Ein außergewöhnlicher Verdejo!

Ossian Verdejo »Quintaluna«
2015

Ossian
I.G.P. Castilla y León

Ein Verdejo, der gegen den Strich gebürstet ist und ein Verdejo-Potenzial zeigt, das man so nicht vermutet hätte.

9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 20785
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Ossian

    Abfüller

    Ossian Vides y Vinos, Nieva, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Verdejo 100%

    Ossian Verdejo »Quintaluna«

    Ein außergewöhnlicher Verdejo!

    Preiswerter Verdejo aus berühmten Hause, denn der Quintaluna entstammt der Bodegas Ossian, die mit ihrem Super-Verdejo gleichen Namens für Furor in Spaniens Weißwein-Welt sorgten.

    Und auch der Quintaluna ist alles andere als ein weiterer Tropical-Fruit-Easy-to-Drink-Verdejo, wie es sie mittlerweile in unüberschaubarer Menge gibt. Im Gegenteil! Wohl selten hatte man einen so seriösen, langsam auf der Hefe fermentierten und kompromisslosen Verdejo im Glas.

    Schon die diskrete, leicht verschlossene Nase nach saftigen grünen Äpfeln, unterlegt mit Birne und Kiwi, und einem Hauch Karamell, der von einem dezenten Hefeton unterstützt wird, ist ungewöhnlich. Auch am Gaumen zeigt die Rebsorte Verdejo, dass sie jederzeit für kompakte, strukturreiche Weißweine geeignet ist, und überrascht mit Zitronenzeste, zarten Mentholnoten, unglaublicher Eleganz, hinzu kommt eine undurchdringliche Tiefe, gepaart mit intensiver Mineralität und einem komplexen Nachhall.

    Ein Verdejo, der gegen den Strich gebürstet ist und ein Potenzial der Rebsorte Verdejo zeigt, das man so nicht vermutet hätte.

    Unbedingt probieren!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Fisch und Meeresfrüchten

    Fruchtig

    Birne, grüner Apfel

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Zitronenmelisse
  • Ossian

    Javier Zaccagnini, bekannt für sein Weingut Aalto, bietet uns mit dieser neuen Herausforderung in Rueda Weißweine von großer Klasse. Pierre Millman - anerkannter Önologe aus dem Burgund - ist für die Weinbereitung verantwortlich.

    Ein Projekt, das vom Start weg für Furore sorgte. Zum einen wegen der teilweise bis zu 150 Jahren alten Rebstöcke, die als Basis für die Weinbereitung dienen. Zum zweiten wegen der streng ökologisch ausgerichteten Weinbergarbeit.

    Und nicht zuletzt, wegen der strikten Orientierung am Burgund.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 90/100
      »Color: amarillo brillante. Aroma: mineral, expresión frutal, hierbas secas, floral, equilibrado. Boca: potente, sabroso, especiado, balsámico.«

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