Finessereicher Mencía!

Pittacum
2010

Pittacum
D.O. Bierzo

Alte Reben, kalkhaltige Böden und wohldosierte Barriquesreife verleihen dem Wein eine wunderschöne Finesse.

12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
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Artikelnr.: 18725
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Bierzo

    Bodega / Hersteller

    Pittacum

    Abfüller

    Viñedos y Bodegas Pittacum, Arganza del Bierzo, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Mencía 100%

    Pittacum

    Finessereicher Mencía!

    Bodegas Pittacum haben sich bereits seit einigen Jahren einen guten Namen in der Bierzo gemacht. Und das verwundert nicht, denn das Weingut gehört zu der Gruppe Terras Gauda, die sich auf das Erzeugen hochwertiger Weine aufs Beste verstehen. Weine aus der D.O.P. Bierzo werden mittlerweile nicht mehr als Geheimtipp lanciert, sondern finden eine ähnliche Beachtung, wie Weine aus der Rioja und dem Priorat, weil sie über einen ebenso charakteristischen und eigenen Stil verfügen. Auf den vornehmlich kalkhaltigen Böden lassen sich aus den Mencía-Trauben wunderschön elegant-mineralische Weine erzeugen.

    Pittacum stammt von 50 bis 80 Jahre alte Reben, behutsam gepresst und vinifiziert, reifte er acht Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Im Glas leuchtet er in einem intensiven Rubinrot und verströmt fruchtige und florale Noten von Pflaume, Himbeere, Kirsche und Veilchen. Am Gaumen überrascht er mit schöner Fülle und Geschmeidigkeit und vermittelt Nuancen feiner, dunkler Schokolade und endet mit würzigen Komponenten von Vanille und Toffee.

    Pittacun ist der perfekte Begleiter zu feinen Lammgerichten, wozu er durchaus leicht gekühlt getrunken werden sollte.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    8

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Holunderbeere

    Würzig

    Süßholz

    Geröstet

    Schokolade

    Erdig-mineralisch

    mineralisch

    Laktisch

    Toffee
  • Pittacum

    1999 ist das Gründungsjahr der Vinedos y Bodegas Pittacum, die heute zu 65% zu Bodegas Terras Gauda gehört. Das moderne Kellereigebäude und das alte Herrenhaus mit den Barrique-Kellern liegen im kleinen Ort Arganda in Bierzo, wo man traditionell Rotweine aus der autochtonen Traube Mencia produziert. Früher waren dies eher leichte und feingliedrige Weine. Was wirklich alles im Mencia steckt, erlebt man beim Probieren der Pittacum-Weine. Dichte und konzentrierte Weine werden hier gekeltert, welche die sortentypischen Aromen von Waldbeeren und Veilchen in erstklassiger Qualität abbilden. Pittacum arbeitet nur mit alten Rebbeständen, deren Alter über 50 Jahre liegt. Strenge Selektion im Weinberg und am Selektionstisch veredeln das Lesegut weiter. Die Weine reifen sortenrein in französischer und amerikanischer Eiche, die Menge ist limitiert. Bei Pittacum liegen die eigenen Qualitätsmaßstäbe außerordentlich hoch. Pro Jahr gelangen nicht mehr als 150.000 Flaschen in den Handel.

  • D.O. Bierzo

    Allgemein:
    Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert.

    Böden:
    Sehr wertvolle Böden, die in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt sind. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau.

    Klima:
    Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Godello
    Rot: Mencía

    Beste Weine:
    Die Stars der D.O. Bierzo sind die Rotweine aus der Rebsorte Mencía, die in diesem Anbaugebiet erstklassige und sehr charaktervolle Weine hervorbringt. Neuerdings gibt es auch Weißweine aus der Godello, die Potenzial zeigen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Mencía de Dos, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Paixar, Bodegas Pittacum, Bodegas Luna Beberide.

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