Eine Hommage ...

Ochoa Mil Gracias Graciano
2012

Ochoa
D.O. Navarra

Ein höchst gelungener Rotwein von Adriana Ochoa aus der Navarra und zudem eine Hommage an Graciano und ein sehr rührendes Dankeschön an Großvater und Vater.

11,50 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 17888
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13.5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Weinmacher

    Adriana Ochoa

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Navarra

    Bodega / Hersteller

    Ochoa

    Abfüller

    Bodegas Ochoa, R.E. 31/40871-NA - Olite, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Graciano 100%

    Ochoa Mil Gracias Graciano

    Eine Hommage ...

    Der Familienbetrieb Ochoa ist nun schon seit vielen Jahrzehnten eine verlässliche Größe, wenn es um Weine aus Navarra geht. Warum das so ist, zeigt dieser hundertprozentige Graciano, der vom jüngsten Sproß des Clans, Adriana Ochoa, vinifiziert wurde.

    Der eigenwillige Name des Weines ist eine Hommage an ihren Großvater (»8a« ist sein persönliches Logo) und an ihren Vater (»Mil Gracias« heißt »Tausend Dank« und wortspielt mit der Rebsorte Graciano).

    Es war nämlich der Großvater, der darauf bestand, dass seine Enkelin einen eigenen Wein anlegen solle, und der Vater empfahl, die Rebsorte Graciano vorzuziehen. Das Resultat ist äußerst gelungen!

    Ihr Wein kommt sehr farbintensiv in dunklem Violett ins Glas. Die Nase verschlossen, was typisch für Graciano ist. Daher empfiehlt es sich, den Wein zu dekantieren, der danach herrlich verspielte Noten von Mineralien, reifen schwarzen Früchten (Johannisbeeren, Kirschen, Pflaumen) und einer Prise weißen Pfeffers zeigt. Auf der Zunge eine wahre Aromen-Explosion, verbunden durch feine Tannine und mit einer erstaunlich gut integrierten Weinsäure hinterlässt er einen sehr eleganten Eindruck. Der saftige Nachhall ist wiederum durch Frucht geprägt.

    Ein gelungener Wein und wohl das schönste Dankeschön, das Adriana ihrem Vater und ihrem Großvater machen konnte.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    9

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere

    Rauchig

    Zigarrenkiste
  • Ochoa

    Dieser Traditionsbetrieb gilt als Pionier hochwertiger Weine aus Navarra. Javier Ochoa leitete über Jahre neben seiner Bodega auch die Versuchskellerei Navarras. Er ist einer der Väter des steigenden Ansehens, dass dieses Anbaugebiet mittlerweile international genießt.
    In Spanien trägt er auch den Beinamen " El Mago" - " Der Magier".
    Anerkennung fand dieses Wirken auch im " Jahrbuch des Weines 2004 ", herausgegeben von der renommierten Zeitung El Pais.
    Darin wurde Bodegas Ochoa zu den zehn bedeutendsten Weingütern Spanien gekührt. Die höchste Auszeichnung bekam natürlich auch wieder der natursüße Moscatel, der mit regelmäßiger Beständigkeit unter den Besten zu finden ist.

  • D.O. Navarra

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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      Grauslicher Wein! Ich habe zwei Jahrgänge probiert und beide waren wirklich unmöglich zu genießen. Ich kann nur abraten.

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