Art
Rotwein
Region
Empordà DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Garnacha Negre, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz, Samsó

Perelada »3 Finques«
Crianza 2016

Elegante Cuvée aus dem Nordwesten
sofort lieferbar
Artikelnr. 27588
8,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 11,93 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Elegante Cuvée aus dem Nordwesten

Castillo Perelada gehört zu den traditionsreichsten Bodegas in Spanien und wird heute in der dritten Generation familiär betrieben. Man hat sich hier ganz und gar der Qualität verschrieben und erzeugt in jeder Qualitätsstufe hervorragende Weine.

Einer der Klassiker ist die Crianza »3 Finques«. Sie präsentiert sich als eine charmante Cuvée aus den heimischen Sorten Samsó und Garnacha Tinta, gekonnt ergänzt um einen spürbaren Anteil Merlot und Cabernet Sauvignon. 12 Monate reift der Wein in Barriques und präsentiert sich sanft und rund mit ansprechendem Waldbeerenaromen und Noten von schwarzem Pfeffer und Vanille. Sehr schön ausgewogen, herrlich saftiger Nachklang.

Molins, La Garriga und Espolla sind die klangvollen Namen der drei Rebgärten aus denen das Lesegut stammt und die für den Namen »3 Finques« Pate standen.

Passt zum Beispiel zu zartem Kalbsrücken.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Qualitätsstufe Crianza
Jahrgang 2016
Anbaugebiet Empordà DOP
Bodega/Hersteller Castillo Perelada
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Castillo de Perelada, Perelada, Spanien
Artikelnummer 27588
Rebsorten Garnacha Negre, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz, Samsó

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Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner
Barriqueausbau französische und amerikanische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 12
Passt gut zu Rind
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere
Würzig Vanille

Die Bodega: Castillo Perelada

Das Castillo Perelada ist eines der glanzvollsten Weingüter Spaniens, das eine große Vergangenheit mit einer visionären Zukunft verknüpft. Die moderne Geschichte des Castillo Perelada beginnt im Jahre 1923, als Miguel Mateu das Anwesen erwirbt und die große Tradition des Weinbaus wiederbeleben möchte. Eine Tradition, die bis in das 14. Jh. zurück geht, als Karmeliter-Mönche im Kloster neben dem Schloss lebten und einen Wein erzeugten, der in der ganzen Region berühmt ist. Geografisch an der nordöstlichen Spitze der Iberischen Halbinsel liegend, im Herzen der Region Empordà, profitiert das Weingut von den günstigen klimatischen Bedingungen durch die Nähe zum Mittelmeer und durch die Vielzahl unterschiedlicher Böden.

Heute ist der Enkel von Miguel Mateu – Javier Suqué – für Castillo Perelada verantwortlich und sein Großvater wäre wohl mächtig stolz auf die Weine Gran Claustro, Finca Garbet und Finca Malaveïna, die bei vielen internationalen Weinwettbewerben großartig abschneiden.

Castillo Perelada

Anbaugebiet: Empordà DOP

Allgemein:
Die D.O. Empordá-Costa Brava liegt in der Provinz Girona, die im Nordosten von Katalonien an Frankreich grenzt. Diesen Nähe scheint sich auf die Winzer in diesem Gebiet auszuwirken, gibt es doch eine Vielzahl von französischen Rebsorten, die die heimischen ergänzen und erstklassige Ergebnisse bringen.

Böden:
Sind je nach Lage recht unterschiedlich. An der Küste findet man Schiefer. In den Bergzonen Granit und in den Ebenen Schwemmland.

Klima:
Ein starker Nordwind fegt hier durch die Weingärten, der »Tramona« und hat einen recht starken Einfluss auf das Wetter. Die milden Winter und heißen Sommer sind typisch mediterran. Die Meeresbrise sorgt für frischen Wind.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo. Xarel-lo, , Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel, Xarel-lo.
Rot: Cariñena, Garnacha Tinta, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot.

Beste Weine:
Die Rotweine schicken sich mehr und mehr an, in die Elite des spanischen Weinbaus vorzudringen. Meist sind es sehr gelungene Cuvées aus den spanischen und französischen Rebsorten. Aber auch die Weißweine sind bemerkenswert gut. In Deutschland nahezu unbekannt ist es, dass hier auch gute Süßweine erzeugt werden.

Beste Erzeuger:
Castello de Perelada, Bodegas Espelt, Bodegas Oliveda

  • Anbaugebiet: Empordà DOP
  • Anbaugebiet: Empordà DOP
  • Anbaugebiet: Empordà DOP
  • Anbaugebiet: Empordà DOP

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