de de

Muga Reserva - 1,5 L. Magnum 2017

Kraftvoll elegant
(3) Jetzt bewerten
39,90 pro Flasche (1.5l), 26,60 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Muga Reserva - 1,5 L. Magnum 2017

Die Bodegas Muga gehört zu den sicheren Qualitätsgaranten. Und auch in Jahrgängen, die offiziell nicht als exzellent eingestuft wurden, zeigt die Reserva ein erfreulich hohes Niveau.

Dunkles Rubinrot in der Robe. Das Bouquet duftet nach süßen Gewürzen, reifen dunklen Früchten, Röstaromen, einem Hauch Orangenschale und Lakritz, sowie aromatischen Kräutern. Noch sehr jugendlich am Gaumen, mit straffen Tanninen, präsentiert er sich mit dichter Struktur und mundfüllender Opulenz. Ein Vielversprechendes Finale deutet auf ein gutes Entwicklungspotential.

Ein vielschichtiger Rotwein, der sich wunderbar zu Wildgerichten kombinieren lässt.

Einfach günstig
Versandkostenfrei ab 99 € (D)
Schnelle Lieferung
mit DHL GoGreen
Über 1.800 Lieblingsweine
ständig auf Lager
Umtauschgarantie
ohne Wenn und Aber
Hervorragend 4.9/5
Über 115.000 Bewertungen auf

.product-awards__blockquote { display: none; }
Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 1,5 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten Garnacha
    Graciano
    Tempranillo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Muga
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodgas Muga, R.E. 4212-LO - Haro, Spanien
  • Artikelnr. 32085
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

Der Reserva 2019, in Spanien als Crianza verkauft, stammt aus einem trockenen und warmen Jahr mit geringen Erträgen und konzentrierten Weinen. Die Trauben aus der Haro-Zone, den vier aus Rioja, Tempranillo, Garnacha Tinta, Mazuelo und Graciano, wurden entrappt und leicht gequetscht in Eichenfässern mit einheimischen Hefen vergoren, wobei 80% des Volumens in französischer Eiche und der Rest in zentraleuropäischer und amerikanischer Eiche reifte, davon 20% neu, für 22 Monate, während dieser Zeit wurde der Wein alle acht bis neun Monate umgefüllt. Dieser Wein ist ernsthaft und jung, aber ausgewogen, nuanciert und komplex. Die Zeit im Eichenfass wird verkürzt, da sie der Ansicht sind, dass sie bessere und jüngere Fässer haben und die Weine weniger Zeit im Fass und mehr Zeit in der Flasche benötigen. Dies ist sehr Muga, sehr Rioja und sehr gut. Sie haben beeindruckende 960.000 Flaschen und 18.000 Magnumflaschen davon produziert. Es gibt nur eine Meistermischung, die zu verschiedenen Zeitpunkten abgefüllt wird. Ich habe eine Flasche verkostet, die im April 2022 abgefüllt wurde (aufgrund des Mangels an Flaschenverfügbarkeit!)." (Luis Gutiérrez, Jul. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

Der rote Reserva 2017, der in Spanien als Crianza verkauft wird, ist ihr beliebtester Wein und repräsentiert die Hälfte der Gesamtproduktion des Unternehmens. Wie hier üblich, wurde er in Eichenfässern fermentiert und in eigenen Fässern gereift, in diesem Fall für 24 Monate, handgefertigt von ihren eigenen Küfern. Der Wein wird mit Eiweiß geklärt und weitere 12 Monate in der Flasche aufbewahrt, bevor er freigegeben wird. Ich hatte den Wein sehr lange im Glas und er hörte nicht auf, sich zu verbessern; er begann etwas milchsauer und cremig und wurde dann immer ernsthafter. Dies ist der einzige Rotwein, den sie in diesem Jahrgang produziert haben, daher wurden alle besten Trauben, die normalerweise für andere Weine verwendet werden, hier eingesetzt; diese ausgewählten Trauben halfen, das Volumen dieser Cuvée zu halten und scheinen gleichzeitig die Qualität dieses Weins gesteigert zu haben, der sich genauso gut anfühlt wie der 2016er. Er hat einen ernsthaften Gaumen mit feinen, kreidigen Tanninen und sehr guter Balance. Dies ist ein Lehrbuch-Muga-Rotwein und ein Triumph über die Bedingungen des Jahres, elegant und ausgewogen, jetzt zugänglich und mit Potenzial zum Altern. Im Jahr 2017 wurden 936.000 Flaschen dieses Weins produziert." (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

Der größte Teil des Volumens des Weinguts Muga entfällt auf die Rotwein-Cuvée Reserva 2016, ein Wein, der aus kommerziellen Gründen in Spanien als 2016 Crianza verkauft wird. Dieser Wein verkörpert den Muga-Stil und trägt die Prägung des kühlen und frischen Jahrgangs 2016, einem der besten Jahrgänge der letzten Jahre. 2016 steht auch für Harmonie und Frische, was mich ein wenig an den Jahrgang 2010 erinnert. Die Familie Muga hingegen sieht ihn eher zwischen 2010 und 2011, da sie 2011 nicht als so warm empfindet, obwohl er im Allgemeinen recht reife Weine hervorgebracht hat. Es offenbart eine Mischung aus roten und schwarzen Früchten mit süßen Gewürzen, die sehr gut integriert und harmonisch sind. Am Gaumen präsentiert er sich seidig und rein, die Tannine sind rund und sanft. Ein köstlicher Reserva/Crianza. Davon wurden ungefähr eine Million Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Januar 2019. Sie bevorzugen es, den Wein im Winter abzufüllen, vielleicht in ein paar Monaten. (Luis Gutiérrez, Juni 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Robert Parker Wine Advocate

»Der Reserva des Jahrgangs 2015 wurde gerade abgefüllt und soll ab Januar 2019 auf dem internationalen Markt und in Spanien (als Crianza) im Oktober 2018 erhältlich sein. Dies war eine sehr lange Lese (ähnlich wie 2016). Sie begannen Ende August mit dem Cava und beendeten sie Ende Oktober mit perfekt gereiften Trauben, guten Erträgen und sehr guter Qualität. Der Wein zeigt eine sehr gute Reife, jedoch ohne jeglichen Überschuss. Er offenbart eine aufkeimende Komplexität, noch jung und unentwickelt, aber mit einer sehr guten Balance zwischen Kraft und Eleganz, feinkörnigen Tanninen und integrierter Säure. Dies muss einer der besten aktuellen Jahrgänge dieses beliebten Abfülls sein. Es gibt ungefähr eine Million Flaschen davon.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (3)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

3 Bewertungen Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(1)
4 Sterne
 
(1)
3 Sterne
 
(1)
2 Sterne
 
(0)
1 Sterne
 
(0)

5 Sterne (für Jahrgang 2019)

Ein Klassiker. Sehr sortentypisch und ausgewogen. Angemessenes Preis-/Leistungsverhältnis.

Ein komplexer Rioja zu fairem Preis (für Jahrgang 2018)

Kennen- und liebengelernt habe ich den Muga in Barcelona, seitdem zählt er zu meinen Favoriten. Im Glas dunkles rubinrot, in der Nase dunkle Früchte, Vanille und Eiche, etwas würzig. Am Gaumen weiche, ausgewogene Tannine, dunkle Beeren und ein wunderbares Barriquearoma. Am Abhang hat man noch lange Freude. Ein wunderbarer Wein zu dunklem Fleisch oder einfach nur ein Tapasabend unter Freunden.

Zu teuer (für Jahrgang 2018)

Der Wein ist in San Sebastian und Pamplona Standard in den Bars, kommt dann oft aus dem Kühlschrank, schmeckt trotzdem super, daher kenne ich ihn. Wirklich ein toller Wein, und auch für genau das: Spanische Bar, Pintxos etc. Aber dafür braucht man wirklich keine zwanzig Euro ausgeben, z.B. ein Avior Reserva oder ein Tinanco tun es auch.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, etwas Besonderes, Geburtstag, Geschenkweine
  • Barriqueausbau 20 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, rote Johannisbeere, Schlehenbeere
  • Blumig Orangenblüte
  • Würzig Lakritz
  • Erdigmineralisch Waldboden

Die Bodega: Muga

Muga

Die Bodega Muga befindet sich im historischen Barrio de la Estación (Bahnhofsviertel) in Haro. Die Einrichtungen sind zwei Jahrhunderte alt, hauptsächlich aus Stein und Eichenholz gebaut. In der Tat spielt Eiche eine überragende Bedeutung in der Kellerei. Es gibt 14.000 Fässer aus verschiedenen Arten von Eiche, hauptsächlich französische (Allier, Tronçais oder Jupilles), aber auch amerikanische, ungarische, russische und sogar eine kleine Partie spanischer Eiche. Muga besitzt 200 Hektar eigene Weinberge, es kommen aber noch mal 150 Hektar dazu, die von Vertrags-Weinbauern bewirtschaftet werden, und unter der Kontrolle des Önologen-Teams von Muga stehen. Leitrebe ist natürlich Tempranillo (die Essenz der Rotweine von Muga) sowie Garnacha, Graciano und Mazuelo und Viura und Malvasía für die Weißen.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.