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96 Punkte vom Guía Peñín!

Numanthia
2012

Vega de Toro
D.O. Toro

Immer noch einer der besten Toro-Rotweine.

49,90 € Pro Flasche (0,75 l)
66,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18673
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Toro

    Bodega / Hersteller

    Vega de Toro

    Abfüller

    Bodega Numanthia, Valdefinjas, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinta de Toro 100%

    Numanthia

    96 Punkte vom Guía Peñín!

    Numanthia ist nicht nur ein sagenhaft guter Wein. Der Name geht auf den heldenhaften Widerstand zurück, den die Einwohner von Numanthia vor mehr als 2000 Jahren den römischen Legionen entgegneten. Die Rebstöcke, die Trauben für den Numathia liefern, sind zwar keine 2000 Jahr alt, aber über 100 haben die ältesten schon hinter sich, und in all diesen Jahren haben sie ähnlich tapfer dem Ansturm der Reblaus getrotzt. Sicher ein Geheimnis der überragenden Güte dieses Weines.

    Die Robe des 2012er gewohnt dicht, mit schier undurchdringlichem Schwarzrot. Das Bouquet notiert reife, dunkle Kirschen und Wacholderbeeren auf der Fruchtseite, dazu Röstnoten dunkler Edelschokolade, Espresso und Toastbrot, kombiniert mit erdigen und mineralischen Noten wie Torf und Graphit. Am Gaumen ebenfalls sehr dicht und noch ein wenig ungestüm, dabei mit sehr elegantem Tannin.

    Wie immer einer der besten Toro-Weine und mit großer Zukunft gesegnet.

  • Anlass

    besondere Gelegenheit

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere, Wacholderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Lakritz, schwarzer Pfeffer

    Rauchig

    Tabak, Zigarrenkiste

    Geröstet

    Kaffee, Schokolade, Zedernholz

    Nussig

    Walnuss

    Erdig-mineralisch

    mineralisch

    Laktisch

    Toffee
  • Vega de Toro

    Die Weinberge von Vega de Toro befinden sich an den südlichen Hängen des Duero-Tals. Das Klima steht vor allem unter atlantischem Einfluss. Das bringt jährlich ca. 350 - 400 mm Niederschlag bei 2.500 bis 3.000 Sonnenstunden. Ideale Bedingungen für eine perfekte Reife. Die hohen Temperaturunterschiede im Sommer (heiße Tage, kühle Nächte) sorgen für eine hohe Polyphenolkonzentration in den Beeren.

    Die oberste, braune Bodenschicht hat eine sandige Textur, was günstig für die Aufnahme von Regen ist. In tieferen Schichten mischt sich Lehm darunter. Das wiederum ist gut, um die Niederschläge zu halten. Eine Fülle von Elementen aus dem Pliozän finden sich in dieser Schicht: Kies, Ton und Kalkstein. Im Boden findet man nur sehr wenig organisches Material, geschweige denn Nähr- und Mineralsalze. Ideale Bedingungen also für große, charaktervolle Weine.

  • D.O. Toro

    Allgemein:
    Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

    Böden:
    Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

    Klima:
    Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Malvasía und Verdejo
    Rot: Tinta de Toro und Garnacha

    Beste Weine:
    Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 96/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma roble cremoso, fruta roja, fruta fresca, equilibrado. Boca sabroso, especiado, elegante.«
    • Guía Proensa 2016 Bewertung: 96/100
      »Fino. Equilibrado, muy bien paso de boca. Expresivo, amplio, directo; aromas frutales de madurez, especiados, maderas finas, minerales. Equilibrado en cuerpo medio-alto, con garra, taninos de calidad, vivo, sabroso, amplio en aromas.«

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