Sehr eleganter Sauvignon!

Miquel Jané Blanco »Sauvignon Blanc«
2016

J. Miquel Jané
D.O. Penedès

Dass hier soviel Rasse und Klasse im Spiel sind, liegt an der exzellenten Lage, auf der dieser Weißwein entsteht.

9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 22321
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    11,5

    Inhalt

    0,75 l

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2016

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O. Penedès

    Bodega / Hersteller

    J. Miquel Jané

    Abfüller

    Bodega J. Miquel Jané, Guardiola de Font-Rubí, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Sauvignon Blanc 100%

    Miquel Jané Blanco »Sauvignon Blanc«

    Sehr eleganter Sauvignon!

    Die große alte Rebsorte der Loire - Sauvignon Blanc - ist ein regelrechter Weltenbürger geworden. Und auch in Spanien finden sich immer mehr äußerst gelungene Exemplare. Der Wein von J. Miquel Jané gehört uneingeschränkt dazu.

    Allein die präzise Fruchtaromatik mit Lychee, schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere ist wie bei einem Bilderbuch-Sauvignon Blanc. Am Gaumen mit klarer mineralischer Note und feiner Passionsfrucht. Erinnert ein wenig an einen neuseeländischen Wein, wenn er auch viel schlanker und eleganter von der Art ist.

    Dass hier soviel Rasse und Klasse im Spiel sind, liegt an der exzellenten Lage, auf der dieser Weißwein entsteht. Der nur 3 ha große Pago »La vinya del Pou« bietet beste klimatische Bedingungen und erstklassigen Boden.

    Für Sauvignon Blanc-Fans ein Best-Buy, für alle anderen eine köstliche Entdeckung.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Fisch und Meeresfrüchten

    Fruchtig

    Aprikose

    Beerig

    weiße Johannisbeere

    Blumig

    Ginster

    Pflanzlich

    Gras
  • J. Miquel Jané

    Ein kleines Familienweingut im Herzen des Penedès, dessen Weine vom klassisch mediterranem Klima geprägt sind. Auf 500m über dem Meeresspiegel gelegen, bringen warme Tage und kühle Nächte beste Vorraussetzungen für die optimale Reife der Trauben.

    Das Rebsorten-Portfolio ist - typisch für den Weinbau im Penedès - zu einer Hälfte von heimischen Reben geprägt, zur anderen von internationalen. So stehen neben Tempranillo, Xarel-lo, Parellada und Macabeo auch Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Sauvignon Blanc in den Rebgärten.

    Außergewöhnlich ist die »Pago-Philosophie« der Bodega. Jeder Wein stammt von einem Weinberg, so dass sich hier besonders deutlich die Bodenbeschaffenheit, die Kleinklimate und die Qualität des Jahrgangs im Wein ablesen lassen. Auch die Preispolitik ist ausgesprochen sympathisch. Als Familienweingut ist man an langfristigen Weinkunden interessiert, die Weine sollern mit Spaß getrunken werden. Deshalb bleiben die Preise stabil und sind für das, was die Weine bieten, überaus moderat.

  • D.O. Penedès

    Allgemein:
    Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

    Böden:
    Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

    Klima:
    Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

    Beste Weine:
    Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

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