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Erschwinglich aus dem Priorat!

Ònix Clàssic
2015

Vinícola del Priorat
D.O. Ca. Priorat

Von Jahr zu Jahr in zuverlässig guter Qualität mit attraktivem Preis-Leistungs-Verhältnis.
10,95 € Pro Flasche (0,75 l)
14,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20618
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Bodentyp

    Schiefer

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Vinícola del Priorat

    Abfüller

    Vinicola del Priorat, Gratallops, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha Negre, Cariñena

    Ònix Clàssic

    Erschwinglich aus dem Priorat!

    Das Priorat ist für zwei Dinge bekannt: Für exzellente Weine und für ein Preisniveau, das weit über dem spanischen Durchschnitt liegt. Umso erfreulicher ist es, dass mit dem Ònix ein Wein ins Glas kommt, der zwar dem hohen Qualitätsanspruch standhält und doch zu einem wunderbar günstigen Preis zu haben ist.

    Der 2015er zeigt ein dunkles Purpurrot, mit dunklen Reflexen. Das Bouquet ist opulent und kombiniert die vollen Fruchtaromen der Garnacha gekommt mit der zarten Kräuterwürze der Cariñena-Traube. Am Gaumen intensive Aromen von wilden Beeren und Pflaume, ergänzt mit Anklängen von mediterranen Kräutern, Lakritze und edler Bitterschokolade. Im enorm langen Rückhall zusätzliche mineralische Spuren und ein Hauch von Kirschkonfitüre.

    Ein toller Einstieg in die wunderbare Welt der Priorat-Weine!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Schinken

    Fruchtig

    Amarenakirsche

    Beerig

    Hagebutte

    Würzig

    Thymian, roter Pfeffer

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Vinícola del Priorat

    Die Vinícola del Priorat ist ein Zusammenschluss von Winzern aus der D.O.Ca. Priorat mit Weinbergen, die vorwiegend mit Garnacha und Cariñena bepflanzt sind. Sie wurde mit dem Ziel gegründet, durch gemeinsames Handeln die Produktionstechnik zu optimieren und dadurch die Qualität der Weine zu steigern.

    Der internationale Erfolg der Priorat-Weine ermutigte die Vinícola del Priorat das vorhandene Potential zu nutzen und selbst Spitzenweine zu erzeugen, statt die Weine immer nur lose an andere Erzeuger zu verkaufen.

    Neben modernen Installationen in Gratallops steht in „La Viella Baixa“ ein Barrique-Keller mit Mauern aus Schiefergestein zur Verfügung, der ideale Bedingungen für die Reifung ihrer besten Rotweine bildet.

    Lage: Die Weinberge liegen in 100 bis 600 m Höhe. Die steilen Schieferböden sind schwierig zu bearbeiten.

    Größe: 300 ha

    Kellermeister: Ignasi Carsi

    Rebsorten: Cariñena
    Garnacha tinta
    Macabeo
    Garnacha blanca
    Cabernet-Sauvignon

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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