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Pasanau »El Vell Coster«
2006

Celler Pasanau
D.O. Ca. Priorat

Der Wein aus der gerne unterschätzten Sorte Cariñena ist wahrhaftig von monumentaler Größe.

54,90 € Pro Flasche (0,75 l)
73,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 7294
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2006

    Trinktemperatur

    18°-20°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Celler Pasanau

    Abfüller

    Celler Pasanau, La Morera de Montsant, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cariñena

    Pasanau »El Vell Coster«

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    Der Wein ist wahrhaftig von monumentale Größe: Tiefdunkles Schwarzrot in der brillanten Robe. Im Bouquet feine Aromen von neuem Holz und würzige Eukalyptusnoten, Datteln und Rosmarin, Waldbeeren, Mokka- und Röstaromen. Auf der Zunge mit feingliedrigem Körper, eleganter Säurestruktur und exzellent fokussierten Tanninen. Das ist allerhöchstes Niveau!

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  • Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Fruchtig

    Dattel

    Beerig

    Brombeere

    Würzig

    Rosmarin
  • Celler Pasanau

    Die einheimische Winzerfamilie Pasanau hat ihre Wurzeln im alten maurischen Dorf La Morera, direkt unter den Felsen des Monsant-Gebirges. Anfang der achtziger Jahre wurden die mit Garnacha-Reben bestockten Weinberge um 3 ha Cabernet-Sauvignon ergänzt. Aufgrund der extremen Höhe mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht und des kargen Schieferbodens (licorella) sind die Erträge streng limitiert, doch von einer Finesse, die weit über dem Durchschnitt liegt. Bis 1995 wurden diese kostbaren Trauben an die Kellerei „Scala Dei“ verkauft.

    Dann konnte Ricardo Pasanau die Weinberge von seinen Großeltern übernehmen und hängte seinen Job als Manager in Madrid an den Nagel. Er machte ein Önologie-Studium und gründete seinen „Minikeller“. Inzwischen verfügt er über 90 Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche, die speziell für ihn angefertigt und getoastet wurden. Die Weine werden bei Vollmond abgefüllt und einzeln von Hand verkorkt.

    Lage: Die Familie Pasanau besitzt die höchst gelegenen Weinberge der Priorat-Region (743 m ü. M.).

    Größe: 10 ha

    Kellermeister: Ricardo Pasanau

    Rebsorten:
    Cariñena
    Garnacha
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Viognier
    Syrah

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »The 2006 El Vell Coster is 100% Carinena aged for 18 months in 400-liter French oak. It offers up an alluring bouquet of pain grille, lavender, cinnamon, liquid mineral, incense, and blueberry. Layered and nearly opulent on the palate, it conceals enough ripe tannin for another 5-7 years of evolution. This succulent, sexy effort has a 60-second finish. Its drinking window will extend from 2015 to 2030.«
    • Stephen Tanzer's International Wine Cellar Bewertung: 92/100
      »Glass-staining ruby. Intensely perfumed, seductive bouquet of dark berries, minerals and fresh flowers, with cracked pepper and smoky Indian spices adding complexity. Sweet cherry and blackcurrant flavors are given a nervy quality by suave minerality and gain depth with aeration. Supple, juicy and precise on the finish, with lingering notes of sweet red and dark berry skin. Lovely stuff, with the balance to reward aging.«

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