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Murrieta Castillo Ygay »Gran Reserva Especial« 2011

Eine Rioja-Weinlegende
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219,00 pro Flasche (0.75l), 292,00 €/L
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Über das Produkt

Murrieta Castillo Ygay »Gran Reserva Especial« 2011

Legende! Klassiker! Eine Ikone der Rioja!... All das trifft sicherlich auf keinen zweiten Wein dieser einzigartigen Weinregion so treffend zu wie auf Murrietas »Castillo Ygay« Gran Reserva Especial. Tempranillo und Mazuelo wurden getrennt vinifiziert, wobei der Tempranillo 24 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche reifte und der Mazuelo 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche.

Im Glas präsentiert sich der Wein in einem kräftigen Kirschrot. Sein famoses, nuancenreiches Bouquet fasziniert mit seiner Komplexität und den Aromen von roten Früchten, floralen Tönen, Trüffel und würzigen Noten. Am Gaumen fest, rassig und markant mit Tiefe und Vielschichtigkeit. Einfach wunderbar altmodisch in zuverlässiger Qualität.

Ein edler Tropfen, der zu den Ikonen des spanischen Weinbaus gehört.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2011
  • Rebsorten 84% Tempranillo
    16% Mazuelo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Marqués de Murrieta
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2037
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Marqués de Murrieta, R.E. 53-LO - Logroño, Spanien
  • Artikelnr. 33778
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (7)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2011

Robert Parker Wine Advocate

"Der Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011 wurde aus einer Mischung von 84% Tempranillo und 16% Mazuelo (Cariñena) aus einem Weinberg namens La Plana hergestellt, der 1950 auf 485 Metern Höhe bepflanzt wurde, der höchste im Besitz von Ygay. Die Trauben wurden zwischen dem 17. und 22. September geerntet, der Mazuelo etwas später, am 28. September. Die Trauben wurden entrappt, leicht gepresst und für 11 Tage in Edelstahltanks vergoren, wobei kontinuierlich übergepumpt und untergetaucht wurde. Der Tempranillo reifte 28 Monate in amerikanischen Eichenfässern und der Mazuelo 28 Monate in französischen Barriques. Der Alkoholgehalt beträgt 14% und der pH-Wert liegt bei 3,65 mit 5,6 Gramm Säure (gemessen in Weinsäure pro Liter). Es ist sehr anspruchsvoll, einem Jahrgang wie 2010 zu folgen, und 2011 war kein einfaches Jahr; der Wein ist möglicherweise kraftvoller und konzentrierter, bewahrt jedoch die Frische, mit einem längeren Ausbau, aber sehr jung und lebendig, mit einer eleganten Textur und Mundgefühl, großartiger Balance und Eleganz. Der Wein wirkt lebendig, und es scheint unmöglich, dass er über sechs Jahre lang in der Flasche war. Er hat das klassische Profil mit dem Einfluss der amerikanischen Eichenfässer, Zigarrenkiste, Zedernholz, süßen Gewürzen - aromatisch, berauschend, komplex. Dieser Wein sollte sehr langsam reifen und sehr lange halten. Es wurden 131.668 Flaschen abgefüllt. Er wurde im Februar 2016 abgefüllt. Es wird keine 2013, 2014 oder 2015 produziert. Es gibt einen 2012er, und sie werden von dort aus zum 2016er springen. Der 2012er wird Ende 2023 oder Anfang 2024 und der 2016er 2027 oder 2028 veröffentlicht. Daumen gedrückt..." (Luis Gutiérrez, Juli 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2022

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2011

Guía Peñín 2022

Farbe
tiefkirschrot, granatfarbener Rand
Aroma
Noten von Ebenholz, reifer Frucht, feiner Kakao, Zigarren, geröstet
Geschmack
genießerisch, würzig, geröstet, kraftvolle Tannine

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2010

Robert Parker Wine Advocate

„Meine Erwartungen an den Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 waren sehr hoch, und der Wein hat sie erfüllt. Das Jahr 2010 war eines der besten Jahrgänge in Rioja in den letzten Jahren, und diese Cuvée aus Tempranillo mit 15% Mazuelo (Cariñena) muss einer der feinsten modernen Castillo de Ygays sein. Die Trauben stammen von einem 1966 auf 485 Metern Höhe bepflanzten Weinberg, dem höchsten im Anwesen, und die Reben lieferten 3.500 Kilo pro Hektar. Die beiden Sorten wurden getrennt voneinander für 11 Tage in Edelstahl fermentiert, und der Wein verbrachte 26 Monate in einer Mischung aus amerikanischen und französischen Eichenfässern. Ich habe den 2009er neben diesem 2010er verkostet und auch zwei Nächte zuvor eine Flasche gehabt. So konnte ich dies mit dem 2009er vergleichen, der ein sehr unterschiedliches Jahr war, da 2010 ein kühleres Jahr war und a priori ein geeigneteres Jahr für lang lagerfähige Weine wie diesen Gran Reserva. Der Unterschied lag im vegetativen Zyklus, da die Vinifikation und der Ausbau gleich waren. Dieser ist schlanker und schärfer, weniger entwickelt und lebendiger als der 2009er, der bereits einige Anzeichen von „altem Wein“ zeigt mit Aromen, die mich an die alten klassischen Rioja-Rotweine erinnern. Er besitzt Größe und Finesse und ist ein sehr attraktiver Wein mit allem, was für eine lange (und positive) Reifung in der Flasche erforderlich ist. Dies ist einer der feinsten modernen Jahrgänge des Castillo Ygay. Dies wird sich in Richtung der klassischen Abfüllungen von einst entwickeln. Es wurden 130.853 Flaschen abgefüllt. Es wurde im März 2015 abgefüllt.“ (Luis Gutiérrez, Juni 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2020

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2010

Guía Peñín 2020


Farbe
dunkles Kirschrot
Duft
komplex, reife Früchte, würzig, feine Reifung
Gaumen
strukturiert, reife Tannine, anhaltend, feine Tannine, würzig,

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2009

Robert Parker Wine Advocate

»Marqués de Murrieta brachte ihren Spitzenrotwein nicht im Jahr 2008 hervor, daher habe ich den 2009er Castillo Ygay Gran Reserva Especial verkostet. Im Jahr 2009 bestand die finale Cuvée aus Tempranillo mit 19% Mazuelo (oder Cariñena), einem der höchsten Mazuelo-Anteile überhaupt. Die Trauben stammen nun aus dem La Plana-Weinberg innerhalb des Ygay-Anwesens, einer der höher gelegenen Parzellen auf 485 Metern. Die Trauben wurden getrennt vergoren und 26 Monate lang separat ausgebaut, der Tempranillo in amerikanischen Eichenfässern und der Mazuelo in französischen Barriques, aufgrund seiner Kraft. Er zeigt diese Ernsthaftigkeit, Charakter und irgendwie rustikale Note des Mazuelo, streng, harmonisch und noch jugendlich. Er besitzt eine gute Tiefe und Konzentration, ist noch jung und lebendig mit feinen Tanninen und einer Frische, die ihn erhebt. Er wird sich über sehr lange Zeit in der Flasche entwickeln. Dies ist ein großartiger klassischer Rioja für die lange Lagerung. Es wurden 109.000 Flaschen und einige größere Formate abgefüllt. Es wurde im Oktober 2014 abgefüllt. Die Preise steigen, aber auch die Qualität. Die folgenden Jahrgänge werden 2010, 2011 und möglicherweise 2012 sein. Ich kann es kaum erwarten, sie zu verkosten...« (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2019

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2009

Guía Peñín 2019

Farbe: leichtes Kirschrot, ziegelroter Rand. Duft: elegant, reife Früchte, edles Holz, würzig, sehr gegerbtes Leder. Gaumen: ausgewogen, komplex, langanhaltend, feine Tannine, zarte Bitternote.

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Tim Atkin 2018

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2009

Tim Atkin 2018

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Tim Atkin

Tim Aktin ist ein britischer Master of Wine mit mehr als 30 Jahren Erfahrung und ein preisgekrönter Weinjournalist mit internationaler Anhängerschaft. Er schreibt für mehrere Verlage, unter anderem für den Decanter und The World of Fine Wine. Er ist außerdem Vorsitzender der Wines from Spain Awards und der Languedoc-Roussillon Top 100 und sitzt bei vielen anderen internationalen Wettbewerben in der Jury. Einmal jährlich wird sein Weinreport (Tim Atkin Report) veröffentlicht. Dabei wird sein amüsanter und oft kontroverser Präsentationstil geschätzt, die Bewertungen werden vergleichbar in dem bewehrten 100-Punkte-System veröffentlicht.

Kundenbewertungen (3)

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(für Jahrgang 2011)

Weltklasse Wein… Leider sehr teuer geworden

Größte Abzocke ever (für Jahrgang 2009)

Großartiger, komplexer Wein in seiner Peergroup. Großes Aber: Ein 2009er Wein, der zum Ursprungspreis von +/- 100,- trotz seiner sehr guten Qualität schon sportlich bepreist war, erlebt durch den top gerateten Ausnahmejahrgang 2010 im Nachgang einen Preissprung von 80-100% Same beim 2011er. Nicht nachvollziehbar, was das Weingut dazu getrieben hat.

Zu teuer (für Jahrgang 2007)

unverschämter Preis

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 28 Monate
  • Barrique Material amerikanische Eiche, französische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Amarenakirsche
  • Beerig Walderdbeere
  • Würzig Lakritz
  • Rauchig Tabak
  • Geröstet Zedernholz

Die Bodega: Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta

Bodegas Marqués de Murrieta wurde von Luciano Francisco Ramón de Murrieta gegründet. Im Jahre 1878 kaufte Luciano Rebflächen in Ygay, nicht weit von Logroño. Seine Bodega war sofort ein riesiger Erfolg. Besonders die damals bahnbrechenden Erneuerungen und der große Export-Erfolg brachten ihm schließlich den Titel >>Marqeusado de Murrieta<< ein, die ihm von König Amadeo I verliehen wurde. Heute gehört Marqués de Murrieta zu den emblematischsten Weingütern Spaniens und viele ihrer Weine sind Legende. Durch die Verpflichtung einer der besten Önologinnen Spaniens -María Vargas- ist gerade in den letzten Jahren nochmals ein enormer Qualitätssprung nach vorne gemacht worden.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.