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Art
Rotwein
Region
Empordà DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Merlot, Garnacha, Syrah/Shiraz

Perelada »Finca Malaveina«
2014

Komplexer und ausdrucksvoller Lagenwein!
sofort lieferbar
Artikelnr. 25272
28,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 38,53 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Komplexer und ausdrucksvoller Lagenwein!

Das Castillo Perelada ist ein Glanzlicht mittelalterlicher Architektur, mit einer tief verwurzelten Weintradition. In den alten Gemäuern des ehemaligen Karmeliterklosters reifen Weine mit großer Persönlichkeit heran, die die Weinbauregion Empordà an der Costa Brava neu auf der spanischen und internationalen Weinkarte positionieren.

Zu den Top-Lagen des Betriebes gehört die Einzellage Finca Malaveïna, die anzulegen mit großen Schwierigkeiten verbunden war, denn die Nachbarn waren so gar nicht dafür zu haben. In Erinnerung an diese Querelen heißt der Wein »Malaveïna« was frei übersetzt »Böse Nachbarin« heißt.

Gut, dass es hier ein Happy End gab, denn der Wein zeigt verblüffende Größe. Ein Musterbeispiel für eine raffinierte Cuvée mit weichen und doch strukturgebenden Tanninen, komplexer Reintönigkeit und faszinierender Ausstrahlung. Sehr gut trinkbar und schon jetzt wunderbar zugänglich.

Eleganter Einzellagen-Wein!

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2014
Anbaugebiet Empordà DOP
Bodega/Hersteller Castillo Perelada
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
Alkoholgehalt in % Vol. 14,5
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Cavas del Castillo de Perelada , S.A., Perelada, Spanien
Artikelnummer 25272
Einzellage Malaveina

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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 21
Passt gut zu Geflügel
Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere
Würzig schwarzer Pfeffer
Geröstet Toast, geröstetes Eichenholz

Die Bodega: Castillo Perelada

Das Castillo Perelada ist eines der glanzvollsten Weingüter Spaniens, das eine große Vergangenheit mit einer visionären Zukunft verknüpft. Die moderne Geschichte des Castillo Perelada beginnt im Jahre 1923, als Miguel Mateu das Anwesen erwirbt und die große Tradition des Weinbaus wiederbeleben möchte. Eine Tradition, die bis in das 14. Jh. zurück geht, als Karmeliter-Mönche im Kloster neben dem Schloss lebten und einen Wein erzeugten, der in der ganzen Region berühmt ist. Geografisch an der nordöstlichen Spitze der Iberischen Halbinsel liegend, im Herzen der Region Empordà, profitiert das Weingut von den günstigen klimatischen Bedingungen durch die Nähe zum Mittelmeer und durch die Vielzahl unterschiedlicher Böden.

Heute ist der Enkel von Miguel Mateu – Javier Suqué – für Castillo Perelada verantwortlich und sein Großvater wäre wohl mächtig stolz auf die Weine Gran Claustro, Finca Garbet und Finca Malaveïna, die bei vielen internationalen Weinwettbewerben großartig abschneiden.

Castillo Perelada

Anbaugebiet: Empordà DOP

Allgemein:
Die D.O. Empordá-Costa Brava liegt in der Provinz Girona, die im Nordosten von Katalonien an Frankreich grenzt. Diesen Nähe scheint sich auf die Winzer in diesem Gebiet auszuwirken, gibt es doch eine Vielzahl von französischen Rebsorten, die die heimischen ergänzen und erstklassige Ergebnisse bringen.

Böden:
Sind je nach Lage recht unterschiedlich. An der Küste findet man Schiefer. In den Bergzonen Granit und in den Ebenen Schwemmland.

Klima:
Ein starker Nordwind fegt hier durch die Weingärten, der »Tramona« und hat einen recht starken Einfluss auf das Wetter. Die milden Winter und heißen Sommer sind typisch mediterran. Die Meeresbrise sorgt für frischen Wind.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo. Xarel-lo, , Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel, Xarel-lo.
Rot: Cariñena, Garnacha Tinta, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot.

Beste Weine:
Die Rotweine schicken sich mehr und mehr an, in die Elite des spanischen Weinbaus vorzudringen. Meist sind es sehr gelungene Cuvées aus den spanischen und französischen Rebsorten. Aber auch die Weißweine sind bemerkenswert gut. In Deutschland nahezu unbekannt ist es, dass hier auch gute Süßweine erzeugt werden.

Beste Erzeuger:
Castello de Perelada, Bodegas Espelt, Bodegas Oliveda

  • Anbaugebiet: Empordà DOP
  • Anbaugebiet: Empordà DOP
  • Anbaugebiet: Empordà DOP
  • Anbaugebiet: Empordà DOP

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