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Muga »Prado Enea«
Gran Reserva 2010

Muga
Rioja DOCa

Ein wahrer Klassiker - elegant, mit Tiefe und noblem Charakter.

49,90 € Pro Flasche (0,75 l)
66,53 € /l
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Artikelnr.: 25499
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bodentyp

    Kalk, Schwemmland (Alluvium), Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Wild

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2040

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Rioja DOCa

    Bodega/Hersteller

    Muga

    Abfüller

    Bodgas Muga, R.E. 4212-LO - Haro, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tempranillo 80%, Garnacha, Graciano, Mazuelo

    Muga »Prado Enea«

    97 Parker Punkte!

    Klassische Gran Reserva, die aus einer Selektion der besten Trauben des Jahrgangs 2010 vinifiziert wurde, allesamt aus der berühmten Einzellage Prado Enea.

    Entstanden ist ein ungeheuer eleganter Wein, der mit seinen feinen, saftigen Anklängen an Kirschen, dunkle Beeren, Vanille, Himbeeren und frischen Kräutern die Sinne verzaubert. Die Eleganz am Gaumen ist einmalig, mit feiner Tanninstruktur, feinwürziger Weinsäure und saftigem Fruchtextrakt. Der Nachhall ist von wahrlich nobler Art, ungewöhnlich konzentriert und schön lang. Wenn man wissen will, warum in früheren Jahrzehnten eine altehrwürdige Gran Reserva mit feinsten Burgundern verglichen wurde, dem sei dieser Prado Enea 2010 empfohlen.

    Ein Allzeit-Klassiker, der nie enttäuscht.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    36 ( in amerikanischen Fässern und vornehmlich Barriqus aus französischer Eiche)

    Im Barrique fermentiert

    ja

    Speisetipp

    Reh

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere

    Würzig

    Vanille, Zimt
  • Muga

    Das Weingut:

    Die Bodega Muga befindet sich im historischen Barrio de la Estación (Bahnhofsviertel) in Haro. Die Einrichtungen sind zwei Jahrhunderte alt, hauptsächlich aus Stein und Eichenholz gebaut. In der Tat spielt Eiche eine überragende Bedeutung in der Kellerei. Es gibt 14.000 Fässer aus verschiedenen Arten von Eiche, hauptsächlich französische (Allier, Tronçais oder Jupilles), aber auch amerikanische, ungarische, russische und sogar eine kleine Partie spanischer Eiche.

    Die Weinberge:

    Die Weinberge der Bodega Muga, in den Ausläufern des Montes Obarenes in der Rioja Alta gelegen, genießen ein besonderes Klima, einerseits wegen ihrer einzigartigen Geographie und Lage, und andererseits, durch das einmalige Klima: Mittelmeer-, Atlantik- und Kontinental-Einflüsse verbinden sich in perfekter Harmonie, und schaffen ein ideales Klima für die Kultivierung von Trauben. Die Böden dieser Region bestehen aus kleinen Parzellen mit vor allem Ton- und Kalkstein, die jede für sich eine ganz bestimmte Persönlichkeit hat. Diese Mischung aus Klima und Böden sorgt für einen langen Wachstumszyklus, in denen die Trauben alle ihre Komponenten herausbilden können, zweifellos ein wichtiger Schlüssel für die Qualität der Weine.

    Die Bodega Muga besitzt 200 Hektar eigene Weinberge, es kommen aber noch mal 150 Hektar dazu, die von Vertrags-Weinbauern bewirtschaftet werden, und unter der Kontrolle des Önologen-Teams von Muga stehen. Leitrebe ist natürlich Tempranillo (die Essenz der Rotweine von Muga) sowie Garnacha, Graciano und Mazuelo und Viura und Malvasía für die Weißen.

    Die Weine:

    1. Muga Blanco ist eine klassischer weißer Rioja in Barrique fermentiert.

    2. Muga Rosado ist ein hauchzarter Rosé mit einem Weißweinanteil von bis zu 30%!

    3. Muga Reserva gehört zu den besten und vor allem zuverlässigsten Reservas der ganzen Rioja!!

    4. Muga Tinto Reserva »Selección Especial« ist der wohl meist unterschätzte Wein, immer profund, langlebig und seriös.

    5. Muga Tinto Reserva »Torre Muga« ist einer der höchst bewerteten Super-Riojaner mit einem Reifepotenzial von bis zu 20 Jahren.

    6. Muga Tinto »Aro« ist ein exklusiver Luxuswein, den man ohne Zweifel mit den Premier Grand Cru Classés französischer Herkunft vergleichen kann.

    7. Muga Tinto Gran Reserva »Prado Enea« ist einer der großen Riojaweine konservativen Zuschnitts, ewig haltbar und ganz dem Burgunder-Ideal verpflichtet..

  • Rioja DOCa


    Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 4 Pressestimmen

    • Tim Atkin Master of Wine Report 2018 Bewertung: 98/100
      »Only made in the best vintages - and they don't get any better than 2010 - this is a brooding, ageworthy blend of mostly Tempranillo with 20% Garnacha and 10% Mazuelo. Rich, dark and complex with stylish tannins and scented oak, it's every bit as impressive as the 2009. One of the great Prado Eneas, this will age beautifully.« (Tim Atkin Rioja 2018 Special Report)
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 97/100
      »I was really looking forward to the 2010 Prado Enea Gran Reserva, as I've seen a very good improvement in this cuvée in the last few vintages, and 2010 is one of the more-balanced vintages of recent times. This is the most classical among the wines in the portfolio, the one with the longer élevage, a little bit like the wines from yesteryear but with today's knowledge about vineyards and vinification/élevage. This has settled to a blend of approximately 70% Tempranillo, 20% Garnacha and the remaining 10% between Mazuelo and Graciano, from the cooler, higher-altitude vineyards, which means they only bottle it every two or three years. In recent years, 2007 and 2008 were not bottled. It ferments in small oak vats built by their own tonneliers, and they like to delay malolactic until the spring by opening the windows so the cold from outside comes into the winery. For the aging, each variety goes into separate barrels racked from newer to older barrels to complete some 36 months or three years. It has very healthy and balanced parameters, and that's what the wine feels like. It's still young. It's never a dark wine, more of a ruby or bright color, and it has a nose of youth, subtle and elegant. But the quality shows in the unbelievable elegance and harmony on the palate, where the tannins are very fine, the flavors are subtle but deep and the length is just phenomenal. This is only medium-bodied, with perfect ripeness and integrated acidity. This should have a very long life in bottle, especially as I had the chance to check the evolution of the 2004 next to this. 90,000 bottles were produced from 2010. The following vintages will be 2011, 2014 (a small bottling) and 2015.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)
    • Guía Peñín 2018 Bewertung: 94/100
      »Color: cereza, borde granate. Aroma: complejo, fruta madura, especiado, fina reducción, terroso. Boca: sabroso, equilibrado, persistente, taninos finos, buena acidez.«
    • Decanter Bewertung: 91/100
      »Incredible freshness here, its pure, limpid aromas screaming of red cherries, smoky oak and notes of polish and resin. Seriously built, for the long run.« (Panel Tasting, 14. Nov. 2017)

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