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Art
Rotwein
Region
Bierzo DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Mencía

Palacios Bierzo »La Faraona«
2012

96 Parker Punkte!
sofort lieferbar
Artikelnr. 16082
599,00 €
Pro Flasche (0,75 l) · 798,67 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

96 Parker Punkte!

Erhaben und majestätisch. Die Einzellage La Faraona befindet sich auf einer Anhöhe von 800 bis 860 Meter über dem Meeresspiegel, die durch die horizontalen Kreidefelsen ihre Begrenzung findet. Die feucht-kühlen Winde des Atlantiks treffen hier mit der trockenen sommerlichen Brise des Südens zusammen und bilden sehr eigene klimatische Vorzüge. Aber vielleicht wurzelt die eigentliche Einzigartigkeit in der durch einen Erdriss geteilten Landschaft, wo in langer Vorzeit das Magma an die Erdoberfläche trat. Der mineralische Boden befähigt die Reben, Energien zu bündeln, die etwas ganz besonderes entstehen lassen.

La Faraona, ist ein außergewöhnlicher Wein mit enormer Intensität und großer Aromenvielfalt, die von floralen Anklängen, wie Veilchen über reife Beerennoten, zum Beispiel Blaubeeren und Noten von Kräutern und Gewürzen geht. Am Gaumen zeigt er sich mit viel Eleganz, Finesse und anmutiger Textur. Wunderbar ausbalanciert mit enormer Länge.

Außergewöhnlich und eine große Rarität, denn nur wenige Flaschen werden nach Deutschland exportiert.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2012
Anbaugebiet Bierzo DOP
Bodega/Hersteller Descendientes de J. Palacios
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Descendientes de J. Palacios, Villafranca del Bierzo, Spanien
Artikelnummer 16082
Rebsorten Mencía 100%

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 96/100
»The 2012 La Faraona is an old-vine Mencía-based blend from a selection form the El Ferro zone. This is a wine that is always different from its siblings, sourced from a difficult place where the vines struggle to ripen the grapes, and give very mineral wines. It has some ripe, showy aromas of violet pastille and blueberries, a resinous feel, notes of herbs (rosemary) and spices, and an earthy something. The palate is medium-bodied, with a fine texture, great balance and length. There are some fine, earthy tannins and I'd opt for holding to this one, as it will get better with time in bottle. It keeps changing in the glass, and as it slowly opens up it shows more complexity. This is a wine that sometimes confuses me, and I often have the feeling I could be underestimating it here; I wonder if they might see something I don't really get to justify the jump in price. However, this could well be considered an academic wine, as only 555 bottles were produced in 2012 (and even less in 2013).«
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Geschmack

Geschmack
Anlass etwas Besonderes
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 20
Fruchtig Schattenmorelle
Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
Blumig Veilchen
Würzig Rosmarin, schwarzer Pfeffer
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Descendientes de J. Palacios

Corullón ist ein Land der Berge, der uralten Schieferböden, der Mönche, der Pilger (Es ist nicht weit bis Santiago de Compostela) und der autochthonen Rebsorte Mencía, die hier wächst.

Im Jahre 1999 kamen Ricardo Pérez Palacios und Álvaro Palacios, der Schöpfer solch mythischer Weine wie L'Ermita, Finca Dofí und Les Terrasses hierher und schlugen ein neues Kapitel in der Geschichte des spanischen Weinbaus auf. War vorher nur wenigen Experten das Potenzial der Rebsorte Mencía bekannt, schafften die beiden charismatischen Önologen mit so wunderbaren Weinen wie dem Pétalos del Bierzo, Villa de Corrullón und besonders mit den raren Einzellagen La Faraona, Las Lamas, Fontelas, San Martín oder Moncerbal in den Olymp der besten Weine dieser Welt aufzusteigen.

Das Weingut, das mit nur 27 ha ausschließlich in Berglagen, mit teilweise uralten Rebstöcken ein Unikum im Imperium des Palacios-Clans darstellt, wird streng nach bio-dynamischen Kriterien bewirtschaftet. Die Weine bestechen durch eine kühle Brillanz und gehören sicherlich zum Spannendsten, was die Iberische Halbinsel zu bieten hat.

Das Beste daran: dies gilt schon für den sensationellen Basiswein Pétalos del Bierzo, der Jahr für Jahr zu den Top-Favoriten seiner Preisklasse gehört. Der Villa de Corrullón und die Einzellagenweine sind große Charakterdarsteller, sie gehören zu den individuellsten Weinen Spaniens!

Descendientes de J. Palacios

Anbaugebiet: Bierzo DOP

Allgemein:
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert.

Böden:
Sehr wertvolle Böden, die in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt sind. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau.

Klima:
Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Godello
Rot: Mencía

Beste Weine:
Die Stars der D.O. Bierzo sind die Rotweine aus der Rebsorte Mencía, die in diesem Anbaugebiet erstklassige und sehr charaktervolle Weine hervorbringt. Neuerdings gibt es auch Weißweine aus der Godello, die Potenzial zeigen.

Beste Erzeuger:
Bodegas Mencía de Dos, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Paixar, Bodegas Pittacum, Bodegas Luna Beberide.

  • Anbaugebiet: Bierzo DOP
  • Anbaugebiet: Bierzo DOP
  • Anbaugebiet: Bierzo DOP

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