Pas Curtei 2013
Ausdrucksvoller Terroirwein!Pas Curtei 2013
Neben dem schon zur Legende gewordenen Sot Lefriec, der beständig zu den besten Weinen der Iberischen Halbinsel zählt, erzeugt das kleine, aber sehr feine Weingut Alemany i Corrio diesen profunden Zweitwein.
Im Glas zeigt er eine konzentrierte rubinrote Farbe, fruchtiger, balsamischer Duft mit mineralischen Tönen, gefolgt von einem süßen Hauch Kakao. Am Gaumen sanft mit Erinnerungen an Sauerkirschen und Brombeeren, ist der Nachhall schon bald einem ganz großen Wein würdig.
Passt gut zu klassischen Wildgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
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Rebsorten
60% Merlot
15% Samsó
5% Cabernet Sauvignon - Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Alemany i Corrió
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Alemany i Corrió, Vilafranca del Penedes, Spanien
- Artikelnr. 17966
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
Im Jahr 2014 war ein regnerischer Jahrgang, und der 2014 Pas Curtei, eine Cuvée aus Merlot mit jeweils 20% Cabernet Sauvignon und Cariñena aus der Ordal-Zone des Penedès, ergab einen frischen, aromatischen und ausdrucksstarken Rotwein mit gutem Potenzial zur Flaschenreifung, begleitet von einigen Tanninen, die möglicherweise noch etwas Feinschliff benötigen. Die von Hand geernteten Trauben werden sofort verarbeitet, sodass sie weniger als eine Stunde nach der Ernte im Gärgefäß sind, um Oxidation zu vermeiden. Die Gärung verlief recht zügig, um grüne Noten zu vermeiden, nach einer fünftägigen Kaltmazeration, und der Wein reifte 14-16 Monate in französischen Eichenfässern des dritten Jahres. Dieser Wein ist äußerst erdig und mineralisch, mit reichlich Tabakblatt-Aromen, die auf einen etwas früher geernteten Stil hinweisen, mit sanfteren Mazerationen, um sich dem Stil eines kalten und regnerischen Jahrgangs anzupassen, mit weniger Extraktion und mehr Frische. Mit der Zeit im Glas wird er balsamischer und aromatischer und entwickelt Noten, die an Kampfer erinnern. Ab diesem Jahrgang verwenden sie neue Cariñena-Anpflanzungen aus dem Jahr 2006. Mir gefällt das sehr. Im März 2016 wurden 12.200 Flaschen und 250 Magnumflaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Passt zu Rind
- Fruchtig blaue Pflaume, Schwarzkirsche
- Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Würzig Lakritz, Vanille
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Alemany i Corrió
Alemany i Corrió
Die Bodega wurde 1999 in einer kleinen Lage in Vilafranca del Penedès gegründet. Laurent Corrió, Biochemiker und Önologe führt den Betrieb zusammen mit seiner Frau Irene Alemany, die ebenfalls Önologin ist. Irene und Laurent hatten schon sehr viel Erfahrung im Burgund gesammelt, bevor Irenes Vater die beiden zur weiteren Arbeit im Penedès anregte. Sie bewirtschaften nun ein Weingut in Lavern, welches zum Landkreis Subirat gehört und auf leichten Hügelketten mit 5-15% Steigung liegt. Das Klima der Zone steht unter mediterranen Einflüssen. Für die Vinifizierung stehen Edelstahlfässer in unterschiedlichen Größen zur Verfügung. Die gesamte Produktion umfasst etwa 10.000 Flaschen im Jahr.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.