Reserva-Geheim-Tipp aus der Extremadura!

Palacio Quemado
Reserva 2011

Palacio Quemado
D.O. Ribera del Guadiana

Richtig gute Reserva aus der Extremadura, die mit der perfekten Balance aus Frucht und Holz punktet!

12,90 € Pro Flasche (0,75 l)
17,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 17602
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Reserva

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Guadiana

    Bodega / Hersteller

    Palacio Quemado

    Abfüller

    Viñas de Alange, Alange, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Palacio Quemado

    Reserva-Geheim-Tipp aus der Extremadura!

    Die D.O. Ribera del Guardiana, die im östlichen Teil der Extremadura liegt, gehört sicherlich nicht zu den bekanntesten Anbaugebieten Spaniens. Und doch hat sich die Familie Losada Serra ganz gezielt hier niedergelassen, um Wein zu machen. Und die Voraussetzungen sind in der Tat sehr gut. Das kontinentale Klima, mit den extremen Temperaturen im Sommer wie im Winter, wird durch einen leichten atlantischen Einfluss abgemildert. Und auch die kalkhaltigen Böden, die in etwa 500 Metern Höhe liegen, bilden eine großartige Grundlage für elegante Weine.

    Die Trauben für die Reserva stammen von den ältesten Tempranillo-Stöcken der Bodega. Nach 16 Monaten Reife in französischen und amerikanischen Barriques kommt der Wein jetzt wunderbar trinkreif daher und versprüht ein Bouquet, in dem sich die beerigen Tempranillo-Aromen wie Brombeere, Schlehe und Cranberry harmonischen mit den Noten der Fassreife (Zedernholz, Tabak, Vanille) verbinden.

    Ein Rotwein mit Persönlichkeit, der das Potenzial für viele weitere Jahre mitbringt!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    16

    Speisetipp

    Rind

    Beerig

    Brombeere, Moosbeere (Cranberry), Schlehenbeere

    Würzig

    Vanille

    Rauchig

    Havanna-Tabak

    Geröstet

    Zedernholz
  • Palacio Quemado

    Neues Projekt der prestigeträchtige Familien-Bodega Alvear, die schon seit 1729 in der D.O.P. Montilla-Moriles als Erzeuger für feine Weine bekannt ist.

    Unter dem Dach der geschützten Ursprungsbezeichnung »D.O.P. Ribera del Guadiana«, die in der heißen Extremadura liegt, gründete man 1999 Palacio Quemado und legte auf einem weitläufigen Terrain etwa 100ha Weingärten an. Das Besondere daran ist die Art und Weise der Rebanlagen, denn anstelle großer monovarietaler Riesenflächen, pflanzte man kleine lediglich 4ha große Miniparzellen, auf denen die Reben sorgfältig gepflegt und gelesen werden. Neben Spaniens bester Rebsorte Tempranillo, kultiviert man Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah und eine Vielzahl alter autochthonen Reben.

    Geografisch liegt das Weingut rund 18 km von Mérida entfernt, in Alange, auf einer Höhe von 520 m.ü.M. Das Klima ist kontinental heiß, allerdings von leichten Winden vom Ozean beeinflusst. Der Weinkeller wurde mit der modernsten Technik ausgestattet und der Fasskeller ist selbstverständlich temperiert.

    Zugute kommt diesem Weingut sicher die große Erfahrung der Familie Alvear und so konnte man schnell ganz prächtige Weine vorstellen. Insbesondere der Palacio Quemado Crianza hat vom Fleck weg überzeugt und ist ein absoluter Best-Buy-Wein!

  • D.O. Ribera del Guadiana

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Guadiana liegt in der Extremadura unweit der Stadt Mérida und umfasst sechs Unterregionen: Cañamero, Montánchez, Ribera Alta, Ribera Baja, Matanegra und Tierra de Barros. Obwohl in dieser Region noch eine große Rebfläche mit weißen Sorten bestückt ist, spielen Weißweine aus dieser D.O. in Deutschland faktisch keine Rolle. Anders verhält es sich mit den Rotweinen. Mit der, für Spaniens Newcomer-Regionen schon fast typischen Mischung aus heimischen und französischen Reben, gelingt es einigen neuen Erzeugern mit echten Preiswundern zu überzeugen.

    Böden:
    Naturgemäß sind die Böden in einer so großen D.O. recht unterschiedlich. Von Schieferböden in Cañamaro, über Sandböden in Montáchez, bis zu fruchtbaren Böden mit großen Wasserspeicher in der Tierra de Barros reichen die Unterschiede.

    Klima:
    Stabiles, mildes Kontinentalklima mit wenig Niederschlag. Die Trockenheit kann in dieser Region immer wieder zum Problem werden.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Bobal, Graciano, Monastrell, Syrah, Pinot Noir, Jaén Tinto, Syrah.

    Beste Weine:
    Obwohl die Region mit einer Vielzahl unterschiedlichster Rebsorten aufwarten kann, setzt sich auch hier das Triumvirat der spanischen Rebsorten durch: Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Garnacha. Bisweilen versucht der Syrah dieses Trio zu erweitern. Ausgebaut werden diese Rebsorten in vielen Richtungen. man findet den jungen »Turbowein«, ebenso wie eine lang gereifte Reserva. Manche Weine schmecken - im besten Sinne - wie ein Rioja dies vor 20 Jahren tat. Manche Tempranillo-Weine mit kurzem Fassausbau kommen eher wie ein Ribera-del-Duero-Wein daher. Auf jeden Fall ein Gebiet, in dem zu stöbern sich lohnt. Mit wirklich günstigen Preisen.

    Beste Erzeuger:
    Viñas de Alange ( Palacio Quemado), Lar de Barros (Inviosa),

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