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Palacios Bierzo »La Faraona« 2021

99 Parker Punkte
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Über das Produkt

Palacios Bierzo »La Faraona« 2021

Erhaben und majestätisch. Die Einzellage La Faraona befindet sich auf einer Anhöhe von 800 bis 860 Meter über dem Meeresspiegel, die durch die horizontalen Kreidefelsen ihre Begrenzung findet. Die feucht-kühlen Winde des Atlantiks treffen hier mit der trockenen sommerlichen Brise des Südens zusammen und bilden sehr eigene klimatische Vorzüge. Aber vielleicht wurzelt die eigentliche Einzigartigkeit in der durch einen Erdriss geteilten Landschaft, wo in langer Vorzeit das Magma an die Erdoberfläche trat. Der mineralische Boden befähigt die Reben, Energien zu bündeln, die etwas ganz Besonderes entstehen lassen.

Luis Gutiérrez von Robert Parker Wine Advocate hat wunderbare 99 Punkte für den Wein vergeben:

"The 2021 La Faraona is expressive and aromatic, with notes of Mediterranean herbs and hints of grains and cereals, quite complex, developing notes of star aniseed and fennel. Like all of the 2021s, this is extremely elegant. Ricardo Pérez Palacios told me that they are achieving the balance in the vineyard; the wine is crunchy, and the tannins and the acidity combined give a sense of freshness above what the pH or the pure acidity might suggest. There is a little more juiciness, a little more depth. This is a very extreme vineyard, and in 2021, they did a big selection because it was a challenging year; they harvested over four tries and produced three separate vats, and finally only one was selected. He compared it to the 2015 that has a little more volume and is slightly riper. They only produced two barrels that resulted in 647 bottles, 19 magnums, five double magnums and four Jeroboams. It was bottled in December 2022." (Luis Gutiérrez, Aug. 2023)

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2021
  • Rebsorten 100% Mencía
  • Anbaugebiet Bierzo DOP
  • Bodega/Hersteller Descendientes de J. Palacios
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2036
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-031-CL
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Descendientes de J. Palacios, Villafranca del Bierzo, Spanien
  • Artikelnr. 34709
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (13)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

99 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2021

Robert Parker Wine Advocate

"Der 2021 La Faraona ist ausdrucksstark und aromatisch, mit Noten von mediterranen Kräutern und Anklängen von Getreide und Getreideerzeugnissen, recht komplex, entwickelt Noten von Sternanis und Fenchel. Wie alle Weine des Jahrgangs 2021 ist auch dieser äußerst elegant. Ricardo Pérez Palacios erklärte mir, dass sie das Gleichgewicht im Weinberg erreichen; der Wein ist knackig, und die Tannine und die Säure zusammen verleihen ihm eine Frische, die über das hinausgeht, was der pH-Wert oder die reine Säure vermuten lassen. Es gibt etwas mehr Saftigkeit, etwas mehr Tiefe. Dies ist ein sehr extremer Weinberg, und im Jahr 2021 haben sie eine große Auswahl getroffen, da es ein herausforderndes Jahr war; sie haben über vier Versuche geerntet und drei separate Tanks produziert, von denen schließlich nur einer ausgewählt wurde. Er verglich es mit dem Jahrgang 2015, der etwas mehr Volumen hat und etwas reifer ist. Sie haben nur zwei Fässer produziert, die in 647 Flaschen, 19 Magnumflaschen, fünf Doppelmagnumflaschen und vier Jeroboams resultierten. Abgefüllt wurde er im Dezember 2022." (Luis Gutiérrez, Aug. 2023)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

99 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

"Der helle und zarte 2020 La Faraona ist mit 13,5% der niedrigste Alkoholgehalt und reaktiver als seine Geschwister—steinig und leicht rauchig. Er braucht Luft, daher ist es ratsam, ihn vorab zu dekantieren, wenn Sie in naher Zukunft eine Flasche öffnen möchten. Wichtig ist, dass der Gaumen furchtbar ausgewogen ist, mit vielen ultrafeinen Tanninen, seidig, weich, voller Aromen, elegant, komplex und nuanciert. Er besitzt eine Menge innerer Energie und Spannung, ist subtil und ätherisch. Der Abgang ist voll von süßen roten Früchten und Veilchen, schön ausbalanciert durch die Tannine und die Säure. Er ist köstlich und sollte sich in der Flasche gut entwickeln und sein ganzes Leben lang gut trinkbar sein. Es ist schwierig, ihn mit früheren Jahrgängen zu vergleichen, da er zarter ist als alle vorherigen Jahre. Es ist ein anderer Stil, aber genauso gut wie 2019. Der Weinberg besteht zu 85% aus Mencía und den Rest anderen Sorten; als sie den Weinberg kauften, bestand er zu 50% aus weißen Trauben, und sie haben ihn langsam umgepflanzt und neu veredelt, sich um jede einzelne Pflanze gekümmert. Es handelt sich um einen halben Hektar am oberen Hang, auf 975 Metern Höhe, einer der höchsten Weinberge in Bierzo. Wie Moncerbal und Las Lamas ist La Faraona ab 2020 biologisch zertifiziert. Bravo! Im Oktober 2021 wurden 1.400 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Juni 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2022

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Guía Peñín 2022

Farbe
strahlendes Kirschrot
Geruch
offen, rote Früchte, elegant, blumig, wilde Kräuter
Geschmack
komplex, fruchtig, elegant, lebendige Säure, mit Spannung, präzise, reife Tannine, angenehm zu trinken

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von James Suckling

99 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

James Suckling

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

James Suckling

James Suckling, in Los Angeles Kalifornien geboren, schrieb ehemals für den Wine Spectator und wirkt heute als Wein- und Zigarrenkritiker mit eigenem Internetauftritt. Mit starker Affinität zu italienischen Weinen, verkostet er weltweit und bewertet in dem 100-Punkte-System die Weine aus den Anbaugebieten unterschiedlicher Länder. Bei der Verkostung ist ihm der Geschmack wichtiger als das Bouquet, gern vergleicht er guten Wein mit Musik, Literatur oder der Liebe: Auch Wein ist eine hochemotionales Erleben.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

99 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"Der 2019 La Faraona stammt aus dem Weinberg namens El Ferro im Dorf Corullón, 0,55 Hektar auf sehr steilen Hängen in 800 bis 860 Metern Höhe. Wie alle ihre Weinberge wird er ökologisch und biodynamisch bewirtschaftet, die Trauben wurden am 23. September geerntet und teilweise entrappt in Eichenholzgärständen mit einheimischen Hefen fermentiert, während 47 Tagen manuell untergestoßen. Der Wein reifte neun bis zehn Monate im Fass. Trotz Moncerbal, das sehr auffällig und blumig ist und fast die Show stiehlt, war die Tiefe, Komplexität und Feinheit dieses 2019 La Faraona erstaunlich. Der Gaumen ist in diesem frühen Stadium etwas steif; Ricardo Pérez Palacios zog den Vergleich zu den Jahrgängen 2010 und 2011, die etwas Zeit in der Flasche benötigten, um zu erblühen. Es wurden 1.459 Flaschen, 77 Magnumflaschen, 12 Doppelmagnumflaschen, acht Jeroboams und ein Salmanazar produziert." (Luis Gutiérrez, Jul. 2021)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2021

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Guía Peñín 2021

Farbe
glänzendes Kirschrot
Duft
balsamisch, süße Gewürze, wilde Kräuter, rote Früchte, reife Früchte, erdig
Gaumen
gewürzt, balsamisch, angemessene Säure, leicht, geschmackvoll

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

100 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

Der oft geheimnisvolle und stets wandelbare 2018 La Faraona stammt aus dem Weinberg namens El Ferro, einem ganz besonderen Rebstock ("Ich schneide persönlich jeden einzelnen Rebstock von La Faraona zu," sagte mir Ricardo einmal. "Sie gehört mir!"), der nur 0,55 Hektar groß ist und wahrscheinlich 8% weiße Trauben der Sorten Godello und Jerez enthält. Die Reben sind 72 Jahre alt und stehen an einem sehr steilen, nach Südosten ausgerichteten Hang in 800 bis 860 Metern Höhe. Es gibt eine tektonische Verwerfung, die das Land durchquert und eine ungewöhnliche Kombination von Elementen und sehr flachen Böden mit dem Muttergestein nur knapp 30 Zentimeter unter der Oberfläche bringt. Die teilweise entrappten Trauben wurden mit einheimischen Hefen in einem Eichenfass fermentiert, und der Wein reifte zwölf Monate in Foudre und Barrique. Der Duft, der aus dem Glas strömte, war schlichtweg atemberaubend, eine subtile und komplexe Kombination aus Blumen, Kräutern und Gewürzen, die mich in der Vergangenheit an verschiedene Orte (oft an die Loire) geführt hatte, aber dieses Mal brachte er mich zu den grünen und feuchten Hängen des Bierzo, den feuchten Böden und dem atlantischen Geruch von Farnen und Moos. Dies ist der atlantischste der 2018er. Er hat Frische und Leichtigkeit, aber auch viel Energie und Licht. Er besticht durch große Reinheit, ein sehr starkes Terroirgefühl und erfasst die feuchten Hänge von Corullón wie kein anderer. Das ist schlichtweg erstaunlich. Ricardo sagte mir, dass dies der einzige Jahrgang von La Faraona war, bei dem der Wein von Anfang an harmonisch war, angefangen bei den Trauben, was mir eine Vorstellung von einem Wein vermittelt, der sein ganzes Leben lang schön zu zeigen und zu trinken sein wird. Er unterscheidet sich vom Jahrgang 2014, der aus einem kühleren Jahr stammt, aber dieser ist genauso gut. Am 22. Januar 2020 wurden 1.666 Flaschen, 54 Magnumflaschen, 10 Doppelmagnumflaschen und sechs Jeroboams abgefüllt. Seit acht Jahren veredeln sie einen guten Prozentsatz der weißen Reben zu roten. (Luis Gutiérrez, Juni 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2021

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Guía Peñín 2021

Farbe: Kirschrot.
Bouquet: komplex, ausdrucksstark, würzig, Noten von Fleisch, erdig, blumig.
Gaumen: elegant, vollmundig, langanhaltend, nachklingend.

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

99 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Robert Parker Wine Advocate

Die äußerst vollständige, üppige, aromatische und im Glas stets wandelbare 2015 La Faraona stellte eine harte Konkurrenz für den perfekten 2014 dar. Ursprünglich waren die Hälfte der Reben von La Faraona weiße Sorten; nach fünf Jahren Umpfropfung haben die umgepfropften Reben Trauben hervorgebracht, wodurch die Erträge und Produktionszahlen deutlich gestiegen sind. Ein großer Brand neben La Faraona ein paar Monate vor der Ernte ließ Befürchtungen aufkommen, dass der Wein rauchige Noten zeigen könnte, doch glücklicherweise ist dem nicht so. Er wirkte sehr ausgewogen, bewahrte die Frische, war sehr offensichtlich jung, aber bereits zugänglich. Ricardo Pérez Palacios zieht diesen 2015er dem 2014er vor, doch heute gebe ich dem 2014er den Vorzug. Aber mal sehen, ob wir sie in zehn Jahren erneut vergleichen können... Am 3. April 2017 wurden 1.637 Flaschen, 42 Magnumflaschen, acht Doppelmagnumflaschen und fünf Jeroboams abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Aug. 2017)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2018

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Guía Peñín 2018

»Farbe: Kirschrot. Duft: ausdrucksstark, würzig, mineralisch, blumig, komplex, mit Charakter. Gaumen: elegant, vollmundig, langanhaltend, nachklingend.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von James Suckling

99 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

James Suckling

»Dieser Wein besticht durch seine eisenhaltige und blutige Charakteristik mit dunklen Fruchtnoten und Gewürzen. Intensive Aromen. Vollmundig mit einer unendlichen Tiefe und Struktur. Die zähen, aber feinkörnigen Tannine sind fantastisch. Ein großartiger, klassischer Wein. Handgefertigt aus einigen der steilsten Weinberge der Welt. 1.700 Flaschen. Genießen Sie ihn ab 2020 und darüber hinaus.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

James Suckling

James Suckling, in Los Angeles Kalifornien geboren, schrieb ehemals für den Wine Spectator und wirkt heute als Wein- und Zigarrenkritiker mit eigenem Internetauftritt. Mit starker Affinität zu italienischen Weinen, verkostet er weltweit und bewertet in dem 100-Punkte-System die Weine aus den Anbaugebieten unterschiedlicher Länder. Bei der Verkostung ist ihm der Geschmack wichtiger als das Bouquet, gern vergleicht er guten Wein mit Musik, Literatur oder der Liebe: Auch Wein ist eine hochemotionales Erleben.

Auszeichnung

Auszeichnung von Decanter

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Decanter

»Aus dem glorreichen Hanglagen-Weinberg von 0,55 Hektar, der früher zur Hälfte mit weißen und zur Hälfte mit roten Rebsorten bepflanzt war, aber umgepfropft wurde. Alvaro Palacios La Faraona 2015 ist voller des üblichen Versprechens des großartigen Weins, der La Faraona sein wird, aber es ist unmöglich, ihn in diesem Stadium fair zu bewerten, da die malolaktische Gärung noch nicht abgeschlossen ist. Verschlossen. Reich strukturiert mit festem Griff. Sehr vielversprechend.« (Verkosterin: Sarah Jane Evans MW - Dieser Wein war eine Fassprobe, verkostet bei Alvaro Palacios en primeur in London am 17. März 2016.)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Decanter

Das Weinmagazin »Decanter« ist das wichtigste Fachjournal der britischen Weinpresse. Es wurde bereits 1975 gegründet und erscheint monatlich in über 90 Ländern weltweit. Neben den Berichten über internationale Weinthemen, Hersteller, Winzer und Weingüter, Jahrgänge, Auktionen und Weinblogs werden Weinempfehlungen gegeben und Verkostungsergebnisse veröffentlicht. Bewertet werden die Weine von renommierten Kritikern, einige von ihnen tragen gar den seltenen Titel Master of Wine. Zur Bewertung der Weine wird sowohl ein Sterne-System (1 bis 5 Sterne) angewandt, als auch das 20- und 100-Punkte-System. Besondere Beachtung finden neben den regelmäßigen Bewertungen vor allem die jährlich stattfindenden „Decanter World Wine Awards“ und die Auszeichnung „Decanter Man/Women of the Year“ vergeben, die als eine der höchsten in der Weinbranche gilt. 2015 ging diese Ehre übrigens an den spanischen Weinmacher Álvaro Palacios!

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2012

Robert Parker Wine Advocate

»Der La Faraona 2012 ist eine Cuvée aus alten Mencía-Reben, die aus einer Auswahl aus der Zone El Ferro stammt. Dieser Wein unterscheidet sich immer von seinen Geschwistern, da er aus einem anspruchsvollen Gebiet stammt, in dem die Reben kämpfen, um die Trauben reifen zu lassen, und sehr mineralische Weine hervorbringen. Er zeigt reife, auffällige Aromen von Veilchenpastillen und Blaubeeren, eine harzige Note, Anklänge von Kräutern (Rosmarin) und Gewürzen sowie eine erdige Nuance. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit feiner Textur, großartiger Balance und Länge. Feine, erdige Tannine sind präsent, und ich würde empfehlen, diesen Wein noch etwas zu lagern, da er sich mit der Zeit in der Flasche verbessern wird. Er verändert sich im Glas und zeigt mit zunehmender Öffnung mehr Komplexität. Dieser Wein verwirrt mich manchmal, und ich habe oft das Gefühl, ihn hier zu unterschätzen; ich frage mich, ob sie vielleicht etwas erkennen, das ich nicht ganz erfassen kann, um den Preissprung zu rechtfertigen. Dennoch könnte dies durchaus als akademischer Wein betrachtet werden, da nur 555 Flaschen im Jahr 2012 produziert wurden (und noch weniger im Jahr 2013).«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes
  • Barriqueausbau 12 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Im Barrique fermentiert ja
  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
  • Blumig Veilchen
  • Würzig Rosmarin, schwarzer Pfeffer
  • Animalisch rohes Rindfleisch

Die Bodega: Descendientes de J. Palacios

Descendientes de J. Palacios

Corullón ist ein Land der Berge, der uralten Schieferböden, der Mönche, der Pilger (Es ist nicht weit bis Santiago de Compostela) und der autochthonen Rebsorte Mencía, die hier wächst. Im Jahre 1999 kamen Ricardo Pérez Palacios und Álvaro Palacios, der Schöpfer solch mythischer Weine wie L'Ermita, Finca Dofí und Les Terrasses hierher und schlugen ein neues Kapitel in der Geschichte des spanischen Weinbaus auf. War vorher nur wenigen Experten das Potenzial der Rebsorte Mencía bekannt, schafften die beiden charismatischen Önologen mit so wunderbaren Weinen wie dem Pétalos del Bierzo, Villa de Corrullón und besonders mit den raren Einzellagen La Faraona, Las Lamas, Fontelas, San Martín oder Moncerbal in den Olymp der besten Weine dieser Welt aufzusteigen.

Das Anbaugebiet: Bierzo DOP

Bierzo DOP

Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.