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Tempranillo-Gott Alejandro Fernández!

Tinto Pesquera
Crianza 2011

Alejandro Fernández
D.O. Ribera del Duero

Ein Klassiker geht unbeirrbar seinen Weg. Auch die 2011er Edition des Tinto Pesquera kann einmal mehr rundweg überzeugen.

16,95 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 14276
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Crianza

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Weinmacher

    Alejandro Fernández

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Alejandro Fernández

    Abfüller

    Alejandro Fernández Tinto Pesquera, Pesquera de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Tinto Pesquera

    Tempranillo-Gott Alejandro Fernández!

    Ein Klassiker geht unbeirrbar seinen Weg. Die 2011er Edition des Tinto Pesquera kann einmal mehr rundweg überzeugen.

    Zeigt ein wunderbar dichtes und fast schwarzes Kirschrot im Glas. Das Bouquet zieht eine regelrechte Show ab, mit komplexem Aromenspiel nach Vanille, Mandel und Waldboden in der Primär-Aromatik, um dann mit offensivem Fruchtspiel (Kirsche, Pflaume, schwarze Johannisbeeren) die Nase zu betören. Am Gaumen zeigt der Wein eine potente Aromatik, sehr feinziselierte Tanninstruktur und eine wunderbare Frische. Edel, fein, aristokratisch, lang, filigran und doch muskelbepackt, der enorm lange Nachklang.

    Einfach ein Gedicht, dieser Tinto Pesquera 2011!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Rindfleisch
  • Alejandro Fernández

    Alejandro Fernández ist der Prototyp eines Selfmademan. Er hatte immer davon geträumt, sein eigenes Weingut zu besitzen und große Rotweine zu keltern.

    1972 war es dann soweit. Mit einer kleinen Kelter aus dem 16. Jahrhundert wurde anfangs tatsächlich fast die gesamte Weinbereitung gehändelt. Mit der Zeit wurde das gesamte Weingut modernisiert, heute gehört es zu den bestausgestatteten in der Ribera del Duero mit mehr als 200 Hektar Weinberge.

    Einige Reben wachsen auf Kies-Terrassen, andere in hohen Einzellagen (wie beispielsweise der Llano Santiago-Weinberg auf 1.000m ü. d. M.). Diese unterschiedlichen Böden sind ein Geheimnis der Tinto Pesquera-Weine, denn sie sind verantwortlich für die vielen Nuancen. Dass hier die »Königin der spanischen Reben«, Tempranillo, angepflanzt wird, versteht sich beim Meister dieser Rebsorte von allein.

    Vier Weine werden hier erzeugt, von denen vor allem die Crianza und die Reserva nach wie vor zu den beliebtesten und besten gehören, was die Ribera del Duero hervorbringt.

    Rar, edel und teuer sind die Gran Reservas und der legendäre Janus.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 1 Pressestimmen

    • Stephen Tanzer's International Wine Cellar Bewertung: 91/100
      »Brilliant ruby. Fresh cherry, dark berries and vanilla on the highly perfumed nose, with a hint of woodsmoke building in the glass. Sappy and nicely focused, offering zesty bitter cherry and blackberry flavors underscored by a mineral element. Becomes fleshier and sweeter on the clinging finish, which features supple tannins and a touch of smoked meat.«

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