Komplex und vielschichtig!

Nin Ortiz Planetes de Nin
2014

Nin Ortiz
D.O. Ca. Priorat

Alte Reben, erstklassige Böden und konsequente biodynamische Bewirtschaftung sorgen für diesen einzigartigen, charaktervollen Rotwein.

32,00 € Pro Flasche (0,75 l)
42,67 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 23063
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Nin Ortiz

    Abfüller

    R.E. 885/T, Gandesa, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 40%, Samsó 60%

    Nin Ortiz Planetes de Nin

    Komplex und vielschichtig!

    Mit ihrem ersten Wein »Nit de Nin« sorgte Ester Nin bereits 2004 für großes Aufsehen und katapultierte sich mit 98 Parker-Punkten in die oberste Liga der Rotweine. Mit dem »Planetes de Nin« wurde der zweite Wein aus der Taufe gehoben. Für beide Weine wird nach streng biodynamischen Grundsätzen gearbeitet, denn das Ehepaar Carles Ortiz und Ester Nin ist der festen Überzeugung, dass der Charakter des Rebstocks nur auf diese Weise im Wein zum Ausdruck gebracht werden kann. Der Erfolg ihrer großartigen Weine spricht auf jeden Fall dafür.

    »Planetes de Nin« ist eine Cuvée aus Garnacha und Samsó und leuchtet in einem intensiven Kirschrot im Glas. Im Bouquet findet sich eine hohe Komplexität an Fruchtigkeit insbesondere roter Früchte und Beeren, kombiniert mit leicht laktischen Komponenten. Am Gaumen vollmundig mit gut eingebundenen Tanninen und einer frischen Säurestruktur.

    Wunderbar ausbalancierter, kräftiger, aber dennoch ungemein eleganter Rotwein aus dem Priorat.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Schmorgerichte

    Fruchtig

    Schattenmorelle

    Beerig

    Hagebutte

    Erdig-mineralisch

    mineralisch

    Laktisch

    Joghurt, Toffee
  • Nin Ortiz

    Celler Famìlia Nin Ortiz

    dahinter stehen Ester Nin und ihr Mann Carles Ortiz. Breits Esters erster Wein »Nit de Nin«, den sie 2004 auf den Markt brachte sorgte für Furore, wurde von Parker mit sensationellen 98 Punkten bedacht und erreichte unter Kennern und Liebhabern von Priorat-Weinen große Anerkennung. Einen Teil ihres Erfahrungsschatzes konnte sie seit 2004 in den Weinbergen von Clos Erasmus sammeln, wo sie praktisch die rechte Hand von Daphne Glorian war. Auf dem eigenen Weingut arbeiten Ortiz und Nin streng mit großer Professionalität und liebevoller Hingabe nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen. Denn davon sind sie überzeugt, dass nur auf diesem Weg der Weinstock seinen ganzen Charakter zum Ausdruck bringen kann.

    Und es verwundert natürlich wenig, dass aufrichtiger Respekt gegenüber der Natur und Umwelt so wundervolle Resultate hervorbringt!

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »Similarly, the 2014 Planetes de Nin is a blend of Garnacha and Cariñena, but the percentages were reversed, 40% of the former and 60% of the later; they had taken some Garnacha for the amphora wine and therefore the Planetes has less of it. It's ripe, a little heady (15.5% alcohol) but with good freshness and acidity. It matured in two large oak foudres and amphorae for 17 months. It might not be your typical Porrera, because it's certainly a lot more elegant, perfumed and refined. The palate is equally elegant, with subtle minerality and great freshness. There are 8,344 bottles produced.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)

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