Nelin Blanco 2020
Kraftvoller WeißweinNelin Blanco 2020
Eine Rarität die höchstes Niveau hat: ein exzellenter Weißwein aus dem Priorat! Aus einer sorgfältig gewählten Cuvée, aus vornehmlich Garnacha Blanca von Schieferböden. Der Rebgarten erstreckt sich in Terrassenstruktur von 350 bis 500 Meter über dem Meeresspiegel.
Strahlendes Goldgelb mit grünen Reflexen zeugt von der Kraft und dem Potenzial dieses Weines, der überwiegend aus der im Priorat heimischen Garnacha-Blanca-Traube gekeltert, hier aber mit Macabeo zu einer kühnen Cuvée komplettiert wird. Intensive florale Aromen in Verbindung mit reifen Äpfeln und Mandelkernen sowie würzigen Aspekte dominieren. Am Gaumen deutliche Barrique-Noten, die dem Wein Struktur und Potenz verleihen.
Ein sehr individueller Wein, vom berühmten Erzeuger des Clos Mogador, der vor Charakter nur so strotzt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
-
Rebsorten
Garnacha Blanca
Macabeo - Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Clos Mogador
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Clos Mogador, R.E. 7342-T - Gratallops, Spanien
- Artikelnr. 38124
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2023
Charakter
dezenter Eingriff, üppig
Farbe
strahlend strohig
Duft
aussagekräftig, reife Früchte, blumig, feine Noten, mineralisch
Geschmack
füllig, komplex, würzig, langanhaltend, elegant
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
"Der Nelin des Jahrgangs 2020 leidet ein wenig im Vergleich zum 2019er Jahrgang, den ich daneben verkostet habe. Es gab etwas Mehltau, aber weniger als in anderen Zonen, und sie haben etwas weniger Wein produziert. Der Wein ist konzentriert, kraftvoll und reif mit 14,5% Alkohol, was auf ein wärmeres Jahr mit geringeren Erträgen hinweist. Er verfügt über feine Tannine. Sie spielen immer ein wenig mit den Schalen, aber er mag den Kontakt mit der Garnacha Blanca nicht so sehr, doch selbst so zeigt es sich, vermutlich auch aufgrund des Charakters des Jahrgangs. Der Wein ist kompakt und kraftvoll, nicht so nuanciert wie der 2019er, etwas kantig und benötigt Zeit in der Flasche und/oder kräftige Speisen. Es wurden 6.500 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"Der Weiße von Clos Mogador hat sich im Laufe der Jahre verändert, und der 2019er Nelin ist eine Mischung auf Basis von Garnacha Blanca, die mit einheimischen Hefen vergoren wurde (und im Jahr 2019 gibt es immer noch einen sehr kleinen Anteil französischer Trauben) und etwas Hautkontakt bei einer sehr langsamen Gärung hatte sowie eine lange Reifung, bei der sie alle möglichen Materialien verwenden - Eiche, Beton, Ton und Edelstahl. Sie führen nun einige lokale Sorten wie Trepat Blanc und Cartoixá (der lokale Name von Xarello) ein und entfernen allmählich die französischen Rebsorten. Sie verwendeten nur ovale 1.200-Liter-Eichenfuder - es gibt keine Fässer mehr - und setzten die Reifung in Edelstahl für weitere acht Monate fort. Die Nase ist phänomenal, mit rein mediterranen Aromen von Kräutern, trockenen gelben Blumen und Pollen. Dies zeigt eine bevorstehende Komplexität und hat einen nahtlosen Gaumen, der rund und ausgewogen ist, mit 14% Alkohol (kein zurückhaltender Wein), aber mit unglaublicher Frische. 2019, wie im Rest der Serie hier, ist ein sehr ausgewogener Jahrgang mit Kraft, Frische und Eleganz. Das ist hervorragend. Es wurden 7.500 Flaschen produziert. Sie werden diesen Wein ab 2021 mit neuen Pflanzungen in höheren Lagen ausbauen." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín
Farbe
blass
Duft
Zitrusfrüchte, Wildkräuter, weiße Früchte, moschusartige Noten, tonig
Gaumen
fleischig, ausgewogen, schmackhaft, mineralisch
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
"Der weiße 2018er Nelin ist ihre Interpretation eines Weißweins aus dem Priorat; es handelt sich um eine Mischung auf Basis von Garnacha Blanca, die mit einheimischen Hefen und etwas Maischekontakt in einer sehr langsamen Gärung und einer langen Reifung fermentiert wurde, wobei sie alle möglichen Materialien verwenden – Eiche, Beton, Ton und Edelstahl. Sie führen nun lokale Sorten wie Trepat Blanc und Cartoixá (der lokale Name von Xarello) ein und entfernen allmählich die französischen Rebsorten – der 2018er enthält keinen Pinot Noir. Es wurden nur 2.200-Liter-Eichenfuder verwendet, und es gibt keine weiteren Fässer mehr. Der Wein hat moderate 13,5% Alkohol und eine gute Frische. Er wird immer strenger, mit auffälliger Abwesenheit von Frucht; er ist würzig und kräuterig, mit Noten von Kamille und einigen aromatischen Kräutern. Am Gaumen ist er sehr ausgewogen, mit einem steinigen und strengen Gefühl, trocken endend. Er ist frisch mit ausdrucksstarken Aromen und einem fast salzigen, bitteren Abgang. Er zeigt viel Finesse und Nuancen. Er sollte sich in der Flasche gut entwickeln. Dieser Wein hat sich in den letzten Jahren ständig verändert und überrascht mich mit jedem Jahrgang mehr. Dies muss der bisher beste Jahrgang sein. Es wurden 7.500 Flaschen produziert. Er wurde im Juni 2020 abgefüllt. Sie haben viele lokale weiße Rebsorten gepflanzt, die zukünftig in die Mischung einfließen werden." (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 12 Monate in großen Fässern
- Im Barrique fermentiert ja
- Passt zu Geflügel
- Fruchtig gelber Apfel
- Blumig Fliederblüte, Holunderblüte
- Nussig Mandel
Die Bodega: Clos Mogador
Clos Mogador
Es war das Jahr 1978, als René Barbier einen kleinen Bauernhof im Priorat kaufte und damit das erste Kapitel einer nahezu unglaublichen Erfolgsgeschichte mit dem Namen Clos Mogador schrieb. In seinen Anfängen war das Weingut eigentlich nur als ein Projekt von einer Gruppe guter Freunde geplant, unter denen sich Daphne Glorian, Carles Pastrana, José Luis Pérez ... und später Alvaro Palacios befanden. Alle hatten ein paar Parzellen unter Reben und wollten gemeinsam daraus einen Wein keltern. Das Weingut Clos Mogador findet man in Gratallops, im Herzen der Ursprungsbezeichnung Priorat und ist zwanzig Hektar groß. Alle Rebstöcke stehen hier auf den berühmten Schieferböden, selbstverständlich wird hier per Hand gelesen, die Weine werden sorgfältig fermentiert und je nach Jahrgang 12-18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Clos Mogador gehört heute zu den beständigsten und bestbewerteten Weinen der Iberischen Halbinsel.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.