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Nin Ortiz »Selma de Nin« Blanco 2017

Ein Weißwein, so außergewöhnlich, wie rar
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64,90 pro Flasche (0.75l), 86,53 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Nin Ortiz »Selma de Nin« Blanco 2017

Nicht nur mit ihren Rotweinen hat Ester Nin für Furore in der Weinwelt gesorgt, auch mit ihrem Weißwein Selma de Nin, einer Cuvée aus Chenin Blanc, Parellada, Roussanne, Marsanne und Xarel.lo erregt sie für großes Aufsehen. Die recht kleine Lage in 700 Meter Höhe ist mit tonhaltigen Kalksteinböden ausgestattet, auch die klimatischen Bedingungen sorgen mit außergewöhnlich kühlen Nächten für strukturreiche Weine.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten Chenin Blanc
    Marsanne
    Parellada
    Xarel.lo
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Nin Ortiz
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk, Llicorella
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 885/T, Gandesa, Spanien
  • Artikelnr. 30742
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (3)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

"Der Selma des Jahrgangs 2018 stammt aus einem Weinberg namens La Sinia (Wassermühle) und stammt von neuen Reben, die 2004 mit jeweils 25% Parellada Montonega, Roussanne, Marsanne und Chenin Blanc gepflanzt wurden. Dieser 2018er offenbarte eine komplexe und entwickelte Nase mit honigsüßen Noten, Anklängen von Bienenwachs, Eisenkraut sowie trockenen Heu- und Strohnoten. Mit 13% Alkohol zeigt er eine großartige Balance und Frische. Er besticht durch Komplexität und Tiefe, ähnlich einer Mischung aus einem Wein aus der nördlichen Rhône und einem Weißen aus der Loire. Die Böden sind ton- und kalkreich, was dem Wein eine kreidige Textur verleiht und dazu neigt, tertiäre Noten zu entwickeln, die an Schwefelhölzer und Diesel erinnern. Komplex. Dieser Wein weist einen unglaublich niedrigen pH-Wert von 2,9 auf! Anders und ungewöhnlich. Es wurden 1.923 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocat

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocat

Der weiße Selma de Nin 2017 ist ihr Flaggschiff-Weißwein aus der Zone Pla de Manlleu in Penedès, den sie ohne Herkunftsbezeichnung verkaufen. Es handelt sich um eine Cuvée aus jeweils 25% Parellada Montonega, Roussanne, Marsanne und Chenin Blanc von 13 Jahre alten Reben auf Ton- und Kalksteinböden. Die ganzen Trauben werden gepresst und für 24 Stunden mazeriert, und einen Tag später, wenn der Saft sich geklärt hat, wird er in 300-Liter-Eichenfässer gefüllt, wo der Wein mit den natürlichen Hefen fermentiert und langsam für acht Monate reift. Die Flaschen lagern sie immer für zwei bis drei Jahre, bevor sie verkauft werden. 2017 war ein warmes und trockenes Jahr, das eine sehr frühe Lese sah (vom 26. August bis 5. September), und der Wein hat moderate 12,5% Alkohol und einen niedrigen pH-Wert von 3,2. Anfangs gab es einige reduktive Noten, aber die Nase ist viel komplexer. Er hat ein gutes Volumen, etwas Cremigkeit und würzige Aromen und ist sehr anhaltend. Lang und schmackhaft mit immer einem salzigen Dreh. Dieser Wein wirkt sehr jung; er scheint sich langsam zu entwickeln und sollte sich gut in der Flasche entfalten. Im August 2018 wurden 2.340 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

Der originale Weiße aus Pla de Manlleu in Penedès, der Selma de Nin 2016, wurde mit jeweils 25% Marsanne, Roussanne, Chenin Blanc und Parellada Montonega von einem Hektar zwölf Jahre alter Reben produziert und reifte fünf Monate in gebrauchten 300-Liter-Eichenfässern. Er zeigt einen reduktiven Charakter à la Coche-Dury, und in der Nase finden sich Noten, die an Diesel erinnern, sowie einige sortentypische Noten von Marsanne und Roussanne. Am Gaumen präsentiert er eine großartige Säure, ist lebhaft und jung, lebendig und mineralisch, mit einem langen, trockenen und salzigen Abgang. Dieser Wein hat eine starke Persönlichkeit, die über die Sorten und den allgemeinen Charakter von Penedès hinausgeht, da er sich innerhalb seiner Grenzen in höherer Höhe (750 Meter) befindet. Im August 2017 wurden 1.630 Flaschen abgefüllt, und sie lagern die Flaschen zwei Jahre, bevor der Wein verkauft wird. (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Fruchtig Ananas, Passionsfrucht (Maracuja)
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Nin Ortiz

Nin Ortiz

Celler Familia Nin Ortiz - dahinter stehen Ester Nin und ihr Mann Carles Ortiz. Bereits Esters erster Wein >>Nit de Nin<<, den sie 2004 auf den Markt brachte sorgte für Furore, wurde von Parker mit sensationellen 98 Punkten bedacht und erreichte unter Kennern und Liebhabern von Priorat-Weinen große Anerkennung. Einen Teil ihres Erfahrungsschatzes konnte sie seit 2004 in den Weinbergen von Clos Erasmus sammeln, wo sie praktisch die rechte Hand von Daphne Glorian war. Auf dem eigenen Weingut arbeiten Ortiz und Nin streng mit großer Professionalität und liebevoller Hingabe nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen. Denn davon sind sie überzeugt, dass nur auf diesem Weg der Weinstock seinen ganzen Charakter zum Ausdruck bringen kann. Und es verwundert natürlich wenig, dass aufrichtiger Respekt gegenüber der Natur und Umwelt so wundervolle Resultate hervorbringt!

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.