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94 Parker Punkte!

Nun Vinya dels Taus
2013

Cal Raspallet
D.O. Penedès

Enric Soler ist es aufs Beste gelungen, das Potential der Xarel.lo in diesem Wein auf wunderbar vielfältige Art zum Ausdruck zu bringen.

39,00 € Pro Flasche (0,75 l)
52,00 € /l
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Artikelnr.: 21379
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Weinmacher

    Enric Soler

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Penedès

    Bodega / Hersteller

    Cal Raspallet

    Abfüller

    Cal Raspallet - R.E. 0390105 CAT - Font-Rubí, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Xarel.lo 100%

    Nun Vinya dels Taus

    94 Parker Punkte!

    Der Sommelier und Winzer Enric Soler wirkt auf dem Weingut Cal Raspallet und so kommt dieser Ausnahme Xarel.lo mit überbordenden Aromen und aus Meisterhand ins Glas. Luis Gutierrez von Robert Parker's WineAdvocat urteilt über den Wein:

     "A lot less oaky than previous vintages, the single-vineyard 2013 Nun Vinya dels Taus is sourced from a 0.78-hectare plot Xarello planted in 1945 that is worked organically. It fermented with indigenous yeasts in 300-liter oak barrels where it matured for eight months. It's a great expression of the chalky soils of Penedès through the Xarello grape and offers superb acidity and purity, making it very long and supple. This is a wine of structure and volume but well-proportioned and very balanced with the stuffing and harmony to live long in bottle. This is a benchmark Xarello, great example of what this grape can deliver."

  • Anlass

    Essen

    Im Barrique fermentiert

    ja

    Speisetipp

    Fischfilet gebacken

    Fruchtig

    Grapefruit, Limette, Quitte

    Pflanzlich

    Fenchel

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Cal Raspallet

     

    Für spanische Verhältnisse zählt die Bodega Cal Raspallet zu den Miniweingütern:  2,2 ha Weinberge, bestückt mit Xarel-Lo Reben, nennt sie ihr Eigen.

    Enric Soler, der 1997 die Spanische Sommeliermeisterschaft gewann und danach viele Jahre als Sommelier in Barcelona tätig war, hat sich 2005 seiner neuen Berufung zugewandt und die Bodega Cal Raspallet gegründet. Der Weinmacher, der auch „König der Xarel-Lo“ genannt, hat  sich zum Ziel gesetzt, deren Potential zur Erzeugung hochwertiger Weine unter Beweis zu stellen und das gelingt ihm mit seinen Weißweinen sehr eindrucksvoll.

    Das man immer wieder neue Wege beschreiten soll, beweist auch sein nächster  Schritt: In Torrelles de Foix (Alt Penedès) bestückte er seinen in 500 m Höhe gelegenen Weinberg „Vinya dels Taus“ (Weinberg der Maulwürfe) mit Xarel-Lo Reben obwohl dort eigentlich die weiße Parellada vorherrscht und die Pflanzung von Xarel-Lo in dieser Höhe als risikoreich betrachtet wurde. Aber Enric Soler setzte seine Vorstellung durch und konnte mit einem Wein überzeugen, der mit lebendiger Frische besticht.

    Grundsätzlich wird auf Cal Raspallet im Einklang mit der Natur gearbeitet: der Gebrauch chemischer Pflanzenschutzmittel entfällt und die Reben gedeihen auf lebendigen und gut durchlüfteten Böden, die mit einer großen Vielfalt heimischer Wiesenblumen überzogen sind.

    Im Keller geht es so schonend und minimalistisch wie möglich weiter und das Ergebnis kann sich wahrlich sehen lassen: Die Weine sind vollkommen eigenständige und tiefsinnige Charaktere, die sich mit den feinsten Burgundern messen können. Ziel erreicht Señor Soler!

     

     

     

  • D.O. Penedès

    Allgemein:
    Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

    Böden:
    Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

    Klima:
    Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

    Beste Weine:
    Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »A lot less oaky than previous vintages, the single-vineyard 2013 Nun Vinya dels Taus is sourced from a 0.78-hectare plot Xarello planted in 1945 that is worked organically. It fermented with indigenous yeasts in 300-liter oak barrels where it matured for eight months. It's a great expression of the chalky soils of Penedès through the Xarello grape and offers superb acidity and purity, making it very long and supple. This is a wine of structure and volume but well-proportioned and very balanced with the stuffing and harmony to live long in bottle. This is a benchmark Xarello, great example of what this grape can deliver. 2,986 bottles produced.« (Luis Gutierrez, April 2015)
    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 17,5/20
      »Village: Torrelavit. Vine age: 70 years old. Xarel.lo. Vineyard aspect: south east. Climate: Mediterranean with continental influences. Soil type: sandy-calcareos-loam. Vineyard size: 0.67 ha. Yield: 4,000 kg/ha. This single-vineyard wine has been produced since 2004. Enric Soler (sommelier and owner of the estate) is teaching young generations of sommeliers in Barcelona and has a pure vigneron soul. He is also releasing another promising single-vineyard bottling called Espenyallucs. Hand-harvested, 12 hours of cold maceration, indigenous yeast and eight months’ ageing in 300-l French oak barrels. Very open nose, adequate combination of oak and fruit expression, rich and creamy with citrus, herbal notes (fennel), yeasty character and dry flowers. Quite impressive style, very creamy, still potential for growth in bottle, mellowed acidity and long salty finish. Oak flavours still need to integrate. This is a very reliable and consistent wine.« (FC, Mai 2015)

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