Ausdrucksvoller Ribera del Duero!

Montecastro
2013

Bodegas y Viñedos Montecastro
D.O. Ribera del Duero

Ausdrucksvolles und vielschichtiges Ribera-Rotwein-Vergnügen auf hohem Niveau.

22,90 € Pro Flasche (0,75 l)
30,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 22680
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Bodegas y Viñedos Montecastro

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Montecastro - Castillo de Duero/Valladolid, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinta del País (Tempranillo) 100%

    Montecastro

    Ausdrucksvoller Ribera del Duero!

    Der Montecastro aus Spaniens prestigereicher Weinbauregion Ribera del Duero. Das ist einmal das Resultat einer beispielgebenden önologischen Meisterleistung. Dazu merkt man dem Montecastro allerdings an, dass alle Beteiligten mit ebenso viel Verve wie mit Liebe zum Wein agieren. Denn der Montecastro ist nicht nur durch seine perfekte Vinifizierung in kurzer Zeit zum Liebling der Weinpresse und unserer Kunden geworden. Er sorgt auch immer für ein herrlich sinnliches Trinkvergnügen.

    Ungemein dichte, violettschwarze Robe mit rubinrotem Rand. Das verboten verführerische Bouquet lockt mit satter Frucht von Brombeeren, Blaubeeren und reifen Kirschen, prachtvoll verwoben mit Barrique-Noten wie Vanille, Schokolade und Toast und vollendet mit Nuancen nach Veilchen und Anis. Am Gaumen mächtige, muskulöse Tannine, ein ganzer Container mit reifen roten Beeren, Kräutern, schwarzen Kirschen und würzigen Aromen vom bestens integrierten Holz. Wunderbare Balance zwischen Kraft und Schmelz, Frucht und Fass, Opulenz und Finesse. Das Finale noch jugendlich, gleichwohl strahlt der Wein schon jetzt eine große Faszination aus.

    Das ist expressiver Ribera del Duero-Wahnsinn zu einem äußerst vernünftigen Preis!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Rauchig

    Tabak

    Geröstet

    Zedernholz
  • Bodegas y Viñedos Montecastro

    Bodegas y Viñedos Montecastro ist ein vergleichsweise neues Projekt, das seine Anfänge im Jahr 2002 hat, und von dem französischen Önologen Bertrand Erhard geleitet wird. Die Gründer dieses Weingutes sind allesamt gestandene Persönlichkeiten der spanischen Gesellschaft, die die Liebe zum Wein und zur Region Ribera del Duero verbindet. Dazu gehören so illustre Charaktere wie Alfonso de Salas (Gründer der Zeitung El Mundo), Juan González vom Wirtschaftsmagazin 'elEconomista', Pedro J. Ramírez (Direktor der Zeitung El Mundo) und der berühmte Sänger Julio Iglesias, den man wohl kaum näher vorstellen muss.

    So ungewöhnlich die Initiatoren dieses Projektes, so innovativ das Konzept, dem man deutlich die französische Handschrift anmerkt. Denn Bodegas y Viñedos Montecastro ist eher wie ein Bordelaiser Château konzipiert, denn als spanische Bodega. Und so wurde beim Bau das Weingutes und bei der Akquirierung und Bepflanzung der Rebfläche nichts dem Zufall überlassen.

    So ließ man das Holz für das Dach extra in Deutschland angefertigen, der Fermentations-Keller ist mit der neusten Technik aus Frankreich bestückt und erlaubt die 100%ige Kontrolle der Temperatur zur jeder Jahreszeit. Das hauseigene Labor ermöglicht einen ständigen Blick auf die chemischen Prozesse bei der Fermentation und beim Ausbau des Weines. Als Architekt konnte man Roberto Valle gewinnen, der schon das Museo del Vino in Castillo de Peñafiel gebaut hat und zu den bekanntesten seiner Zunft gehört.

    Auch bei der Bestückung des Fasskellers dominiert die Grande Nation. 70% der Barriques stammen aus Frankreich, 25% aus Amerika und 5% aus Osteuropa. Dabei werden nur Fässer der renommiertesten Tonneliers verwendet wie Saury, Bernard, L’Adour, Mendocino oder Surtep. Jedes Jahr werden mindestens die Hälfte der Fässer durch neue ersetzt.

    Bei den Weingärten ist es allerdings mit Frankreich vorbei, denn auf den derzeit gut 25h wächst fast ausschließlich Tempranillo. Lediglich 1 Hektar ist mit Cabernet Sauvignon bestückt und 1,8 Hektar mit Merlot. Die Rebfläche befindet sich auf einer Höhe von 700m bis 1000m ü.d.M., die Weinbau wird peu à peu auf biodynamische Anbauweise umgestellt.

    Erzeugt wird derzeit nur ein einziger Wein – auch hier arbeitet man wieder wie ein französisches Château – der Montecastro. Und der konnte sich in verblüffend kurzer Zeit in die Belétage der Ribera del Duero vorarbeiten. Besonders beeindrucken die durchgängig guten Bewertungen von Robert Parker, José Peñín, Stephen Tanzer und Kollegen.

    Was dieses Weingut nicht minder interessant macht, ist die überaus faire Preispolitik...

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »The now called simply 2013 Montecastro feel like a completely different wine from a new regime. The wine is ripe and heady but the oak feels much better integrated, and the palate is smoother and with better balance and freshness. It's mostly Tempranillo with some 5% Merlot matured in used French and American (10%) oak barrels for 13 to 18 months depending on the lot.« (Luis Gutiérrez, 28.02.2017)

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