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Traumhafter Roter aus der Navarra!

Monastir Cluny S.X
2012

Monastir
D.O. Navarra

Ein beeindruckend dichter Navarra, der mit einem 16-montigen Ausbau in Barriques aus neuer französischer Eiche an den Start geht.

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Artikelnr.: 17981
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15.0

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    ES-ECO-025-NA

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Navarra

    Bodega / Hersteller

    Monastir

    Abfüller

    Monastir R.E. 31/42041-NA - Logroño, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot

    Monastir Cluny S.X

    Traumhafter Roter aus der Navarra!

    Die Bodegas Monastir gehören zur Vintae-Gruppe, ein innovatives, junges und dynamisches Unternehmen, das mit großem Aufwand Wein in verschiedenen Ursprungsbezeichnungen Spaniens vinifiziert.

    Gegründet wurde Vintae von José Miguel Arambarri Terrero, einem Geschäftsmann aus La Rioja, der als Kenner und Liebhaber der Welt des Weines zwei Weingüter in seiner Heimat zum Leben erweckte, Castillo de Maetierra und Maetierra Dominum, die von Beginn an für Aufmerksamkeit sorgten. Das war der Startschuss für eine außergewöhnliche Erfolgsstory, die heute von seinen beiden Söhnen Ricardo und José Miguel weiter geschrieben wird.

    Die Bodegas Monastir bietet mit ihrem »S.X Cluny« einen selten konzentrierten und beeindruckend dichten Navarra-Tinto an, der als Cuvée aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot sowie mit einem 16-montigen Ausbau in Barriques aus neuer französischer Eiche an den Start geht.

    Fließt mit einem brillanten, funkelnden Kirschrot in Glas. Tolles Bouquet mit einem ganzen Korb voller frisch gepflückter schwarzer Waldbeeren, Kornelkirsche, dazu exotische Gewürze, Toast und feine balsamische Noten vom Fass. Am Gaumen mit ungewöhnlich reicher Struktur, wie man sie bis dato aus der Navarra nur selten erlebt hat. Herrlich reife, seidige Tannine, süße Frucht gepaart mit atlantischer Frische, feine Mineralik, schöner langer Nachhall, der erste Reife zeigt.

    Ein Blick in die Navarra-Zukunft, ein Wein der zeigt, was hier möglich ist!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    16

    Speisetipp

    Lamm

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere, Schlehenbeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Kreuzkümmel

    Rauchig

    geräucherter Speck

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz
  • Monastir

    Die Bodega Monastir gehört zur Vintae-Gruppe, die 1999 auf Initiative von José Miguel Arambarri Terrero, einem Unternehmer aus La Rioja, gegründet wurde. Als Kenner und Liebhaber der Welt des Weines begann er natürlich in seiner Heimat. Das Besondere an Castillo de Maetierra ist die Tatsache, dass hier nur Weißweine vinifiziert werden. Die Kellerie liegt in Valles de Sadacia, die neue geschützte geografische Angabe für Weißweine in der Region La Rioja. Später kam dann noch Matierra Dominum dazu, ein exklusives Weingut in der Rioja, das Spitzen-Rotweine erzeugt.

    Die Einbeziehung von seinen beiden Söhnen Ricardo und José Miguel, die jetzt das Projekt führen, sowie weitere wichtige Säulen in der technischen und vertrieblichen Bereichen organiseren, gab dem Vintae-Projekt den letzten Schliff. Heute gibt es ein Team mit großer Kompetenz, das sich mit einer offenen und innovativen Mentalität allen Herausforderungen stellt. Mit diesem tollen Team und durch den Erfolg der Weingüter in La Rioja, erweiterten sich die kreativen Möglichkeiten und es wurden weitere Bodegas in anderen spanischen Wein-Gebieten gegründet, mit dem Ziel ein Portfolio zu schaffen, das das Beste aus jedem Anbaugebiet in Spanien bieten kann.

    So war es nur folgerichtig auch ein Projekt in Navarra zu gründen, und so entstand die Bodega Monastir, die sich als Konzept 'Die Revolution des Terriors' auf die Fahnen geschrieben hat. Ziel ist es, große Weine aus Navarra, mit authentischem Charakter zu erzeugen, die an das goldene Zeitalter dieser Region anknüpfen, das Anfang des letzten Jahrhunderts war. Das geht nur mit einwandfreien Qualitäten, die ein Ergebnis von größter Pflege der Reben, einer extrem geringen Ausbeute und neuester önologischer Technologie sind.

  • D.O. Navarra

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    1 Kundenrezension(en)

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    • Cultural Diversity Taste

      von
      aus Bad Soden / Taunus

      Am Ende des Abends, nach der Verkostung von besten spanischen Preciosen, blieb der Monastier Cluny S.X. als preiswertester Wein am besten haften. Zu einem gegrillten Iberico-Nackensteak und knackigem Asia-Gemüse die perfekte Kombination. Noch nie so etwas getrunken. Einzigartig und der Beschreibung ließe sich noch ergänzen, das ein fruchtiger Hauch von Granatapfel diesen ausserordentlich individuell-exotischen aber dennoch harmonischen Geschmackskanon ergänzt hat. Begeistert hiermit 5 Punkte vergeben!

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