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Art
Rotwein
Region
Rioja DOCa
Geschmack
trocken
Rebsorten
Tempranillo, Graciano

Palador
Reserva 2012

Perfekt gereifte Rioja-Reserva!
sofort lieferbar
Artikelnr. 24860
18,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 25,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Perfekt gereifte Rioja-Reserva!

Die Alavesa ist die Subzone innerhalb der zu Weltruhm gelangten Anbauregion Rioja, die die feinsten und elegantesten Weine hervorbringt. Wenn dann noch ein sehr gutes Erntejahr das entscheidende Quäntchen zu einem großen Wein beiträgt, möchte man dankbar auf die Knie fallen. Juan Jesús Valdelana versteht es mit seinem liebenswerten Understatement einfach umwerfend gute Tropfen zu vinifizieren.

Diese Reserva ist die perfekte Ergänzung zur beliebten Palador Crianza! Gleichermaßen elegant, aber mit längerer Barriquereife besticht dieser Tempranillo mit einem äußerst filigranen Tannin-Gerüst und der perfekten Balance aus dunkler Frucht und sinnlichen Röstnoten wie Vanille, Zimt und Bitterschokolade. Jetzt schon perfekt trinkreif, mit vielen weiteren Jahren Rioja-Hochgenuss im Gepäck.

Unbedingt zu edlem Filet probieren!

 

+++ wurde auf der Int. Wine Challange (AWC) 2018 in Wien mit SILBER ausgezeichnet. +++

Pressestimmen (3)

MUNDUS Vini Summer 2018

Bewertung: SILBER
Wurde auf der Sommerverkostung 2018 mit der Silbermedaille ausgezeichnet.

Falstaff

Bewertung: 91/100
»Schwarzwälder Kirsch, Vanille, Zimt, Leder, Gewürznelke. Dichter Gaumen, stoffig und kraftvoll mit praller Fruchtbegleitung, gut integriertem Alkohol und hoher Lebenserwartung.« (Ulrich Sautter, Mai 2018)

Guía Peñín 2019

Bewertung: 90/100
»Color: cereza, borde granate. Aroma: balsámico, fruta madura, hierbas de monte, cuero muy curtido. Boca: sabroso, especiado, taninos maduros.«
Pressestimmen

Kundenbewertungen (5)

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  • Mein Favorit
    von aus St. Gallen/Schweiz
    Zur Zeit mein absoluter Favorit! In der Kopfnote ein herrlicher Pflaumengeschmack, in der Mitte abgerundet mit Beeren und der Abgang lässt einen Hauch Vanille erahnen. Die Säure ist unaufdringlich. Der Wein ist kräftig und rundum ausgewogen. Tag und Nacht trinkbar :-)
    Mein Tip: Ruhig nach dem dekantieren 4 Stunden stehen lassen! Das Ergebnis ist umwerfend!
  • sehr beiindruckend
    von aus kürten
    Ich bin schon ein Fan vom Palador Crianza, aber der Reserva ist in einer anderen Klasse... Ich habe den Wein ca.45 Minuten im Decanter atmen lassen, und schon der Bouquet war ein Vergnügen. Beim trinken ist er kräftig und trocken, aber auch sanft und fruchtig -wunderbar! Ich hatte hier "Anlass - essen" gelesen: Wir haben den Wein vor dem Essen gekostet, und er war so süffig, das er schon vor dem Essen weg war... schade, aber schön!
  • Lieder nicht so wie erwartet
    von aus Potsdam
    Als Fan von Palador Crianza hatte ich hier doch mehr erwartet. Ein Reserva sollte sich nach angemessener Belüftung aromatisch entwickeln, auch der Geschmack sollte sich abrunden.
    Leider ist dies hier nicht der Fall - auch am nächsten Tag nicht. Ich fand ihn nicht sehr balanciert, mir fehlte die Fülle und Gleichmässigkeit am Gaumen: die Frucht etwas zu zurückhaltend, Säure erkennbar (obwohl Tempranillo eher wenig Säure entwickelt) und der Abgang zeigte klar die Fassreife in Französischer und Amerikanischer Eiche (Vanille).
    Somit bleibt der Crianza deshalb mein Favorit.
  • ...hmm
    von aus Hamburg
    Habe den 2010 und 2011 getrunken und war jedesmal begeistert. Aber der 2012...hmm, naja aber vielleicht muß er einfach noch n bisschen liegen...
  • Für mich Überbewertet
    von aus Hannover
    Der Geschmack ist ganz okay. Aber das war es dann auch. Kein besonderer Abgang. Für mich ist der Säuregehalt zu hoch bemessen.
    Da hatte ich schon wesentlich bessere Rojas zum gleichen oder günstigeren Preis.

Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner, Geschenkweine, schöne Etiketten
Barriqueausbau französische und amerikanische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 24
Passt gut zu Rind
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Brombeere, Moosbeere (Cranberry)

Die Bodega: Palador

Der Palador, für den der einmalige Juan Jesús Valdelana verantwortlich zeichnet, stammt aus dem Herzen der Rioja Alavesa, dem Weinbaugebiet, das zu den bedeutendsten Europas gehört. Von hier aus traten die spanischen Winzer an, um mit ihren Weinen die Welt zu erobern. Keine andere spanische Region kann sich mit dem Prestige der Rioja messen. Die Weine gehören zu dem Besten, was die Weinwelt zu bieten hat und werden auf internationalen Verkostungen regelmäßig mit Höchstbewertungen ausgezeichnet. Neben Garnacha, Mazuelo und Graciano wird vornehmlich die Edelrebe Tempranillo angebaut, die den Weinen ihre einzigartige Eleganz verleiht. Günstige klimatische Verhältnisse und ton- und kalkhaltige Böden sorgen für viel Finesse und feine mineralische Noten. Um das Beste aus den Trauben hervorzulocken, werden bereits die Rebstöcke mit viel Sorgfalt gepflegt, die Lese erfolgt manuell und wird ebenso schonend in der Kellerei verarbeitet, zum Einsatz kommen dabei hochwertige Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Im Ergebnis zeigt sich eine exzellente Qualität.

  • Bodega: Palador

Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden:
Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.

Klima:
Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
(Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
(Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

Beste Weine:
Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

Beste Erzeuger:
Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

Tinto Joven:
Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

Crianza:
Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

Reserva:
Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

Gran Reserva:
Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

  • Anbaugebiet: Rioja DOCa
  • Anbaugebiet: Rioja DOCa

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Qualitätsstufe Reserva
Jahrgang 2012
Anbaugebiet Rioja DOCa
Bodega/Hersteller Palador
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Restzuckergehalt in g/Liter 2,2
Gesamtsäure in g/Liter 4,8
pH-Wert 3,79
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller R.E. 5739/VI, 1340, Spanien
Artikelnummer 24860

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