Natürlich Verdejo!

Nosso by Menade
2015

Menade
I.G.P. Castilla y León

Einer der kompromisslosesten Bio-Weißweine aus dem Hause Menade - ohne Sulfite!
12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18610
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,5

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    ES-ECO-002-CL

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Menade

    Abfüller

    Menade -R.E. 8382-VA 00, Valladolid, Spanien

    Rebsorten

    Verdejo 100%

    Nosso by Menade

    Natürlich Verdejo!

    Ricardo Sanz stammt aus einer berühmten Winzer-Dynastie und lernte seinen Job von der Pike auf. Nun hat er seit geraumer Zeit seine eigene Bodega und erzeugt Wein, der so ist wie Ricardo Sanz selbst: Durch und durch seriös! Mit seinen nach ökologischen Prinzipien hergestellten Weinen überzeugt er bereits seit einigen Jahren. Nun hat er mit dem Nosso, in dem Namen steckt eine Kurzform für no sulfitos - keine Sulfite -, einen absolut kompromisslosen Bio-Weißwein erschaffen, wie er natürlicher nicht sein könnte: Auf das sehr gängige Stabilisationsmittel hat er verzichtet, stattessen enthält der Wein einen kleinen Anteil natürlicher Kohlensäure. Die Verdejo-Reben gedeihen auf ton- und kalkhaltigen Böden, die nicht zusätzlich gedüngt werden, bestenfalls werden Kräuteraufgüsse und Molke als Pflanzenschutz eingesetzt. Es versteht sich von selbst, dass die Trauben sorgfältig von Hand geerntet werden und die Gärung mit den natürlichen Hefen erfolgt.

    Hat man diesen nicht ganz typischen Verdejo im Glas, ist die Kohlensäure recht schnell verflogen und er zeigt sich in einem schönen Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Im Duft erzählt er auf wunderbare Weise die Atmosphäre am ersten Tag der Ernte, wenn es nach feuchter Erde riecht und die Luft vom Duft reifer Trauben erfüllt ist … und in Gedanken ist man bereits auf einem Spaziergang durch die kastilische Meseta. Einfach ein besonderer Wein.

    100% Verdejo, 100% Natur und ohne Sulfite!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Salat

    Fruchtig

    gelber Pfirsich

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Erdig-mineralisch

    nasse Erde

    Karamellisiert

    Honig
  • Menade

    Menade ist eine Neugründung aus dem Jahre 2005, die sich in eine lange Familientradition einreiht. Die drei Geschwister Ricardo, Alejandra und Marco Sanz – allesamt Kinder von Antonio Sanz (Gründer der Bodgas Cueves y Castilla) – haben sich ihren Traum verwirklicht und ihre eigene Kellerei eröffnet.


    Ricardo Sanz ist für die Weinbereitung zuständig und hat in der väterlichen Bodega das handwerkliche Rüstzeug erlernt. Die drei jungen Geschwister produzieren nunmehr in der sechsten Generation der Sanz-Dynastie Weine in Castilla y León.

    Man merkt nicht nur der äußeren Erscheinung der Weine an, dass hier mit viel Hingabe und modernen Vorstellungen gearbeitet wird. Auch der Geschmack der Weißweine, darunter die allerersten Bio-Weine der D.O.P. Rueda, ist frisch mit viel Finesse und Spritzigkeit. Die »Jungen Wilden« haben noch zahlreiche Ideen im Kopf, die sicherlich in der nächsten Zeit den einen oder anderen erlesenen Tropfen auf den Markt bringen werden.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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