Palacios »Quiñón de Valmira« 2021
99 Parker PunktePalacios »Quiñón de Valmira« 2021
Dieser Top-Rioja aus Garnacha Tinta wird inzwischen unter der Federführung von Álvaro Palacios gekeltert. Der kleine Rebberg von 3 Hektar nahe Alfaro (Rioja) wurde mit alten Garnacha-Reben aufgestockt und der Wein wird von Jahr zu Jahr besser. Luis Gutiérrez von Robert Parker's Wine Advocate vergibt stolze 97-100 Punkte:
“I also tasted the very young barrel sample of the 2021 Quiñón de Valmira, a year with stress and small berries with a very mild summer that resulted in a wine with great concentration and finesse, with a pH of 3.46 and six grams of acidity (higher than the average). The wine is still a baby (six months old!), but it feels quite balanced and is not oaky at all; it is harmonious, clean and quite expressive, even if it has lots of concentration and a big structure. This is a great vintage of Valmira in the making, super balanced, perhaps the finest ever? They expect to fill some 4,300 bottles around April 2023.“ (Luis Gutiérrez, Jul. 2022)
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten Garnacha Tinta
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Álvaro Palacios
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-035-RI
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Álvaro Palacios - R.E. 64-LR - Alfaro, Spanien
- Artikelnr. 34708
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (10)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe auch die sehr junge Fassprobe des 2021 Quión de Valmira verkostet, ein Jahrgang mit Stress und kleinen Beeren, die durch einen sehr milden Sommer entstanden sind und zu einem Wein mit großer Konzentration und Finesse führten, mit einem pH-Wert von 3,46 und sechs Gramm Säure (höher als der Durchschnitt). Der Wein ist noch ein Baby (sechs Monate alt!), aber er wirkt ziemlich ausgewogen und überhaupt nicht holzig; er ist harmonisch, rein und ziemlich ausdrucksstark, auch wenn er viel Konzentration und eine große Struktur aufweist. Dies ist ein großartiger entstehender Jahrgang von Valmira, super ausgewogen, vielleicht der feinste überhaupt? Man erwartet, dass etwa 4.300 Flaschen im April 2023 abgefüllt werden." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
Der Einzellagenwein 2020 Quión de Valmira wurde mit der Garnacha-Mischung hergestellt, die 10% andere traditionelle Sorten aus dem Valmira-Weinberg auf 616 Metern Höhe enthält. Er wurde mit einigen ganzen Trauben mit einheimischen Hefen in Eichenholzbottichen vergoren und reifte 16 Monate lang in Eichenholzfoudres und Bocoyes. Er ist sehr würzig, pfeffrig und aromatisch, blumig, ein wenig à la Vosne-Romanée, mit Tiefe und Komplexität, sehr kreidig, schön strukturiert, schmackhaft, elegant und lang. Es zeigt Konzentration und Kraft, mit 13,8% Alkohol und einem pH-Wert von 3,48 sowie 5,1 Gramm Säure (Weinsäure), dennoch ist er auch sehr ausgewogen und elegant. Es gibt 3.973 Flaschen, 131 Magnumflaschen und einige Großformate. Abgefüllt wurde er im April 2022." (Luis Gutiérrez, Juli 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Der Einzellagenwein Quión de Valmira 2019 wird aus Garnacha (und 10% anderen traditionellen Sorten) hergestellt, die in 616 Metern Höhe angebaut werden. Die Trauben werden mit einigen ganzen Trauben mit einheimischen Hefen in Eichenholzbottichen fermentiert und reifen dann 16 Monate lang in Eichenholzfoudres und Bocoyes. Dieser Wein hat "nur" 13,5% Alkohol (für Garnacha eher niedrig), daher fragte ich Palacios, wie dieser Wein in einem so warmen und trockenen Jahr so wenig Alkohol haben kann. Er erklärte mir, dass die roten Böden nur 20 Zentimeter tief sind und darunter alles weiß ist. Diese kalkhaltigen Böden sind kalte Böden, und die Weine sind ebenfalls blass und niedrig im Alkohol, aber mit voll entwickelten Aromen und Geschmacksrichtungen. Die Weine präsentieren sich lebendig, lebhaft und tiefgründig, mit intensiven Aromen, unglaublicher Finesse, mit roten Früchten von Garnacha vermischt mit Kalkstein, was ihnen eine unglaubliche Eleganz und Geschmack verleiht, mit einem fast salzigen Finish. Dieser Wein zeigt mehr Frucht als Blumen, anders als der 2018er, aber auf dem gleichen Qualitätsniveau. Er wurde im April 2021 abgefüllt, und es wurden 3.914 Flaschen, 110 Magnumflaschen und 22 Doppelmagnumflaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Juli 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe
glänzendes Kirschrot
Aroma
balsamisch, süße Gewürze, wilde Kräuter, ausdrucksstark, charaktervoll, sortentypisch, kreidig
Gaumen
gewürzt, balsamisch, angemessene Säure
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
"Der Quiñón de Valmira 2018 ist der einzige Wein, der unter Álvaros persönlichem Etikett produziert wird und über verschiedene Vertriebskanäle als die übrigen Weine des Weinguts Palacios Remondo in Alfaro verkauft wird. 2018 zählt zu den besten Jahrgängen in der Region in jüngster Zeit. Im Jahr 2018 wurden etwa 30% vollständige Trauben verwendet, die für die natürliche Gärung in Eichenfässern mit Stampfen und einer Mazeration von 66 Tagen mit den Füßen getreten wurden. Anschließend erfolgte die malolaktische Gärung in Eichenbarriques und die Reifung in Eichenfoudres und Bocoyes für 18 Monate. Er ist blass, durchscheinend und ziemlich leicht, ätherisch, parfümiert und blumig, Zitrusnoten (Schale) mit Klasse und Eleganz, und er hat frische und knusprige Aromen von Granatapfel und Wassermelone, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Es gibt Unmengen von Frühlingsblumen und aromatischen Kräutern, wie ein Spaziergang an einem warmen Frühlingstag auf dem Land. Die Nase ist betörend, und der Geschmack ist zart mit unglaublicher innerer Stärke. Dies muss der feinste Jahrgang des Quiñón de Valmira bis heute sein." (Luis Gutérrez, Juni 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2019
Farbe
Kirschrot, granatfarbener Rand
Duft
kräftig, mineralisch, reife Früchte, Zitrusfrüchte, balsamisch, Kräuter aus den Bergen, Likörfrucht
Gaumen
geschmackvoll, anhaltend, angemessene Säure, würzig
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Ich war von einer Flasche des 2016er Jahrgangs bei einer Blindverkostung ziemlich enttäuscht und war neugierig darauf, wie der Quiñón de Valmira 2017 schmecken würde. Dieser neuere ikonische Wein aus Rioja wird von Álvaro Palacios auf dem Weingut Palacios Remondo produziert, aber über verschiedene Kanäle und Importeure vertrieben. Das Jahr 2017 war ein äußerst trockener und warmer Jahrgang, die Lese erfolgte 20 Tage früher als üblich. Der Großteil der Garnacha-Trauben mit etwa 10% anderen roten Sorten wurde bei guter Reife und sehr gutem Zustand geerntet. Die entrappeten und zerkleinerten Trauben wurden in Eichenholzgärständern mit einheimischen Hefen fermentiert. Der Wein durchlief die malolaktische Gärung spontan im Fass und reifte 16 Monate lang in Eichenholzfoudres und Bocoyes. Er präsentiert sich wie die Essenz von Kirsche, eine Garnacha-Zuckerwatte, elegant, ätherisch und schmackhaft, eher im Stil eines Châteauneuf-du-Pape in diesem trockenen und warmen Jahrgang. Der Gaumen zeigt die strenge kalkige Textur der sehr flachen, kalksteinreichen Böden, die eine steinige Empfindung hervorbringen, sowie den herzhaften, fast salzigen Abgang. Die Produktion wächst langsam, und im Mai 2019 wurden 3.350 Flaschen mit diesem 2017er Jahrgang abgefüllt, dem vierten produzierten Jahrgang.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Ich hatte die Gelegenheit, den 2016er Quiñón de Valmira vorab zu verkosten, ein Wein, der während des Ausbaus verwirrend erscheinen kann, da er sehr blass und ätherisch ist, aber eine unglaubliche Kraft und Tiefe besitzt, auch wenn die Probe etwas instabil war. Hier herrscht eine großartige Harmonie und Eleganz, mit sehr guter Frische. Auch wenn er sich leicht auf der Zunge anfühlt, scheint er mehr Durchsetzungsvermögen, Konzentration, Kraft und Säure zu haben als der 2015er, als wolle er einen Schritt weiter gehen. Es ist noch nicht ganz klar, aber ich glaube, dass dies ein besserer Wein als der 2015er ist. Dieser sollte um Februar 2018 abgefüllt werden; ich habe eine Probe aus einem ovalen Eichenfass verkostet. Davon wird es etwa 2.400 Flaschen geben. Ich habe auch eine sehr rohe Probe des 2017ers gesehen, aus einem untypischen Jahr mit extremer Hitze und Trockenheit, und der Wein hatte viel mehr Farbe, Extrakt und Konzentration. Wir müssen abwarten, ob dies letztendlich der großartige Wein wird, der aus Valmira hervorgebracht wird. Es wird etwas mehr Wein im Jahr 2017 geben.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2019
»Farbe: Kirschrot, mit granatrotem Rand. Duft: würzig, getrocknete Kräuter, charaktervoll, kandierte Früchte. Gaumen: würzig, anhaltend, reife Früchte, reife Tannine.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Tim Atkin 2018
»Nun im dritten Jahrgang angekommen, rechtfertigt diese brillante, hochgelegene Garnacha aus einem 2,8 Hektar großen Weinberg die gelegentliche Beschreibung der Traube als "Pinot Noir des Südens". Dieser Tropfen ist ebenso exzellent wie die Veröffentlichung von 2015 und bestätigt Quiñón de Valmira als einen der feinsten Weine Riojas. Strukturiert, raffiniert und betörend parfümiert mit Gewürzen, nuanciertem Eichenholz und mineralischer Frische.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Tim Atkin
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Barriqueausbau 16 Monate
- Im Barrique fermentiert ja
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Knupperkirsche, Orangenschale
- Blumig Veilchen
- Pflanzlich Eukalyptus
- Würzig mediterrane Kräuter
Die Bodega: Álvaro Palacios
Álvaro Palacios
Als Álvaro Palacios 1989 ins Priorat kommt, genauer in die kleine Ortschaft Gratallops, da gibt es gerade mal eine Handvoll Mitstreiter, die sich vorgenommen haben, den ganzen Charakter dieses einmaligen Anbaugebietes neu zu interpretieren. Mit der Mischung aus uralten Reben, modernstem önologischem Know-how und Respekt vor den Eigenarten des Terroirs enstehen seitdem unnachahmliche Weine und das Priorat gehört mittlerweile zu den berühmtesten Anbaugebieten Spaniens, ja der ganzen Welt. Und seine Weine - Les Terrasses, Finca Dofí und der legendäre L‘Ermita - nach wie vor zu den besten Priorat-Weinen.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.