Muga »Torre Muga« 2019
Eine InstitutionMuga »Torre Muga« 2019
Ein Monument. Unglaublich dicht, konzentriert, massig und charaktervoll. Wie es Muga trotzdem schafft, diesem Koloss von Wein eine geradezu lebendige Frische zu geben, das zollt einem jede Menge Respekt ab. Wenn Sie Größe, Noblesse, Finesse und Originalität suchen, dann sind sie hier richtig. Undurchsichtiges Dunkelrot, nahezu Violett. Konzentrierte Aromen: von reifen Pflaumen dominiertes Bouquet mit würzigen Anklängen von schwarzem Pfeffer, Nelke und Vanille. Fein untermalt von mineralischen Noten. Am Gaumen mit viel Körper, komplex und aromareich, aber dennoch geschmeidig. Der retronasale Eindruck hebt noch einmal die Gewürze und Beerenfrucht hervor, jedoch viel eleganter und reichhaltiger mit einem Hauch von reifem Pfirsich und Pflaume in einem langen, nicht enden wollendem Finale.
Schon jetzt kann man sagen, dass diesem Wein eine lange und vielversprechende Zukunft beschieden ist.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
75% Tempranillo
15% Mazuelo
10% Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Muga
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2035
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Muga - R.E. 4212-LO - Haro, Spanien
- Artikelnr. 35405
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"Der Torre Muga 2019 präsentiert die klassische Cuvée aus Tempranillo, Mazuelo (Cariñena) und Graciano, allesamt von alten und einigen uralt gewachsenen Rebstöcken. Die Trauben werden in 200 Kilogramm schweren Kisten geerntet, die Beeren entrappt und die Trauben durch optische Sortierung geleitet, um in kleinen Eichenholzgärern mit einheimischen Hefen zu gären. Die malolaktische Gärung erfolgte in neuen französischen Eichenfässern, in denen der Wein nach dem Abstich für etwa 18 Monate reifte, während dieser Zeit wurde er alle acht bis neun Monate abgestochen. Zur Klärung wurden Eiweiße verwendet. Das Jahr 2019 ist ein großartiger Jahrgang für Muga, sie produzierten sowohl in Bezug auf Qualität als auch Quantität, was bemerkenswert ist. Dieser Wein zeigt ein etwas moderneres Profil und einige Anklänge von französischer Eiche, die in einem breiten Glas deutlicher und in einem schmaleren Glas subtiler wahrnehmbar sind. Dennoch besitzt er Substanz, Frische und Ausgewogenheit, um dies kurz- bis mittelfristig aufzunehmen. Es ist ein Jahr der Kraft und Eleganz, eines der besten der letzten Jahre. Es wurden 47.880 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde im Juli 2021." (Luis Gutiérrez, Jul. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2022
Farbe
sehr intensives Kirschrot
Aroma
komplex, ausdrucksstark, würzig, mineralisch, dunkle Früchte, reife Früchte
Geschmack
füllig, langanhaltend, anhaltend, raue Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Am Ende zeigten sie mir auch den 2015 Torre Muga, obwohl der Wein erst seit drei Monaten in der Flasche war. Es gab keine wesentlichen Veränderungen in der Herstellung dieses Weins – weder im Ursprung der Traube, der Gärung noch im Ausbau – obwohl sie den Einsatz des Eichenholzes in jedem Jahrgang feinabstimmen. Ich glaube, ich habe noch nie einen so jungen und von Frucht geprägten Torre Muga probiert, und obwohl er ein wenig benommen von der kürzlichen Abfüllung wirkte, zeigte er eine großartige Reinheit sowie eine Struktur und Bauweise, die Zeit in der Flasche benötigen wird. Doch dieser Jahrgang scheint besser zu sein als der 2014. Es wurden 35.000 Flaschen produziert.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, Holunderbeere
- Würzig Gewürznelke
- Geröstet Zedernholz
Die Bodega: Muga
Muga
Die Bodega Muga befindet sich im historischen Barrio de la Estación (Bahnhofsviertel) in Haro. Die Einrichtungen sind zwei Jahrhunderte alt, hauptsächlich aus Stein und Eichenholz gebaut. In der Tat spielt Eiche eine überragende Bedeutung in der Kellerei. Es gibt 14.000 Fässer aus verschiedenen Arten von Eiche, hauptsächlich französische (Allier, Tronçais oder Jupilles), aber auch amerikanische, ungarische, russische und sogar eine kleine Partie spanischer Eiche. Muga besitzt 200 Hektar eigene Weinberge, es kommen aber noch mal 150 Hektar dazu, die von Vertrags-Weinbauern bewirtschaftet werden, und unter der Kontrolle des Önologen-Teams von Muga stehen. Leitrebe ist natürlich Tempranillo (die Essenz der Rotweine von Muga) sowie Garnacha, Graciano und Mazuelo und Viura und Malvasía für die Weißen.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.