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Nin Ortiz »Nit de Nin Coma d'en Romeu« 2018

98 Parker Punkte
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129,00 pro Flasche (0.75l), 172,00 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Nin Ortiz »Nit de Nin Coma d'en Romeu« 2018

Der Wein stammt aus einem der schönsten Rebgärten im Priorat. Auf 325 Metern Höhe ist er geformt wie ein Amphitheater und bestückt mit 60 Jahre alten Garnacha-Rebstöcken. Der Most wird mit natureigenen Hefen vergoren. Der Wein durchlief eine malolaktische Gärung und reifte eine angemessene Zeit in unterschiedlich großen Eichenholzfässern (225-, 300- und 600-Liter Fässer). So ist ein wunderbar vielschichtiger Rotwein entstanden. Duftende mediterrane Kräuter, neben Gewürzen wie Nelke und fruchtigen Aspekten von Schwarzkirsche, Hagebutte und Johannisbeere. Am Gaumen mit viel Tiefe und dennoch spielerischer Eleganz und Leichtigkeit.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten 100% Garnacha
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Nin Ortiz
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Familia Nin Ortiz - R.E: 2990134-CAT - Porrera, Spanien
  • Artikelnr. 33908
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

99 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

"Der Nit de Nin La Coma d'en Romeu 2020 besticht durch Eleganz, Feinheit und die Vollendung der Tannine, die beeindruckend sind. Im Jahr 2020, als die meisten Ernten verloren gingen, konnten sie sogar noch mehr Flaschen dieses Weins herstellen, 1.500 (gegenüber den 1.200 Flaschen von 2019), denn als sie das Risiko des Mehltaus sahen, stellten sie FÜNF WEITERE PERSONEN ein, um in ihren Weinbergen zu arbeiten. Das rettete den Großteil der Ernte; insgesamt verloren sie 25% ihrer Trauben, hauptsächlich junge Reben und Cariñena; aber in den alten Weinbergen und bei der Garnacha verloren sie nicht viel; und in La Coma d'en Romeu, wo alte Garnacha-Reben wachsen, erzielten sie die volle Ernte. Die Trauben reiften perfekt heran und die Tannine sind äußerst fein, zudem offenbart der Wein Reinheit, Detailgenauigkeit und Sauberkeit." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

Das Jahr 2019 war ein warmes und trockenes Jahr, das den Weinen seinen Stempel aufdrückte, und der 2019er Nit de Nin La Coma d'en Romeu zeigt die Fülle der Aromen, das betörende Parfüm von Blumen, Gewürzen, wilden Beeren und Pflanzen. Er wirkte leicht reifer als der 2020er, den ich daneben probierte, da die meisten 2019er mehr Rustikalität und Fülle im Vergleich zu ihren Pendants aus 2020 zeigten... 1.200 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

Ich freute mich sehr darauf, den Einzellagen-Rotwein 2018 Nit de Nin La Coma d'en Romeu zu verkosten, ein Wein, der aus einem der schönsten Weinberge im Priorat hergestellt wird. Das Anwesen erstreckt sich über 11 Hektar, wovon 1,5 Hektar mit 60 Jahre alten Garnacha-Reben bepflanzt sind, während der Rest Oliven-, Haselnuss- und Obstbäumen, Gemüse und sous bois Platz bietet; es handelt sich um ein spektakuläres Amphitheater in 325 Metern Höhe mit einem der ältesten Böden im Priorat aus dem Devonischen Zeitalter vor etwa 450 Millionen Jahren. Die Trauben wurden am 18. September geerntet, für 24 Stunden auf -4 Grad Celsius gekühlt, entwässerte Trauben entfernt und dann in einem Eichenfass von Hand gestampft, wo sie mit natürlichen Hefen fermentierten. Anschließend erfolgte die malolaktische Gärung und der Ausbau in gebrauchten 225-, 300- und 600-Liter-Eichenfässern, bevor der Wein im Juni 2020 abgefüllt wurde. Er hat einen Alkoholgehalt von 14,18% und einen pH-Wert von 3,3, jedoch keine sehr hohe Säure. Dieser Wein ist stets blumig und würzig, er weist einen geringeren Alkoholgehalt auf als frühere Jahrgänge (alle Weine des Jahrgangs 2018 haben zwischen 0,5 und 0,8% weniger Alkohol als im Durchschnitt der Vorjahre), und es zeigt sich ein anderes Gleichgewicht mit zusätzlicher Frische. Er verfügt über reichlich feinkörnige Tannine und tiefe Aromen, die ihn sehr schmackhaft und langanhaltend machen, mit einer kreidigen Note im Abgang. Es wurden 1.340 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

98+/100 - Der 2017er Nit de Nin La Coma d'en Romeu stammt aus einer äußerst trockenen und frühen Ernte, die nur fünf Hektoliter pro Hektar ergab! Das bedeutet, dass sie nur 1.330 Flaschen von den 1,5 Hektar Garnacha auf diesen Schieferterrassen in 350 Metern Höhe produzierten. Er wurde im April 2019 abgefüllt. Er hat eine wunderschöne und subtile Nase, die sehr würzig ist (Gewürznelken und Kreuzkümmel, Curry und rosa Pfeffer) und blumig, mit einem Gaumen, der leicht wirkt, aber eine große Tiefe und innere Kraft hat, mit intensiven Aromen und subtiler Mineralität.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau 8 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Hagebutte, rote Johannisbeere
  • Pflanzlich Kamille
  • Würzig mediterrane Kräuter, Salbei, Thymian

Die Bodega: Nin Ortiz

Nin Ortiz

Celler Familia Nin Ortiz - dahinter stehen Ester Nin und ihr Mann Carles Ortiz. Bereits Esters erster Wein >>Nit de Nin<<, den sie 2004 auf den Markt brachte sorgte für Furore, wurde von Parker mit sensationellen 98 Punkten bedacht und erreichte unter Kennern und Liebhabern von Priorat-Weinen große Anerkennung. Einen Teil ihres Erfahrungsschatzes konnte sie seit 2004 in den Weinbergen von Clos Erasmus sammeln, wo sie praktisch die rechte Hand von Daphne Glorian war. Auf dem eigenen Weingut arbeiten Ortiz und Nin streng mit großer Professionalität und liebevoller Hingabe nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen. Denn davon sind sie überzeugt, dass nur auf diesem Weg der Weinstock seinen ganzen Charakter zum Ausdruck bringen kann. Und es verwundert natürlich wenig, dass aufrichtiger Respekt gegenüber der Natur und Umwelt so wundervolle Resultate hervorbringt!

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.