Rar und aussergewöhnlich!

Nin Ortiz »Selma de Nin« Blanco
2012

Nin Ortiz
D.O. Ca. Priorat

Eine herausragende Weißwein-Cuvée aus dem Hause Nin Ortiz, leider nur in sehr kleiner Menge produziert.

64,90 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 17205
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  • Produzierte Flaschenzahl

    838

    Alkoholgehalt in % Vol.

    13.0

    Bodentyp

    Kalk, Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    10°-12°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Nin Ortiz

    Abfüller

    R.E. 885/T, Gandesa, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Chenin Blanc, Parellada, Marsanne, Xarel.lo, Andere

    Nin Ortiz »Selma de Nin« Blanco

    Rar und aussergewöhnlich!

    Nicht nur mit ihren Rotweinen hat Ester Nin für Furore in Der Weinwelt gesorgt, auch mit ihrem Weißwein Selma de Nin, einer Cuvée aus Chenin Blanc, Parellada, Roussanne, Marsanne und Xarel.lo sorgt sie für großes Aufsehen. Die recht kleine Lage in 700 Meter Höhe ist mit tonhaltigen Kalksteinböden ausgestattet, auch die klimatischen Bedingungen sorgen mit außergewöhnlich kühlen Nachten für strukturreiche Weine.

    Über den Jahrgang 2009 schrieb Jancis Robinson im Februar 2014:

    Very small production. Chenin Blanc, Parellada, Roussanne, Marsanne, Xarello blend. Ester Nin's family have 20 ha at up to 700 m. Very high with cool nights. Clay limestone soils. Her family mechanise but she does everything by hand. This was an experimental blend, to trial each of them They bottle age it and 2009 is the current vintage.
    Very smoky, struck-match quality. Lovely tense cocktail of exotic fruits. Fairly full bodied but with excellent acidity.“

    Und auch der 2012er verspricht einen großartigen Weißwein-Genuss.

  • Fruchtig

    Ananas, Mango, Passionsfrucht (Maracuja)

    Rauchig

    Pfeifentabak

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Nin Ortiz

    Celler Famìlia Nin Ortiz

    dahinter stehen Ester Nin und ihr Mann Carles Ortiz. Breits Esters erster Wein »Nit de Nin«, den sie 2004 auf den Markt brachte sorgte für Furore, wurde von Parker mit sensationellen 98 Punkten bedacht und erreichte unter Kennern und Liebhabern von Priorat-Weinen große Anerkennung. Einen Teil ihres Erfahrungsschatzes konnte sie seit 2004 in den Weinbergen von Clos Erasmus sammeln, wo sie praktisch die rechte Hand von Daphne Glorian war. Auf dem eigenen Weingut arbeiten Ortiz und Nin streng mit großer Professionalität und liebevoller Hingabe nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen. Denn davon sind sie überzeugt, dass nur auf diesem Weg der Weinstock seinen ganzen Charakter zum Ausdruck bringen kann.

    Und es verwundert natürlich wenig, dass aufrichtiger Respekt gegenüber der Natur und Umwelt so wundervolle Resultate hervorbringt!

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The extremely mineral white 2012 Selma is an unusual blend of Marsanne, Roussanne, Chenin Blanc, Viognier and Parellada from the village of Pla de Manlleu in Penedès, but without the right to appellation because of the grapes used. It had a very flinty, soil-driven nose that also showed plenty of yeasty, leesy, slightly reductive notes that were somewhat grilled. The palate is ample and supple, with pungent flavors and a silky texture, with some faint bitterness toward the finish. If it had a little more acidity it would be much better than what it already is. As is, it is built around structure not around acidity. Think of a Rhône white and you're there! Drink or keep, because it will improve. 1,000 bottles produced.«

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