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Toro-Kraftpaket in Magnum-Edition!

Pintia - 1,5 L. Magnum
2012

Bodegas y Viñedos Pintia
D.O. Toro

Aus sehr gutem Jahr und gerade in der Magnum-Edition mit gutem Entwicklungspotential.

109,00 € Pro Flasche (1,5 l)
72,67 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 23024
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    1,5 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2026

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Toro

    Bodega / Hersteller

    Bodegas y Viñedos Pintia

    Abfüller

    Bodegas Pintia, San Roman de Hornija, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinta de Toro

    Pintia - 1,5 L. Magnum

    Toro-Kraftpaket in Magnum-Edition!

    Nach einem sehr guten Jahr 2012 kommt ein weiterer Toro-Genie-Streich aus dem Hause Vega-Sicilia: Pintia, der wie kein anderer Wein strukturelle Opulenz und perfekte Reife verbindet, was so selbst in Spanien seinesgleichen sucht.

    Für Robert Parkers Wine Advocate vergibt Luis Gutiérrez 92 Punkte und beschreibt ihn wie folgt: „It looks like 2012 closes a trio of very good vintages in Toro. The 2012 Pintia is produced with the local strain of Tempranillo called Tinta de Toro from their 100 hectares of head-pruned, mostly ungrafted (75%), old vineyards (40 to 60 years of age). The destemmed grapes fermented in oak vats, malolactic was in barrique, and the aging was in new 75% French and 25% American oak barrels. The nose is very fruit-driven and fresh; they usually start harvesting around September 15th to keep the freshness. It has some balsamic aromas, red and dark berries, as well as some orange peel characteristics, hints of chocolate, vanilla, smoke and roasted notes; the wine is still very young and in need of some bottle age, but will not be sold until the end of 2016. The palate is full-bodied, structured, largely built, powerful, concentrated, and slightly rustic with abundant tannins and good overall freshness. When tasted, new to the Alión and Vega Sicilia, the rusticity of the wine is obvious and the oak-related, spice and smoke aromas grow as the wine sits in the glass. It should develop and age nicely in bottle, but it feels too young now. 180,000 bottles produced.”

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Wild

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere

    Würzig

    Minze

    Rauchig

    geräucherter Schinken
  • Bodegas y Viñedos Pintia

    Unter der Ägide von Vega Sicilia entstand die Bodegas y Viñedos Pintia. Wie bei allen Projekten dieses emblematischen Weinerzeugers, wurde auch dieses von langer Hand vorbereitet. Seit 1997 forschte und experimentierte man intensiv, die Jahrgänge bis 2000 wurde nicht kommerzialisiert, bevor dann 2001 der Jungfern-Jahrgang auf den Markt kam.

    Das Weingut besitzt 96 ha unter Reben (100% Tinta de Toro), davon sind ungefähr die Hälfte erworben und haben ein Alter von 25 - 45 Jahren. Der Rest wurde neu gepflanzt. Die technische Ausrüstung ist - wie man es von Vega Sicilia erwarten kann - auf höchstem Niveau. Die Barrique-Fässer werden jedes Jahr ausgetauscht.

    Aber auch die Menschen, die hinter dem Pintia stehen, sind ausgewiesene Kapazitäten. Technischer Direktor ist Pablo Álvarez, der auch die Geschicke von Vega Sicilia und Alión leitet. Für den önologischen Part ist Xavier Ausás López de Castro verantwortlich. Seit 1992 arbeitet er für Vega Sicilia und gehört heute zu den renommiertesten Weinmachern Spaniens.

    Und das Ergebnis dieser Arbeit - der Pintia - konnte vom Start weg Kritiker und Weinfans gleichermaßen begeistern und gehört fraglos zur Elite der D.O. Toro.

    Dies verdeutlichen auch die durchweg hervorragenden Bewertungen in Robert Parker's The Wine Advocate:

    2001er: 95/100
    2002er: 94/100
    2003er: 92+/100
    2004er: 95+/100
    2005er: 95/100
    2006er: 92/100
    2007er: 94/100
    2008er: 95/100

    Eine exzellente Serie!

  • D.O. Toro

    Allgemein:
    Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

    Böden:
    Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

    Klima:
    Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Malvasía und Verdejo
    Rot: Tinta de Toro und Garnacha

    Beste Weine:
    Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

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