zählen zu den Weingütern der ersten Stunde in der boomenden D.O. Bierzo im Nordwesten Spaniens. Nicht nur ihr »normaler« Pittacum setzt Maßstäbe in seiner Preisklasse, auch die Top-Selektion »Aurea«. Hier zeigt sich ein kraftvoller und ausdrucksstarker Menciá, der seinesgleichen sucht.

    Ist ja auch verständlich, wirft man einen Blick auf die Weinberge, die für diesen 14 Monate in neuen französischen Barriques gereiften Wein ausgewählt wurden – im ältesten stehen knorrige Reben im nahezu biblischen Alter von 100 Jahren. Entsprechend tief und reichhaltig präsentiert sich der Aurea 2011 auch, mit dunklem Rubin-Purpurrot, einem eleganten Duft nach roten Früchten, Weichselkirsche, rote und schwarze Johannisbeeren, dazu Noten von Graphit, nassem Gestein und Waldboden. Am Gaumen markant mit guter Balance, profundem Kern und stattlicher, mineralisch geprägter Länge. Hervorragender Begleiter zu zartem Filet.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Brombeere, Cassislikör

    Würzig

    Thymian

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Pittacum

    1999 ist das Gründungsjahr der Vinedos y Bodegas Pittacum, die heute zu 65% zu Bodegas Terras Gauda gehört. Das moderne Kellereigebäude und das alte Herrenhaus mit den Barrique-Kellern liegen im kleinen Ort Arganda in Bierzo, wo man traditionell Rotweine aus der autochtonen Traube Mencia produziert. Früher waren dies eher leichte und feingliedrige Weine. Was wirklich alles im Mencia steckt, erlebt man beim Probieren der Pittacum-Weine. Dichte und konzentrierte Weine werden hier gekeltert, welche die sortentypischen Aromen von Waldbeeren und Veilchen in erstklassiger Qualität abbilden. Pittacum arbeitet nur mit alten Rebbeständen, deren Alter über 50 Jahre liegt. Strenge Selektion im Weinberg und am Selektionstisch veredeln das Lesegut weiter. Die Weine reifen sortenrein in französischer und amerikanischer Eiche, die Menge ist limitiert. Bei Pittacum liegen die eigenen Qualitätsmaßstäbe außerordentlich hoch. Pro Jahr gelangen nicht mehr als 150.000 Flaschen in den Handel.

  • Bierzo DOP

    Allgemein:
    Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert.

    Böden:
    Sehr wertvolle Böden, die in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt sind. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau.

    Klima:
    Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Godello
    Rot: Mencía

    Beste Weine:
    Die Stars der D.O. Bierzo sind die Rotweine aus der Rebsorte Mencía, die in diesem Anbaugebiet erstklassige und sehr charaktervolle Weine hervorbringt. Neuerdings gibt es auch Weißweine aus der Godello, die Potenzial zeigen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Mencía de Dos, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Paixar, Bodegas Pittacum, Bodegas Luna Beberide.

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    • Guía Peñín 2018 Bewertung: 92/100
      »Color: cereza muy intenso. Aroma: tostado, cacao fino, potente, fruta madura. Boca: estructurado, sabroso, taninos potentes, potente, frutoso.«

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