Mit viel Finessse, Tiefe und Eleganz!

Monjardin »Coupage Especial«
Gran Reserva 2006

Castillo de Monjardín
Navarra DOP

Eine Gran Reserva aus der Navarra mit viel Tiefe, Eleganz, Komplexität und Lebendigkeit.

18,95 € Pro Flasche (0,75 l)
25,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 26213
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,2

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Restzuckergehalt in g/Liter

    1,8

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2006

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Navarra DOP

    Bodega/Hersteller

    Castillo de Monjardín

    Abfüller

    Bodegas Castill de Monjardin - R.E. 31/41537-NA - Villamayor de Monjardin

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon 85%, Tempranillo 15%

    Monjardin »Coupage Especial«

    Mit viel Finessse, Tiefe und Eleganz!

    Castillo de Montjardín liegt inmitten der Navarra und am Fuße der Pyrenäen. Das Schloss war einst im 12. Jahrhundert von großer Bedeutung, heute ist es eher Santiago-Pilgern bekannt, da der Jakobsweg durch dieses Gebiet führt. In der Art der Weine spürt man deutlich die historisch-kulturelle Nähe zu Frankreich. Kalkhaltige Böden mit ausreichender Tiefe versorgen die Reben mit Nährstoffen und Feuchtigkeit, so dass aus den gut gereiften Trauben elegante und ausdrucksvolle Weine entstehen.

    85% Cabernet Sauvignon und 15% Tempranillo, über 36 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer gereift, zeigt sich im Glas in einem leuchtenden Granatrot. Im Bouquet finden sich balsamische Noten von Menthol und Eukalyptus, aber auch schöne würzige Nuancen und Kakao. Am Gaumen gibt er sich rund, kraftvoll und mit sehr guter Struktur – das Geschmacksprofil geht von kandierten Früchten, über Röstnoten mit angenehmen Anklängen von Balsamico. Sehr elegant mit viel Tiefe und Komplexität und Lebendigkeit.

    Eleganter Rotwein der zu feinen Lammgerichten passt.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    30

    Beerig

    Wacholderbeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Lorbeerblatt, mediterrane Kräuter

    Geröstet

    Kakao
  • Castillo de Monjardín

    Castillo de Monjardín ist das Projekt von Sonia Olano und Victor del Villar. Das Ehepaar erweiterte die anfänglich kleine Kellerei zu einem Monument am Jakobsweg. Victor del Villar, dem auch die technische Leitung im Keller obliegt, pflanzte in den 80er-Jahren zunächst 200 ha Reben mit ausschließlich internationalen Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot.
    Zudem begann er mit Pinot Noir zu experimentieren. Die Rebsorten befinden sich zum Teil an der Wachstumsgrenze für Wein in den Ausläufern der kantabrischen Gebirgskette. Die Spezialität der Bodega ist zweifellos der Chardonnay, der in den hoch gelegenen Weinbergen hervorragende Ergebnisse erbringt. Das Weingut produziert nicht weniger als vier Weine aus dieser Traube, darunter eine bemerkenswerte Reserva sowie einen Süßweintyp, der an eine Trockenbeerenauslese erinnert. Zudem keltert das Paar einen der besten Merlots des Landes.

  • Navarra DOP

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

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