Nin Ortiz Planetes de Nin »Garnatxes en Àmfora« 2018
Elegant und vielschichtigNin Ortiz Planetes de Nin »Garnatxes en Àmfora« 2018
Das nach Nordosten ausgerichtete Terroir des Weinbergs »Planetes« hat seit jeher einen eleganten und erfrischenden Weinstil erzeugt. Nachdem Ester Nin und Carles Ortiz jahrelang die Früchte aus dieser Lage vollständig in Fudern reifen ließen, begannen sie mit Amphoren zu experimentieren, um einen floralen Aspekt dieses Terroirs zu entdecken. Diese Experimente waren erfolgreich und bereits im Jahr 2013 brachten sie zusätzlich zu ihrer regulären Cuvée die »Garnatxes en Àmphora« aus dem Weinberg Planetes heraus. Die »Garnatxes en Àmfora« ist, wie der Name schon sagt, eine Garnatxa von jüngeren Reben, die in Amphoren (700-1000 Liter) gereift und mit einer minimalen Menge an SO2 abgefüllt ist.
Vielschichtiger, frischer Rotwein mit floralen und mineralischen Aspekten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten Garnacha Negre
- Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Nin Ortiz
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit in Tonamphoren ausgebaut
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller per Familia Nin Ortiz - R.E. 2990134-CAT - Porrera, Spanien
- Artikelnr. 32486
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
"Der alte Planetes de Nin Garnatxes en Àmfora wird nun für acht Monate in Edelstahl aufbewahrt, anstatt in der Amphore zu reifen, um die Reinheit und Frische der Sorte zu bewahren. Daher wird er nun als 2020 Planetes de Nin Garnatxes bezeichnet, nachdem er jegliches Make-up entfernt hat und auf der Suche nach Präzision und Klarheit ist. Dies ist ein sehr reiner Ausdruck von Garnacha, mit guter Reife und voller Entfaltung von Aromen und Geschmacksrichtungen. Er ist äußerst ausdrucksstark und fein strukturiert, mit eleganten Tanninen. Köstlich in jungen Jahren, lebendig und frisch, blumig und burgundisch, aber er hat auch die Substanz und Balance, um sich in der Flasche zu entwickeln. Es wurden 3.670 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2019 Planetes de Nin Garnatxes en Àmfora ist ihr jüngster Rotwein, hergestellt aus Garnacha-Trauben von ihren vier Hektar großen Weinbergen in der Finca Planetes in Porrera, die seit 2006 biodynamisch bewirtschaftet werden, aber nur als bio-zertifiziert gelten. Es handelt sich um einen fruchtbetonten und direkten Garnacha aus llicorella Schieferböden, der entrappt, aber unzerquetscht mit einheimischen Hefen in Bottichen fermentiert und sieben Monate lang in 700- und 1.000-Liter Terrakotta-Amphoren ausgebaut wurde. Immer wenn möglich, arbeiten sie bei diesem Wein ohne jegliche zugesetzten Schwefel, aber im Jahr 2019 mussten sie etwas zur Abfüllzeit hinzufügen. Mit einem Alkoholgehalt von 14,42% behält er dennoch einen niedrigen pH-Wert von 3,3 bei, was in den kaliumfreien Schieferböden des Priorat-Gebiets recht häufig vorkommt. Er verströmt florale Aromen und Noten von reifen Beeren mit erstaunlicher Frische für ein warmes Jahr wie 2019 und vermeidet raue Tannine, die in warmen Jahren ein Problem darstellen können. Eine leichte erdige Note ist ebenfalls vorhanden. Es wurden 3.225 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Juni 2020." (Luis Gutierrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schattenmorelle
- Blumig Holunderblüte, Veilchen
Die Bodega: Nin Ortiz
Nin Ortiz
Celler Familia Nin Ortiz - dahinter stehen Ester Nin und ihr Mann Carles Ortiz. Bereits Esters erster Wein >>Nit de Nin<<, den sie 2004 auf den Markt brachte sorgte für Furore, wurde von Parker mit sensationellen 98 Punkten bedacht und erreichte unter Kennern und Liebhabern von Priorat-Weinen große Anerkennung. Einen Teil ihres Erfahrungsschatzes konnte sie seit 2004 in den Weinbergen von Clos Erasmus sammeln, wo sie praktisch die rechte Hand von Daphne Glorian war. Auf dem eigenen Weingut arbeiten Ortiz und Nin streng mit großer Professionalität und liebevoller Hingabe nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen. Denn davon sind sie überzeugt, dass nur auf diesem Weg der Weinstock seinen ganzen Charakter zum Ausdruck bringen kann. Und es verwundert natürlich wenig, dass aufrichtiger Respekt gegenüber der Natur und Umwelt so wundervolle Resultate hervorbringt!
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.