Art
Rotwein
Region
Vino de Pago El Terrerazo
Geschmack
trocken
Rebsorte
Bobal

Mustiguillo »Quincha Corral«
2014

Einer der besten Weine aus der Levante!
Ausverkauft
Artikelnr. 21450
54,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 73,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Einer der besten Weine aus der Levante!

Manchmal lässt man einfach andere für sich sprechen. So schreibt der renommierte Weinjournalist Thomas Vaterlaus im Vinum (Februar 2007) über die Bodegas Mustiguillo und deren Leidenschaft für die Rebsorte Bobal: »Bobal könnte in Valencia eine ähnliche Paraderolle übernehmen wie die Garnacha im Priorat.« Und: »Überhaupt fasziniert uns die Sorte Bobal mit jedem Tag, den wir in Valencia weilen, etwas mehr.«
Aber wie hat es Antonio Sarrión – Doyen der Bodega Mustiguillo – geschafft, aus dem hässlichen Entlein Bobal einen schönen Schwan zu machen? »Alte Buschreben in hohen Lagen, unbewässert, mit konsequenter Ertragsreduktion, ergeben den besten Bobal« Und in der Tat: Was hier ins Glas kommt ist vielschichtig, faszinierend und eigenständig wie kein zweiter Wein aus der Levante.
Beeindruckend bereits im Glas: Schwarz-violette Robe. Im Bouquet ein weitumfassender Aromenstrauß mit Kokosnuss, frischem Buttergebäck, Süßkirsche, Zwetschge, Menthol, Zimt und Schokolade. Sehr, sehr ungewöhnlich. Am Gaumen eine samtweiche Textur, die dabei keineswegs auf eine kräftige Tanninstruktur verzichtet. Wahnsinnig lang im Finale, mit nichtendenwollenden üppigen Fruchtnoten.

Außergewöhnlich konzentriert, vielschichtig und sehr faszinierend.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 94/100
»The top-of-the-range red, a selection of Bobal from the oldest estate vines, is the 2014 Quincha Corral, a plot planted in 1945. It was cropped from a year with a cool and wet winter and a dry and warm summer, which resulted in a healthy crop. The destemmed and crushed grapes fermented in a combination of open-top 225-liter oak barrels and a 3,500-liter oak vat with indigenous yeasts. It matured in second and third use oak barrels for 21 months. I tasted this very young, as they did not produce the 2013 vintage and therefore are selling the 2014 earlier and with less bottle age. This is a heady and ripe Mediterranean red, powerful and long lived, with concentration but also with elegance and balance. This has a lot less extraction than yesteryear, and it has a long maceration to polish the tannins, which you notice in the velvety texture. Only 3,400 bottles were filled in October 2016.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)
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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 18
Im Barrique fermentiert ja
Speisetipp Rindfleisch
Fruchtig Zwetschge
Beerig Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
Pflanzlich Eukalyptus, Fenchel
Würzig Lakritz, Thymian, Zimt
Geröstet Schokolade
Laktisch Butter
Karamellisiert Brioche

Die Bodega: Mustiguillo

Bodegas Mustiguillo (der Name des Ortes in der sich das Weingut befindet) ist das Projekt von Antonio Sarrión, ein junger Mann aus Utiel-Requena, der eigentlich Bachelor in Management und Business Administration ist, aber sich eines Tages mit dem Wein-Virus infizierte und ein Weingut gründete. Und schon in der Planungsphase überlies er nichts dem Zufall. Nach einer gründlichen Ausbildung in Weinbau und Önologie in Requena, bereiste er zusammen mit Pablo Calatayud (Celler del Roure) und Pepe Mendoza (Bodegas Enrique Mendoza) Chile und Argentinien, um Erfahrungen im Hot-Climate-Weinbau zu sammeln.


1999 war es dann soweit. Mithilfe seines Vaters – ein vermögender Bauunternehmer – entstand die bestens ausgestattete Kellerei und 90 Hektar Weinberge wurden bepflanzt. Vor allem Bobal, dazu Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Garnacha Tintorera und in einer Höhe zwischen 800 m und 900 m ü. d. M. Das Wissen, das er in Übersee erwarb, wurde mit den Prinzipen Bordelaiser Grand Cru-Châteaus verwoben. Bei der Reberziehung orientierte man sich an Weingütern der südlichen Hemisphäre und schneidet so, dass die Blätter einen natürlichen Schutz vor der Sonne bilden. Auch das Pflanzen in sehr hohen Lagen sorgt für kühle Nächte, überreifes Lesegut wird so vermieden. Aus Bordeaux stammt die extreme 'grüne' Lese und die strenge Selektion des Lesegutes.

Die Weine der Bodegas Mustiguillo haben sich mitterlerweile einen exzellenten Ruf erworben. Schon der Mestizaje ist aller Ehren wert, während Finca Terrerazo und Quincha Corral zu dem besten Weinen Spaniens gehören und ganz sicher das Beste ist, was man aus der Rebsorte Bobal bekommen kann.

2010 hat das Weingut die seltene Vino der Pago Qualifizierung bekommen und ist nun auch offiziell ein spanisches 'Grand Cru'. Wer also wirklich großen mediterranen Wein probieren will, der sollte sich unbedingt der Bodegas Mustiguillo zuwenden!

  • Bodega: Mustiguillo
  • Bodega: Mustiguillo
  • Bodega: Mustiguillo
  • Bodega: Mustiguillo
  • Bodega: Mustiguillo
  • Bodega: Mustiguillo

Anbaugebiet: Vino de Pago El Terrerazo

Die D.O. P.Terrerazo wurde am 17.09.2010 geboren, als im Boletín Oficial del Gobierno de la Comunidad Valenciana, diese Qualifizierung offiziell bekannt gegeben wurde. Als erster Vino de Pago in Valencia hat Antonio Sarrión damit eines seiner Ziele erreicht: Ein mediterranes 'Grand Cru'!

Die Lage: Der Pago El Terrerazo ist etwa 100 km vom Meer entfernt und 100 km von Teruel, einer der kältesten Städte in Spanien. Vis à vis der La Mancha, aber doch mit mediterranem Klima und Landschaft liegt er auf 800m bis 824m ü.d.M..

Der Boden besteht oben aus sandigem Lehm unterschiedlichem Grad, viel sedimentäres Material (Kies und Sand) und hauptsächlich aus Kalkstein. In etwa 60-100 cm Tiefe erscheint porösen Kalkstein dolomitischen Ursprungs was den den Charakter der Weine. prägt

Das Klima kann als mediterran mit einem starken Einfluss des kontinentalen Klimas beschrieben werden. Der Wind spielt eine sehr interessante Rolle. Die Mittelmeer-Winde bringen Kühle und Nässe, die La Mancha mit ihren sehr warmen Winden trocknet die Reben. Im August und September erreichen die Unterschiede zwischen Tag und Nacht zwischen 20° und 25°.

Der Weinberg selbst liegt in einer Nord-Süd Ausrichtung eingebettet in einer sanften, hügeligen Landschaft rund um das Weingut. Der Weinberg ist begrünt und rundherum wachsen Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Fenchel, sowie Eichen, mediterranen Kiefern, Oliven-und Mandelbäume. Aber das wichtigste Element, um den Pago El Terrerazo zu definieren ist die Rebsorte Bobal die nirgends anderswo solche Weine hervorbringt wie auf dem Pago El Terrerazo!!

Anbaugebiet: Vino de Pago El Terrerazo

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 21450
Alkoholgehalt in % Vol. 14,5
Bio-Produkt ja
Bio-Kontrollcode ES-ECO-020-CV
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Passt gut zu Rind
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2014
Trinktemperatur 16°-18°C
Bodega/Hersteller Mustiguillo
Produktkategorie Rotwein
Abfüller Bodega Mustiguillo, Utiel, Spanien
Allergene Enthält Sulfite
Rebsorten Bobal 100%

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