Pérez Pascuas »Gran Selección«
Gran Reserva 2003

Pérez Pascuas
D.O. Ribera del Duero

'Magia del terruño'... Die 'Magie des Terroirs' nennt José Manuel Pérez, der verantwortliche Önologe, die Grundlage für diese exzeptionelle Gran Reserva. Nur streng handselektioniertes Lesegut aus einer kleinen, über 60 Jahre alten Lage wird für diese ...

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.0

    Inhalt

    0,75 l

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2003

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Pérez Pascuas

    Abfüller

    Bodegas Hnos. Pérez Pascuas, Pedrosa de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinto Fino

    Pérez Pascuas »Gran Selección«

    'Magia del terruño'... Die 'Magie des Terroirs' nennt José Manuel Pérez, der verantwortliche Önologe, die Grundlage für diese exzeptionelle Gran Reserva. Nur streng handselektioniertes Lesegut aus einer kleinen, über 60 Jahre alten Lage wird für diese luxuriösen Wein verwandt. Nach sorgfältiger Fermentation reift der Wein zuerst 26 Monate in neuen Barriques, um sich dann weitere 36 Monate auf der Flasche seinen Feinschliff zu holen.

    Enorm dichtes Rubinrot in der Farbe, tolles weitspannendes Bouquet mit balsamischen, mineralischen, fruchtigen und rauchigen Aspekten. Alles sehr dicht und unglaublich fein. Am Gaumen zuerst wie Samt und Seide, dann aber mit einer Kraft schwarzeneggerischen Ausmaßes. Wunderbar lang, sinnlich und einnehmend der Nachklang.

    Genial, und einer der besten spanischen Weine des Jahrgangs 2003!!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    26

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Preiselbeere

    Würzig

    Minze
  • Pérez Pascuas

    Obwohl die Bodega erst 1980 von den drei Peréz Pascuas Brüdern gegründet wurde, kann sie schon als Veteran in der Ribera del Duero bezeichnet werden. Die Bodega verfügt über 120 ha ausgezeichnete Rebflächen inklusive eines Weingartens mit fast 90 Jahre alten Reben, die in besonders guten Jahren die Grundlage des Gran Reservas bilden. Diese hervorragenden Rebflächen befinden sich größtenteils schon lange im Familienbesitz der Familie und sind der wahre Schatz der Bodega. Der Stil der Weine ist elegant, facettenreich und fein, mit relativ viel Säure, aber einem enormen Alterungspotential. Die Gran Seleccion Perez Pascuas ist vermutlich einer der langlebigsten Weine Spaniens. Hierfür werden ebenfalls nur die ältesten Lagen verwendet. Im Jahre 2004 wurde das Weingut renoviert und befindet sich seitdem nicht nur in bestem technischen Zustand, sondern gehört auch zu den schönsten Weingütern Spaniens – ein Besuch lohnt sich!

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 6 Pressestimmen

    • Guía de Vinos Gourmets 2009 Bewertung: 9,25/10
      'Zweitbeste Gran Reserva' »Picota con ribete granate. Aromática vía nasal donde se marcan notas de fruta roja (cerezas), mentoles, especiados, (canela), laurel, elegantes cueros, lácteos, maderas aromáticas, carbón vegetal y monte bajo (romero). Muy vivo goloso, de gran carga frutal y con tanino amable, en su paso sobresalen sensaciones de grosellas, arándonos, balsámicos, yohur de fresas, caramelo toffee, sándalo y café con leche. Largo final y complejo.«
    • Guía Proensa 2009 Bewertung: 97/100
      »Con la personalidad de la bodega y de la marca, pero más refinado, fluido y con la madera perfectamente dosificada. Aroma complejo y desarollado, con nervio en kla boca, equilibrado, potente.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94+/100
      »The 2003 Gran Seleccion is made only in the best vintages. Made from 100% Tempranillo, it has splendid aromatics with notes of mineral, scorched earth, espresso, incense, and black cherry that leap from the glass. On the palate it is muscular, large-scaled, and still tightly wound. It has superior fruit extraction, full tannins, plenty of spicy fruit, and a lengthy finish. It demands 6-8 years of further cellaring and will offer prime drinking from 2015 to 2030.«
    • Vivir El Vino Guía 2009 Bewertung: 94/100
      »Es un vino de buena intensidad, complejo, donde dominan unas buenas notas de crianza, cono especias (canelas, pimientas, clavos), minerales, cedro de caja de tabaco, cueros curtidos, apuntes dukces como los de caramelo y una fruta roja sazonada. En boca tiene una entrada amplia, pero con noblkeza a su vez. Destaca la acidez, poniendo esa nota mineral que se alarga en todo el recorrido, donde los taninos los sentimos con nobleza acariciándonos el paladar, que deja en su retronasal frutas, especias y cueros.«
    • Guía Repsol 2009 Bewertung: 94/100
      »Vestido bonito de rojo granate con ribetes teja. Intenso y brillante. Aromas con muy buena evolución. Se conjunta bien la madera con las especias, balsámicos, minerales y fruta madura. Entrada en boca serena. Elegante muy grato de tomar, taninos redondos, largo postgusto.«
    • Guía Peñín 2009 Bewertung: 93/100
      'Vino Excelente' »Color cereza muy intenso. Aroma expresivo, cálido, fruta al licor, especias dulces, hierbas de tocador. Boca sabroso, estructurado, taninos maduros, carnoso.«

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