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Palacios Veldeorras Sorte Antiga 2019

Mit mineralischer Frische
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129,00 pro Flasche (0.75l), 172,00 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Palacios Veldeorras Sorte Antiga 2019

Sorte Antiga ist eine kleine Einzellage, die mit Godello-Reben bepflanzt ist, die 1920 gesetzt wurden. Der Boden ist von Granit geprägt, der Weinberg nach Norden ausgerichtet und liegt auf 680 Meter Höhe und wird biodynamisch bewirtschaftet. Nach sorgfältiger Lese wurden die Trauben mit Schalen in einem 1500-Liter offenen Eichenfass vergoren. Der Weine reifte weitere 12 Monate in gebrauchten Barriques.

Im Glas zeigt er sich in einem schönen Goldgelb und verströmt im Bouquet den Hauch von reifem Apfel und Quitte. Am Gaumen mit sehr feinkörnigem Tannin, sehr schöner Struktur und strahlender Persönlichkeit. Die Eleganz resultiert aus mineralischer Frische und feiner Salzigkeit.

Ein sehr charaktervoller Godello in limitierter Auflage.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Godello
  • Anbaugebiet Valdeorras DOP
  • Bodega/Hersteller Rafael Palacios
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Rafael Palacios - R.E. 42468-OU - Ourense, Spanien
  • Artikelnr. 23289
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2023

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2021

Guía Peñín 2023

Farbe
strohgelb
Bouquet
ausdrucksstark, getrocknete Kräuter, Zitrusfrüchte, getrocknete Blumen, anisartig
Gaumen
genussvoll, ausgewogen, lang anhaltend

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

"Der Sorte Antiga 2020 ist erst der dritte Jahrgang dieses Weißweins mit Schalenkontakt von einem alten Godello-Weinberg, der 1920 gepflanzt wurde. Er gärte 30 Tage lang mit den Schalen in einem 1.500-Liter-Eichenfass und reifte neun Monate lang auf Hefe in gebrauchten 500-Liter-Französisch-Eichenfässern, was im Vergleich zum Jahrgang 2019 eine kürzere Reifezeit ist. Überraschenderweise ist der Alkoholgehalt dieses Weins niedriger als beim äquivalenten 2019er und der niedrigste aller Weine von 2019 und 2020. Zudem weist er einen niedrigen pH-Wert und eine hohe Säure auf. Er wirkt frischer und eleganter als der 2019er, leichtfüßiger und nuancierter mit wunderschönen Aromen von wilden Kräutern. Die Wirkung der Schalen ist noch subtiler. Dies ist ihr ältester Weinberg, und es ist ihnen gelungen, die Feinheit der Trauben durch die Gärung mit den Schalen zu extrahieren, etwas, das sie mit jedem Jahrgang verbessert haben. Godello kann sehr pflanzlich und unreif sein, daher ist die Herausforderung, einen Weißwein mit Schalenkontakt herzustellen, groß. Der Gaumen hier ist lebendig und erfrischend. Dies ist sehr elegant, Lichtjahre entfernt von der Rustikalität vieler Weißweine mit Schalenkontakt. Die höhere Lage und die älteren Reben haben 2020 hier einen hervorragenden Wein hervorgebracht. Dieser Wein ist auch jung, aber zugänglich, ein Weißwein mit Schalenkontakt, der seine Identität bewahrt. Im Juli 2021 wurden 890 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutierrez, Feb. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2021

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Guía Peñín 2021

Farbe
glänzend strohgelb
Duft
geröstetes Brot, ausdrucksstark, offenherzig, anisartig, wilde Kräuter
Gaumen
schmackhaft, vollmundig, anhaltend, komplex

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"Ähnlich wie der Sorte O Soro wurde auch der Sorte Antiga nicht in den Jahren 2017 oder 2018 produziert und kehrt mit dem 2019 Sorte Antiga zurück. Er stammt von einem Godello-Weinberg, der 1920 in Val do Bibei auf sehr flachen Böden ohne Glimmer angelegt wurde. Man begann 2014 mit Experimenten zur Hautgärung und brachte dann den 2016er auf den Markt. Dieser 2019er zeigt eine subtilere Wirkung der Schalen, die einen traditionelleren Stil anstrebt, indem entrappte Trauben in einem 1.500-Liter-Eichenfass bei 22 Grad Celsius für 32 Tage fermentiert werden. Der Wein reifte mit Hefe in gebrauchten 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche für 11 Monate. Er hat 14% Alkohol mit einem pH-Wert von 3,18 und sieben Gramm Säure. Dieser Weinberg befindet sich auch im Prozess der Zertifizierung als biologisch-dynamisch. Er zeigt eine sehr sanfte Wirkung der Schalen, aber etwas mehr im Vergleich zum 2020er. Es gibt eine hochtönige Note von Anis und Fenchel; er ist aromatisch, ausdrucksstark und offen. Der Gaumen ist äußerst elegant, und es fehlt die Rustikalität, die der Kontakt mit den Schalen verleihen kann. Die Zeit des Kontakts mit den Schalen ist mehr oder weniger gleich, da sie durch die Fermentationszeit bestimmt wird, aber der Unterschied liegt in den Umwälzungen und dem Untertauchen, die viel sanfter sind. Im Dezember 2020 wurden 980 Flaschen abgefüllt. 2017 litten sie unter Frost, und 2018 dezimierte der tropische (warm und regnerisch) Sommer die Ernte mit Mehltau." (Luis Gutiérrez, Feb. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes
  • Barriqueausbau 12 Monate
  • Im Barrique fermentiert ja
  • Fruchtig gelber Apfel, Quitte

Die Bodega: Rafael Palacios

Rafael Palacios

2004 hat Rafael Palacios sein neues Weinprojekt in Valdeorras begonnen. Dazu erwarb er verfallene Weingüter, die mit der regionalen Rebe Godello bepflanzt waren. Seine Erfahrungen, die er in dieser Region bereits als Berater gemacht hat, motivierten ihn, dieses einzigartige Anbaugebiet des Bibei Tales in der Ortschaft von O Bolo zu rekultivieren. Die Weinlagen liegen in der westlichen Hälfte der Region, auf der rechten Seite des Flusses Bibei, in Höhen von 650 bis 700 Metern. Sie repräsentieren vor allem die Reinheit des Bodens, der von sandiger Beschaffenheit ist, welche ein Resultat des Granitabbaus ist. Er hat damit eine geringe Fruchtbarkeit, einen geringen Säuregehalt und eine Neigung zur Erosion. Rafael Palacios begutachtet jeden Schritt der Weinherstellung und garantiert so die von ihm gewohnte hohe Qualität!

Das Anbaugebiet: Valdeorras DOP

Valdeorras DOP

Die D.O. Valdeorras liegt im Nordwesten der Provinz Orense in Galizien und umfasst folgende Gemeinden: Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Vilamartín, O Barco, Rubía und Carballeda de Valdeorras. Aus der Godello werden landesweit die besten Weißweine erzeugt, so z.B. der »As Sortes« von Rafael Palacios. Ein Vielzahl von Bodenformationen sind hier anzutreffen. Es kommen Schieferböden vor, die mit Steinen und Schlamm bedeckt sind, Sandböden auf Granit und Böden die auf Sedimenten und Terrassen liegen und Geröll aufweisen. Das Kontinentalklima ist vom Atlantik beeinflusst. Recht niedrige Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Anbaugebieten und eine eher hohe Niederschlagsmenge. Die wichtigsten Rebsorten sind Godello, Doña Blanca und Palomino. Bei den roten dominieren Mencía, Meremzao, Grao Negro und Garnacha.