Individuell und komplex!

Pardas »Rupestris«
2014

Celler Pardas
D.O. Penedès

Wunderbar eigenständig und vielschichtig aus ortsüblichen Rebsorten.

9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
13,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20897
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13.0

    Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,44

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,06

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Penedès

    Bodega / Hersteller

    Celler Pardas

    Abfüller

    Celler Pardas, S.L., Torrelavit, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Xarel.lo 86%, Malvasía de Sitges 14%

    Pardas »Rupestris«

    Individuell und komplex!

    Westlich von Barcelona gedeihen die vornehmlich autochthonen Reben des Anwesens auf Hartkalkstein, wodurch der Rupestris eine wunderbare minerlische Note erhält. Der Weinmacher sagt über ihn, er habe die Strenge eines Felsens, die Reinheit der Erde und etwas Ursprüngliches, Rustikales, Wildes, Altes und Authentisches.

    Er wird zu 84% aus Xarel-lo, 2% Xarel-lo Vermell 14% Malvasia de Sitges vinifiziert - im Glas leuchtet er in einem reinen Strohgelb und bereits sein üppiges Bouquet bereitet großes Vergnügen: frische Zitrusnoten, Aprikose, weißer Pfirsich, Birne und reife Melone bilden die Fruchtmelange und runden mit Lavendel und den mineralischen Noten den Eindruck eines komplexen mediterranen Weines ab.

    Ein herrlich komplexer Weißwein, der großartig zu Fisch und Meeresfrüchten passt.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Fisch und Meeresfrüchten

    Blumig

    Lindenblüten

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Celler Pardas

    Celler Pardas ist eine recht junge Kellerei, die etwa 1996 von dem Önologen Ramon Parera und dem Agrarökonom Jordi Arnan ins Leben gerufen wurde. Das alte Anwesen von Can Comas im Westen Barcelonas wurde mit viel Enthusiasmus restauriert und für einen qualitativ hochwertigen Weinbau ausgebaut. Behutsam und repektvoll sind auch die Attribute für die Art des Weinmachens in dem Haus stehen. So wird bereits in dem Weinberg auf die natürlichen Ressourcen gesetzt und so wenig wie möglich mit technischen Hilfsmitteln gearbeitet. Das umsichte Verfahren setzt sich auch in der Arbeit im Weinkeller fort und das Ergebnis sind sehr charakteristische und elegante Weine.

  • D.O. Penedès

    Allgemein:
    Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

    Böden:
    Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

    Klima:
    Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

    Beste Weine:
    Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

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