Palacios Bierzo »Pétalos« 2022
Ein fantastischer WeinwertPalacios gehört zu den Erneuerern des spanischen Weinbaus. Es ist Männern wie ihm zu verdanken, dass Qualität zum obersten Gebot in Weinbergen und Kellern wurde. Schon in den 1990er Jahre leitete er im Priorat mit seinen Klassikern »L'Ermita«, »Finca Dofí« und »Les Terrasses« eine neue Epoche auf der Iberischen Halbinsel ein. Auch der D.O. Bierzo mit der autochthonen Rebsorte Mencía hat er nachgerade zu Kultstatus verholfen – mit Weinen, die er zusammen mit seinem Neffen Ricardo Pérez Palacios keltert.
Und sein famoser Einstiegswein »Pétalos del Bierzo« zeigt, dass dieser begnadete Weinmacher zur Recht als Doyen der spanischen Önologen gilt! Mit dichtem Kirschrot fließt der Wein ins Glas. Das üppige Bouquet ist verblüffend dichtgewoben für einen Wein dieser Klasse und offeriert dunkle reife Brombeeren, Kakao, balsamische Noten, Schwarzkirsche und florale Aspekte. Auf der Zunge potent, komplex und mundfüllend, das Finale strotzt noch vor jugendlicher Lebendigkeit.
Ein Muss für Liebhaber der Mencía-Traube.
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Auszeichnungen (10)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit, schöne Etiketten
- Barriqueausbau 10 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten 100% Mencía
- Anbaugebiet Bierzo DOP
- Bodega/Hersteller Descendientes de J. Palacios
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Descendientes de J. Palacios, R.E. 8191-LE-00 - Villafranca del Bierzo, Spanien
- Artikelnr. 38642
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Descendientes de J. Palacios
Descendientes de J. Palacios
Corullón ist ein Land der Berge, der uralten Schieferböden, der Mönche, der Pilger (Es ist nicht weit bis Santiago de Compostela) und der autochthonen Rebsorte Mencía, die hier wächst. Im Jahre 1999 kamen Ricardo Pérez Palacios und Álvaro Palacios, der Schöpfer solch mythischer Weine wie L'Ermita, Finca Dofí und Les Terrasses hierher und schlugen ein neues Kapitel in der Geschichte des spanischen Weinbaus auf. War vorher nur wenigen Experten das Potenzial der Rebsorte Mencía bekannt, schafften die beiden charismatischen Önologen mit so wunderbaren Weinen wie dem Pétalos del Bierzo, Villa de Corrullón und besonders mit den raren Einzellagen La Faraona, Las Lamas, Fontelas, San Martín oder Moncerbal in den Olymp der besten Weine dieser Welt aufzusteigen.
Das Anbaugebiet: Bierzo DOP
Bierzo DOP
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.