Pérez Barquero Amontillado Seco »Gran Barquero«

Pérez Barquero
D.O.P. Montilla-Moriles

Seit eh und je gehört die Gran Barquero-Serie aus dem Hause Pérez Barquero zu den Zuverlässigen im Lande. Das trifft auch auf die neuste Edition zu, die vielleicht sogar einen Tick besser ist als die Jahre davor. Sehr trocken, mit einem üppigen Duft nach ...

17,95 € Pro Flasche (0,75 l)
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    19,0

    Besonderheit

    ***** im Guía Peñín 2011 für sein exzellentes Preis/-Qualitätsniveau

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Sherry-Typ

    Amontillado Seco

    Lagerfähigkeit

    jetzt und ca. weitere 5 Jahre

    Verschluss

    Naturkork

    Trinktemperatur

    12°-14°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Montilla-Moriles

    Bodega / Hersteller

    Pérez Barquero

    Abfüller

    Pérez Barquero S.A., Montilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Pedro Ximénez

    Pérez Barquero Amontillado Seco »Gran Barquero«

    Seit eh und je gehört die Gran Barquero-Serie aus dem Hause Pérez Barquero zu den Zuverlässigen im Lande. Das trifft auch auf die neuste Edition zu, die vielleicht sogar einen Tick besser ist als die Jahre davor. Sehr trocken, mit einem üppigen Duft nach getrockneten Früchten, Toast und Meersalz. Am Gaumen lang und profund, der Nachhall voller Nuss-Aromen. Ein Klassiker, der in jeden Haushalt gehört und ein prächtiger Aperitif.

  • Fruchtig

    getrocknete Aprikose

    Geröstet

    Toast

    Nussig

    Erdnuss
  • Pérez Barquero

    Die Bodegas Pérez Barquero (1905 gegründet) gehört zu den angesehensten Weingütern der D.O. Montilla-Moriles und erzeugt ein großes Portfolio an Weinen.

    Zu den besten gehören die Linie 'Gran Barquero' und der alles überragende Pedro Ximénez 'La Cañada' der Jahr für Jahr zu den bestbewerteten P.X. Spaniens gehört.

    In der Erzeugung sind die Weine aus der D.O. Montilla-Moriles mit denen aus dem Sherry-Gebiet fast identisch. Auch hier wird nach dem Solera-Prinzip gearbeitet und die Weine erfahren einen langen Ausbau. Entweder unter der Florhefe (beim Fino) oder oxidativ bei den anderen Typen.

    Anders aber als in Jerez ist in der D.O. Montilla-Moriles nicht die Palomino Fino die Leitrebe sondern Pedro Ximénez. Da sich diese Rebsorte als Synomym für süße Weine weitgehend durchgesetzt, führt das bisweilen zu Missverständnissen.

    Pedro Ximénez ist zuerstmal eine ganz normale weiße Rebsorte, wie eben Palomino Fino auch. Deshalb kann man aus ihr natürlich auch alle Sherry-Typen erzeugen. Also sind der Fino, der Amontillado und der Oloroso der Bodegas Pérez Barquero auch aus der Rebsorte Pedro Ximénez erzeugt und gleichwohl sind alle drei knochentrocken.

    Dass man sich bei der Bodegas Pérez Barquero dann aber auch auf die Vinifizierung süßer P.X. versteht, ist naheliegend, denn schließlich sind gut 98% der Rebgärten hier mit dieser Rebsorte bepflanzt. Und das heiße Klima rund um Córdoba (Dem Zentrum der D.O. Montilla Moriles) tut sein Übriges. Einmal weil die Trauben hier sehr reif werden und schon einen natürlichen Alkoholgehalt von 15% hervorbringen und weil sich die intensive Sonnenstrahlung ideal zum Trocknen der Reben ist.

    Denn erst das Trocknen der Reben ist die Grundlage für einen klassisch-süßen P.X.

    Es lohnt sich also, die immer wieder mit Sherry in einen Topf geworfene D.O. Montilla-Moriles zu entdecken, und mit der Bodegas Pérez Barquero steht einem dabei, einer der glanzvollsten Erzeuger zu Seite!

  • D.O.P. Montilla-Moriles

    Allgemein:
    Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

    Böden:
    Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

    Klima:
    Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
    Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

    Beste Weine:
    Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

    Beste Erzeuger:
    Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

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  • 5 Pressestimmen

    • El Mundo Bewertung: 18/20
      'Gran vino en todo los sentidos. Un clásico.' »Ámbar de intensidad media, muy luminosos y brillante, con notas verde-naranja en menisco. Aroma de buena intensidad, con recuerdos de café, cáscara de naranja y un caramelo fino. En boca es cuerpo medio, con acidez viva pero integrada, fino, con marcadas sensaciones salinas y un final muy largo.«
    • Guía Proensa 2012 Bewertung: 93/100
      »Elegante, complejo, equilibrado. Aroma amplio y penetrante de crianza, con notas de frutos secos sobre fondo neto de crianza biológica. Muy buena presencia en la boca, fluido y suave, equilibrado, alcohol conjuntado, seco y sabroso, expresivo en aromas de boca, persistente.«
    • Guía Repsol 2010 Bewertung: 92/100
      »De bonito color oro viejo. Limpio y brillante. Aromas limpios, netos, francos intensos y complejos. En boca se presenta sabroso, redondo, estructurado y elegante.«
    • Guía Peñín 2011 Bewertung: 92/100
      'Vino Excelente' »Color yodo, borde ambarino. Aroma especias dulces, almendra tostada, fruta escarchada. Boca sabroso, potente, matices de solera.«
    • El País »Anuario de los vinos 2008« Bewertung: ****
      »Todos los vinos generosos que se hacen con ciencia y paciencia, brillante.«

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