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Überzeugend gut!

Pago de Cirsus »Cuvée Especial«
2011

Pago de Cirsus de Iñaki Núñez
D.O. Navarra

Musterweingut aus der Navarra dessen Weine sich durch hohe Qualität auszeichnen.

15,95 € Pro Flasche (0,75 l)
21,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18196
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Navarra

    Bodega / Hersteller

    Pago de Cirsus de Iñaki Núñez

    Abfüller

    Pago de Cirsus de Iñaki Núñnez, Ablitas, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo, Merlot, Syrah/Shiraz

    Pago de Cirsus »Cuvée Especial«

    Überzeugend gut!

    Dass Filmschauspieler und Regisseure eine Vorliebe für guten Wein haben und ihn nicht nur gerne trinken, sondern höchst selbst Hand anlegen bei seiner Erzeugung, das weiß man durch die wohl berühmtesten Beispiele: Francis Ford Coppola in Kalifornien und Gérard Depardieu in Frankreich.

    In Spanien ist es nun ein Filmproduzent, der den Wein als seine zweite Leidenschaft entdeckt hat: Iñaki Núñez, der Filme wie »Die neun Pforten« mit Johnny Depp koproduzierte und in seiner Heimat für Komödien wie »Locos por el Sexo« bekannt ist.

    In der Navarra hat er 1996 eine alte Bodega erworben und zu einem Musterweingut geformt. Die Weine zeichnen sich durch hohe Qualität, bei (bis dato) angemessenen Preisen aus. Einer seiner schönsten Rotweine ist die »Cuvée Especial« aus Tempranillo, Merlot und Syrah. Mit ihrer tief kirschrot-violetten Farbe und dem Bouquet, das viel rote Frucht mit balsamischen Noten vereint, sowie der weichen, samtigen und wunderbar ausbalancierten Art am Gaumen ist dieser Wein ein ganz großer Schmeichler. Fast meint man einen Saint-Émilion Grand Cru im Glas zu haben.

    Sehr lohnenswert!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Wildschwein

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Wacholderbeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Vanille, Zimt

    Nussig

    Haselnuss
  • Pago de Cirsus de Iñaki Núñez

    Pago de Cirsus wurde aus der Leidenschaft des Filmproduzent Iñaki Núñez für den Wein geboren. Im Jahr 1996 erwarb er in Ablitas (Navarra) eine alte Bodega mit 205 Hektar, damals unter dem Namen Volandín bekannt.

    Das Besondere an diesem alten Weingut ist die außergewöhnliche geographische Lage, direkt neben dem Lodosa Kanal in einer Höhe von 220m ü.D.M.. Die vorherrschenden Winde kommen aus dem Osten und dem Norden (der sogenannte Cierzo Wind). Das Klima ist kontinental mit Frost im Winter und sehr hohen Temperaturen im Sommer. Die Weinberge stehen in südlicher Ausrichtung, was die optimale Reife der Trauben gewährleistet.

    Der Rebsortenspiegel ist typisch für die D.O.P. Navarra mit Tempranillo (18h), Cabernet Sauvignon (48h), Merlot (44), Chardonnay (20h) und Moscatel (5h). Die Erntemenge liegt bei nur 4000-4500 Kilo pro Hektar.

    Als Önologen konnte man Jean Marc Sauboua gewinnen, der sich sein Know-how bei keinem geringeren Weingut als Château Haut-Brion erwarb.

    Summa summarum ein vielversprechendes Weingut, das vom Konzept einem französischen Château gleicht und sehr eigenständige Weine vinifiziert.

  • D.O. Navarra

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

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