Sehr kraftvoll!

Pintia
2013

Bodegas y Viñedos Pintia
Toro DOP

Kraftvoll-konzentrierter Toro-Rotwein aus dem ehrenwerten Haus Vega Sicilia.

52,00 € Pro Flasche (0,75 l)
69,33 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 25515
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Toro DOP

    Bodega/Hersteller

    Bodegas y Viñedos Pintia

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Pintia - R.E. 8219-VA-00 - Valladolid, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinta de Toro 100%

    Pintia

    Sehr kraftvoll!

    Der Toro-Wein aus dem Hause Vega Sicilia zeigt sich auch im aktuellen Jahrgang mit großer Konzentration und Opulenz. Luis Gutiérrez von Robert Parker's WineAdvocat vergibt dafür 93 Punkte:

     

    "The challenge in Toro is to achieve the elegance usually linked with the name of Vega Sicilia, and with the 2013 Pintia, it's achieved by fine-tuning the harvest date to maintain the freshness of aromas and acidity of the wine. The grapes were picked between September 26th and October 10th and fermented after a cold soak. Malolactic occurred in 70% French barrels, 25% American oak and the remaining 5% in Hungarian barriques. It's a more elegant year for Pintia, as cooler vintages usually help counterbalance the natural power of Toro. It's also a lighter year with good freshness, and this showed a fine thread on the palate and was nicely textured, elegance within the rusticity of the zone." (Luis Gutiérrez, Januar 2018)

    Überzeugen sich sich selbst von diesem kraftvollen und dichtgewobenen Toro-Rotwein.

  • Anlass

    Essen

    Im Barrique fermentiert

    ja, in französischer (70%) und amerikanischer (30%) Eiche

    Speisetipp

    Ochsenkotelett

    Beerig

    Holunderbeere, Schlehenbeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Majoran

    Rauchig

    Tabak

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Bodegas y Viñedos Pintia

    Unter der Ägide von Vega Sicilia entstand die Bodegas y Viñedos Pintia. Wie bei allen Projekten dieses emblematischen Weinerzeugers, wurde auch dieses von langer Hand vorbereitet. Seit 1997 forschte und experimentierte man intensiv, die Jahrgänge bis 2000 wurde nicht kommerzialisiert, bevor dann 2001 der Jungfern-Jahrgang auf den Markt kam.

    Das Weingut besitzt 96 ha unter Reben (100% Tinta de Toro), davon sind ungefähr die Hälfte erworben und haben ein Alter von 25 - 45 Jahren. Der Rest wurde neu gepflanzt. Die technische Ausrüstung ist - wie man es von Vega Sicilia erwarten kann - auf höchstem Niveau. Die Barrique-Fässer werden jedes Jahr ausgetauscht.

    Aber auch die Menschen, die hinter dem Pintia stehen, sind ausgewiesene Kapazitäten. Technischer Direktor ist Pablo Álvarez, der auch die Geschicke von Vega Sicilia und Alión leitet. Für den önologischen Part ist Xavier Ausás López de Castro verantwortlich. Seit 1992 arbeitet er für Vega Sicilia und gehört heute zu den renommiertesten Weinmachern Spaniens.

    Und das Ergebnis dieser Arbeit - der Pintia - konnte vom Start weg Kritiker und Weinfans gleichermaßen begeistern und gehört fraglos zur Elite der D.O. Toro.

    Dies verdeutlichen auch die durchweg hervorragenden Bewertungen in Robert Parker's The Wine Advocate:

    2001er: 95/100
    2002er: 94/100
    2003er: 92+/100
    2004er: 95+/100
    2005er: 95/100
    2006er: 92/100
    2007er: 94/100
    2008er: 95/100

    Eine exzellente Serie!

  • Toro DOP

    Allgemein:
    Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

    Böden:
    Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

    Klima:
    Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Malvasía und Verdejo
    Rot: Tinta de Toro und Garnacha

    Beste Weine:
    Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »The challenge in Toro is to achieve the elegance usually linked with the name of Vega Sicilia, and with the 2013 Pintia, it's achieved by fine-tuning the harvest date to maintain the freshness of aromas and acidity of the wine. The grapes were picked between September 26th and October 10th and fermented after a cold soak. Malolactic occurred in 70% French barrels, 25% American oak and the remaining 5% in Hungarian barriques. It's a more elegant year for Pintia, as cooler vintages usually help counterbalance the natural power of Toro. It's also a lighter year with good freshness, and this showed a fine thread on the palate and was nicely textured, elegance within the rusticity of the zone. It was bottled in April 2015. 149,449 bottles, 5,558 magnums and some larger formats were produced.« (Luis Gutiérrez, Jan. 2018)

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